Армения может объединить Европу, Америку и Африку: в центре “Тумо” проходит экономический форум Франкофонии

14:31, 10 октября, 2018

Сегодня в Технологическом центре “Тумо” президент Армении Армен Саргсян и генеральный секректарь Международной Организации Франкофонии Микаель Жан открыли экономический/цифровой форум, который проходит в рамках 17-го Саммита Франкофонии. Основным организатором форума стало Министерство экономического развития и инвестиций РА.

В своем вступительном слове президент Армении отметил, что Саммит Франкофонии в целом и экономический форум в частности являются историческими событиями для Армении. Их важность крайне предметна: франкофонный регион с его возможностями оборота в миллионы евро и огромным рынком представляет собой территорию, где армянские компании могут развернуть свою деятельность.  

Армен Саргсян

Президент представил краткий очерк многовековой истории Армении, напомнил о том, что в средние века армяне, находясь на перекрестке Востока и Запада, контролировали Великий Шелковый путь. Сегодня, в 21-ом веке, Армения вновь может стать связующим звеном и соединить Европу, Америку и Африку, заявил Армен Саргсян. По словам президента, Армения – единственная страна в регионе, являющаяся членом Евразийского экономического союза, и благодаря этому страны Франкофонии могут с помощью Армении представить свою экономику на евразийской территории.

Молодежь – движущая сила Франкофони и цифровой экономики, отметил Армен Саргсян. По словам президента, апрельские события этого года многие называют “бархатной революцией” и началом Новой Армении. Он же считает это началом Молодой Армении, потому что революцию осуществила молодежь, и правительство тоже сформировано из молодых людей. Проведение экономического форума в “Тумо” очень символично, поскольку именно этот Технологический центр заложил основу для революции в Армении, предложив молодежи 21-го века современное образование новыми методами, заявил президент.

Армен Саргсян также сообщил, что Армения уже начала экспортировать образовательну модель “Тумо” и выразил надежду, что ею заинтересуются и государства-члены Франкофонии.

В завершение своего выступления президент Саргсян выразил надежду, что и в будущем году экономический форум Франкофонии пройдет в Армении, и пригласил крупные ИТ-компании и представителей банковской системы стран Франкофонии приехать в Армению, гарантировав наличие здесь стабильной банковской системы и предсказуемой экономической среды.

Генсек МОФ Микаель Жан также сделала акцент на возможностях эконмического сотрудничества государств-членов МОФ.

“Это территория огромного потенциала. Территория, которая объединяет 85 стран пяти континентов имеет большие возможности. Здесь находятся те, кто принимают решения, проиводители, и есть возможность утвердить взаимное доверие и начать действовать. Армянские экономические операторы могут подать пример смелости другим”,- сказала Микаэль Жан.

Микаэль Жан

Говоря о перспективах цифровой экономики, генсек МОФ отметила, что необходимо вкладывать в молодежь и совместно решать те вызовы, которые появились с развитием цифровых технологий в мировой экономике, отметила г-жа Жан.

Она также выразила надежду, что многие государства-члены МОФ захотят внедрить программу “Тумо”. В плане Микаэль Жан назвала полезным предложение Бенина создать в рамках форума сеть министров, ответственных за   сферу цифровых технологий государств-членов Франкофонии, которая будет способствовать установлению сотрудничества и решению вопросов.

На форуме присутствовали и почетные гости – один из отцов-основателей Интернета, лауреат премии Global IT Award 2016 Луи Пузен и самый совершенный робот-гуманоид Софья, которого создала компания Hanson Robotics.

Луи Пузен

Пузен рассказал о том, как 55 лет назад началось создание Интернета, как он по поручени правительства Франции лишил американцев монополии в сфере цифровых технологий и как новые технологии,  в частности первое и второе поколения Интернета, изменили жизнь людей.

Робот Софья говорила о стабильном развитии, о компании робота-гуманоида, отметив, что хотя технологии меняют методы работы людей, роботы не могут отнять у людей их работу.


Софья

"В будущем люди и роботы должны подружиться, что позволит нам обеспечить стабильное развитие",- сказала Софья, отметив, что на нашей планете для всех есть место, и призвав жить и созидать вместе.

В рамках экономического форума проходят также параллельные тематические заседания на темы постпромышленной революции, стабильного развития и коммерческих отношений. Обсуждения в этих группах продлятся до вечера.