Парламент принял проект закона (обновляется)

19:47, 2 октября, 2018

Немногим ранее Национальное Собрание 67-ю голосами “за” приняло разработанный фракциями Республиканской партии и “Царукян” проект поправок к закону-регламенту НС, которые позволяют прервать заседание парламента в форс-мажорных ситуациях или в случаях, когда голосованию депутатов чинятся препятствия, и продолжить работу после того, как препятствующие обстоятельства будут устранены.

За принятие прокета закона проголосовали фракции Республиканской партии, “Царукян” и АРФ Дашнакцутюн. До начала заседания депутаты фракции “Елк” собрали регистрационные карты депутатов, однако последним удалось зарегистрироваться и проголосовать поднятием рук.

Заседание не транслировалось в прямом эфире, и выступления депутатов не были слышны даже в помещении, где находились журналисты. Было лишь видно, что парламентарии голосуют поднятием рук. Когда журналисты получили возможность зайти в зал заседаний, голосование уже было закончено, и депутаты высказывали оскорбления в адрес друг друга .

“Ради своих должностей они вышли против всего народа. Им плевать на народ, поэтому они и идут на такие шаги. Это банда, которая хочет предпринять те или иные действия против нашего народа, но у них не получится”,- сказал депутат фракции “Елк” Сасун Микаелян.

Его коллега по фракции Эдмон Марукян отметил, что еще с утра он говорил о том, что это изменение инициировано  с целью сорвать внеочередные парламентские выборы: “Республиканская партия это отрицает. Они говорили, что инициировала одна сила, но сейчас мы видим, что к этому имели отношение все парламентские силы, за исключением фракции “Елк”. После подсчета оказалось, что за законопроект проголосовали 67 депутатов, и закон был принят”,- сообщил Марукян.

Спикер НС Ара Баблоян пригласил Сасуна Микаеляна на отдельную беседу.

Напомним, что события вокруг спорного проекта развивались в течение одного дня. Сперва был представлен проект изменений. Затем премьер-министр Никол Пашинян встретился с председателем НС и руководителем фракции Республиканской партии, после чего в прямом эфире заявил, что если в течение дня РПА не отзовет законопроект, возникнет необходимость собраться завтра перед зданием парламента.

Однако события развивались стремительно. РПА в ответ созвала внеочередное заседание, на котором благодаря поддержке двух других фракций добилась принятия законопроекта.