Вместе закрыть страницу ненависти в Армении и стать соавторами этого исторического достижения – предложение Никола Пашиняна фракциям НС

22:28, 28 апреля, 2018

Сегодняшнее автошествие сторонников движения “Мой шаг” сделало остановку в Ванадзоре, где тысячи граждан собрались на площади Айка.

Лидер движения, депутат парламентской фракции “Елк” Никол Пашинян начал свое выступления со слов благодарности в адрес жителей Лори: “Я никогда не забуду ту заботу, ту любовь и помощь, которые мы получили в Лорийской области. И вот, спустя 22 дня, мы вернулись сюда, чтобы сказать вам: гордые граждане Республики Армения, вы победили! Мы пришли сказать, что никто не сможет украсть у вас вашу победу. А тот, кто попытается – будь то представитель власти или оппозиции, он очень быстро отправится вслед за Сержем Саргсяном”.

Касаясь политических событий, которые произошли в течение дня, Никол Пашинян сказал: “Сегодня многие пытаются представить происходящее как спор вокруг личностей, вокруг того, кто должен занять должность премьер-министра РА. На самом деле речь идет о том, разрешится политический кризис или сохранится. Если 1 мая премьер-министром будет избран не народный кандидат, а кто-то другой, то в Армении и Диаспоре акции протеста будут продолжаться с еще большей силой. Я хочу быть предельно конкретным. Я не питаю иллюзий, чтобы думать о том, что вы, скандируя мое имя, имеете в виду конкретно меня. Я верю, что, скандируя мое имя, вы скандируете ваше, потому что победившая в Армении ненасильственная бархатная революция имеет одного лидера, и этим лидером являетесь вы – ты, ты, ты… А значит все фракции Национального Собрания обязаны без колебаний назначить тебя премьер-министром РА.

В последние дня Карен Карапетян, временно исполняющий обязанности первого вице-премьера, пытался украсть у народа победу и найти для себя опору, найти союзников, вовлечь других людей в нечестные, антинародные игры. И я рад, что сегодня депутат парламента, тоже Карен Карапетян, член семьи, владеющей компанией “Ташир групп”, заявил, что, на его взгляд, Карен Карапетян не должен быть выдвинут кандидатом на пост премьера. Я надеюсь, что это мнение получит распространение среди всех членов фракции Республиканской партии.

Надеюсь, что остальные фракции тоже оценят сложившуюся ситуацию и заявят, что не только не выдвинут кандидата, но и без предусловий поддержат народного кандидата, в противном случае… Я даже не хочу обсуждать противный случай, так как противного случая не будет, и точка”,- заявил Пашинян. 

Касаясь распространенного сегодня заявления полиции, депутат сказал: “Полиция распространила заявление, в котором говорится, что не предпримет какие-либо действия, которые осложнят ситуацию. Эта часть заявления понятна и приемлема, однако во второй части есть абзац, в котором опять говорится о каких-то группах провокаторов и т.д. и т.д.

Я надеюсь, что эти абзацы не были написаны с целью толкнуть полицию на неразумные шаги. Хочу четко сказать: если в каком-либо районе Еревана будут замечены колючая проволока, военная техника, спецтехника, то с нашей стороны это удостоится жестких и отрицательных оценок. В Ереване не должно быть колючей проволоки, водометов, дубинок, щитов. Должны быть полицейские, которые будут обеспечивать безопасность наших акций. Еще раз хочу подчеркнуть и напомнить, что наше движение – это движение открытых рук. В рядах нашего движения не может быть провокаторов, наглого поведения. К полицейским нужно относиться корректно и уважительно”.

Приветствовав аплодисментами обспечивавших безопасность митинга полицейских, Никол Пашинян заявил, что впредь именно такими будут взаимоотношения между гражданами и сотрудниками полиции. Пашинян призвал также приветствовать аплодсментами несущих здесь службу сотрудников Службы национальной безопасности.

“Я хочу верить в то, что с сегодняшнего дня, с этого момента в Армении не будет баррикад. И благодаря этому мы, полиция и СНБ оказываемся на одной стороне, а не друг против друга. И с этого момента мы стоим плечом к плечу во имя свободной и счастливой Армении!

Фракция Республиканской партии заявила, что не выдвинет кандидата. Это неплохо, но и не хорошо. Думаю, было бы правильнее, если б РПА заявила, что вместе с другими фракциями выдвигает единого народного кандидата. Хочу сказать, что мы готовы встретиться со всеми депутатами Республиканской фракции, со всеми одновременно, чтобы заверить их: наше утверждение о том, что этим процессом мы закрываем страницу ненависти в Арменими, абсолютно серьезно. И если они сделают свой шаг, то тем самым депутаты от Республиканской партии и депутаты других фракций станут соавторами этого исторического достижения. Хочу еще раз выразить надежду, что другие политически силы, другие политические деятели даже не попытаются украсть победу народа, потому что это приведет к вытеснению этих сил с внутриполитического поля Армении”,- сказал лидер движения “Мой шаг”. 

О предстоящих действиях

По словам Пашиняна, завтра с 12.00 на всей территории Армении возобновятся массовые акции гражданского неповиновения. Все учебные заведения объявляют забастовку, все дороги перекрываются.

Все эти акции проводятся с одним требованием: незамедлительно выбрать премьер-министром РА народного кандидата.

По словам Пашиняна, завтра в 19.00 на площади Республики в Ереване состоится “самый-самый-самый мощный за все это время митинг”. Однако перекрытые с 12.00 дороги ровно в 16.00 должны быть разблокированы, чтобы люди смогли добраться до площади Республики.

Пашинян в очередной раз извинился за доставляемые неудобства перед теми  гражданами, которые остались равнодушны к этим событиям и предпочитают смотреть футбол или кинофильм.

Сегодняшний митинг тоже завершился шествием по улицам Ванадзора.