Предоставит ли саммит Франкофонии статус наблюдателя Саудовской Аравии?

10:56, 11 октября, 2018

Сегодня в Ереване стартовал 2-дневный саммит Международной Организации Франкофонии (МОФ). В нем участвуют руководители франкофонных государств. Вчера вечером в Ереван прибыли премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, князь Монако и лидеры других государств.

Джастин Трюдо

В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, где проходит саммит, руководителей государств встречал премьер-министр Армении Никол Пашинян. После торжественной церемонии открытия участники саммита выступят с речами, после чего начнет работу пленарное заседание.

Мадагаскар, который завершает председательство в МОФ, передаст эти полномочия Армении. Наша страна будет председательствовать в организации до следующего саммита, который состоится через два года в Тунисе.

В повестке саммита – два главных вопроса: выборы генерального секретаря МОФ и обсуждение кандидатур четырех стран, подавших заявки на членство в МОФ в статусе наблюдателя.
И хотя названия этих стран не разглашаются, из закулисных обсуждений становится ясно, что основная интрига разворачивается вокруг Саудовской Аравии, по кандидатуре которой в организации нет единого мнения.

По нашим сведениям, против кандидатуры Садовской Аравии выступает Франция, ссылаясь на то, что эта страна не только не является франкофонной, но и там не уважаются права человека и демократические ценности.


Эммануэль Макрон и его супруга

Однако нарушения прав человека и нефранкофонность Катара не помешали тому, чтобы эта страна в 2012 году стала членом МОФ и уже получила статус ассоциированного члена.
На должность генсека МОФ претендуют действующий секретарь Микаэль Жан, которая представляет Канаду и занимает этот пост с января 2015 года, и министр иностранных дел Руанды Луиз Мушикивабо, чью кандидатуру выдвинул Союз африканских государств.

Поскольку в числе государств-членов МОФ большое число составляют африканские государства, то Луиз Мушикивабо имеет хорошие шансы на победу. Кроме того, ее кандидатуру поддерживает Франция.

В беседе с Hetq.am посол Армении в МОФ Кристиан Тер-Степанян отметил важность единогласного принятия этих решений.

В конце дня руководители 54 государств-членов МОФ обсудят международную ситуацию.