“Будем готовиться к выборам премьер-министра” : Никол Пашинян призвал завтра прекратить акции неповиновения

21:22, 2 мая, 2018

После вчерашнего провала в Национальном Собрании голосования по кандидатуре Никола Пашиняна, который был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Армении, сегодня акции гражданского неповиновения в столице и областях страны возобновились с новой силой.  

Были перекрыты все пути сообщения, многие государственные и частные учреждения объявили забастовку. В этих условиях парламентская фракция Республиканской партии созвала заседание, по окончании которого было объявлено, что на предстоящих 8 мая очередных выборах премьер-министра РПА не выдвинет своего кандидата и поддержит кандидата, которого предложит 1/3 депутатов.  

На вопрос журналистов, будут ли республиканцы голосовать за Никола Пашиняна, лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян, не называя фамилию Пашиняна, ответил, что они будут голосовать за кандидата, выдвинутого 1/3 депутатов.  

Собравшиеся на площади Республики граждане встретили это заявление с ликованием. Лидер движения “Мой шаг”, народный кандидат на пост премьера Никол Пашинян сообщил участникам митинга, что подготовил текст для сегодняшнего выступления, однако из-за быстрого развития событий и в частности в контексте заявления РПА этот текст уже не ко времени. Пашинян попытался проанализировать вчерашние выборы в парламенте, отметив, что поведение РПА преследовало три цели.

  1. Они надеялись, что в ходе ответов на вопросы что-то произойдет, поэтому Общественная телекомпания вела прямой репортаж из Национального Собрания, что народ сразу изменит свое мнение обо мне и о движении. Но это не сработало.
  2. Они надеялись, что своим поведением разозлят народ и на этом фоне смогут организовать провокации. Это тоже не сработало.
  3. Надеялись, что в результате их якобы бравого поведения народ придет в отчаяние, и число участников митинга сократится.

Однако то, что произошло сегодня, по словам Пашиняна, было беспрецедентно. “В республике не осталось ни одной не перекрытой дороги. Мне звонили руководители общин и говорили, что в 08.15 заблокировали дороги. Утром улицу Туманяна перекрыли китайские туристы, требовавшие выбрать премьер-мингистром Армении кандидата народа. Это беспрецедентный масштаб!” - сказал Пашинян. 

Лидер движения заверил, что фракции “Царукян”, АРФ Дашнакцутюн и “Елк” обеспечат 1/3 от общего числа депутатов, то есть для выдвижения кандидатуры Пашиняна наберется 35 подписей. А учитывая заявление парламентской фракции РПА о поддержке на выборах кандидата народа, можно сказать, что на втором этапе выборов премьера вопрос избрания Пашиняна практически решен. 

“Но это всего лишь устные заявления. Завтра необходимо подготовить пакет соответствующих документов и получить более подробную информацию о позиции РПА”,- заявил Никол Пашинян. 

Он призвал собравшихся завтра не проводить акции, отдохнуть, а они поработают в парламенте и попытаются убедиться в том,: что прозвучавшие сегодня политические заявления, в частности заявление РПА, являются обоснованными.   

Бойкотирующих занятия школьников и студентов Никол Пашинян призвал вернуться в учебные заведения. “Следите за моей фейсбуковской страницей. Мы будем держать вас в курсе происходящего. Если все будет идти нормально, то начнем готовиться к выборам. А в день выборов здесь должно собраться не 250 тысяч, а 500 тысяч          человек”,- сказал Пашинян.  

Свое выступление лидер движения завершил эмоциональными лозунгами: “Да здравствуют самые мощные граждане мира! Да здравствует Республика Армения, самая красивая республика в мире! Да здравствует Нагорно-Карабахская Республика, которая в конце концов станет неотъемлимой частью Республики Армения! Горжуцсь всеми вами, преклоняюсь перед всеми вами!”