Никол Пашинян: “РПА, блок “Царукян” и АРФД в устной форме сказали, что не собираются выдвигать кандидата на пост премьера”

01:36, 3 октября, 2018

После более чем двухчасовых переговоров с парламентскими фракциями Никол Пашинян вышел из здания Национального Собрания и сообщил ожидавшим его перед парламентом тысячам граждан, что после его отставки Республиканская партия, блок “Царукян” и АРФ Дашнакцутюн не выдвинут кандидата на пост премьера, поскольку представляют возможную реакцию народа.

Никол Пашинян подчеркнул, что если он неправильно понял суть переговоров, то путь парламентские силы своими заявлениями и интервью опровергнут его слова.

По словам премьера, на вопрос парламентских фракций, в чем главная причина проведения внеочередных парламентских выборов, он еще раз подчеркнул, что действущий парламент не выражает реальную волю народа и что для преодоления политического кризиса необходимо как можно скорее организовать выборы. Если выборы пройдут в мае будущего года, то, как отметил Пашинян, это будет означать затягивание политического кризиса еще на семь месяцев.

“Наша позиция состоит в следующем: выборы должны пройти в декабре, поскольку провести их раньше невозможно. Конкретные сроки зависят от дня моего, премьер-министра, ухода в отставку. Проведение внеочередных парламентских выборов – общенациональное, общенародное требование”,- заявил глава правительства.

Никол Пашинян подчеркнул, что исходя из коллегиальной корректности обсудит этот вопрос с некоторыми руководителями франкофонных стран на предстоящем на следующей неделе в Ереване саммите Международной организации франкофонии. Пашинян сообщил, что имел телефонные разговоры с руководителями стран-партнеров, которых поставил в известность о происходящих в Армении событиях.

Напомним, что сегодня парламент принял проект закона о внесении дополнений и изменений в закон-регламент Национального Собрания, который, по словам премьера, создает искусственное препятствие для роспуска Национального Собрания и проведения парламентских выборов. Внесенные изменения позволят в чрезвычайной ситуации или в случае препятствованию голосованию депутатов прервать засседание парламента и продолжить его после устранения препятствующих обстоятельств.