От “Лаванды” до “Золотых песков”: дома и неполные декларации Хосрова Арутюняна

22:57, 23 марта, 2017

После создания независимой Республики Армения в стране начал действовать Христианско-демократический союз, учредителем и председателем которого стал Хосров Арутюнян. Последний долгое время занимал высокие посты как в исполнительном, так и законодательном органах. 

В 1990-1992 гг. Хосров Арутюнян был депутатом Верховного Совета. С августа 1992-го по январь 1993-го занимал пост премьер-министра. Х.Арутюнян стал третьим главой правительства РА после провозглашения независимости. В 1993-1999 гг. он занимался законодательной деятельностью. В феврале 1998 г., после ухода в отставку Левона Тер-Петросяна, в отставку подал и председатель Национального Собрания Бабкен Аракцян. После этого именно Хосров Арутюнян был избран спикером парламента, которым руководил до середины 1999, когда сформировалось новое Национальное Собрание. Хосров Арутюнян первым в нашей стране занял посты и премьер-министра, и председателя парламента. В дальнейшем его “рекорд” повторил Овик Абрамян.

В 1999-2000 гг. Х.Арутюнян был вице-премьером и министром территориального управления., а в 2000-2002 гг. – советником президента РА. Согласно официальной биографии Х.Арутюняна, в эти годы он был беспартийным и не входил ни в одну из парламентских фракций. В 2003 г. он основал Христианско-демократический союз Армении, став его председателем. В 2012-ом Хосров Арутюнян после 14-летнего перерыва вернулся в парламент и вошел в состав фракции Республиканской партии Армении. В выборах этого года он участвует в составе РПА, занимая 19-ю строчку в ее предвыборном списке.

69-летний Хосров Арутюнян вместе с женой Бриллиантиной Папазян прописан и проживает по адресу: Северный проспект, 6. В этой же новостройке прописана и семья его сына, Роберта Арутюняна, занимающего пост заместителя министра иностранных дел.

В качестве кандидата в депутаты председатель ХДСА представил в Центризбирком декларацию, согласно которой у него имеется автомобиль “Mercedes-Benz S 420” (1994 г.). У Арутюняна нет подлежащего декларированию имущества стоимостью выше 8 млн драмов, зато он является собственником 4 единиц недвижимости.  

Это квартира площадью 170 кв.м по адресу: Северный проспект, 6, где проживает Арутюнян, нежилое помещение площадью 75 кв.м по адресу: Северный проспект 1/3, дом (дача) площадью 108 кв.м в микрорайоне “Лаванда Сити” в городе Севане. 

Еще одна квартира Хосрова Арутюняна площадью 110 кв.м находится в гостинице “Бендита Маре”, расположенного в центральном районе курортного комплекса “Золотые пески” в болгарском городе Варне. “Бендита Маре” представляет собой apartment hotel, в котором гостям предоставляются квартиры. Однако в состоящем из двух корпусов комплексе имеются также квартиры на продажу. Одна из них принадлежит Хосрову Арутюняну. 

В 3-звездочном отеле “Бендита Маре” 243 квартиры: 41 студия, 47 квартир с двумя спальнями и 155 с одной спальней. Отель расположен в нескольких десятках метров от пляжа, откуда открывается красивый вид на Черное море. 

В “Бендита Маре” и сегодня можно приобрести квартиры разной стоимости

Чтобы понять, какое имущество имел кандидат в депутаты при избрании в действующий парламент и сейчас, сравним данные 2012-го и этого годов. Сразу отметим, что вышеупомянутое движимое и недвижимое имущество Х.Арутюнян задекларировал также в 2012 г., когда получил депутатский мандат.

В настоящее время доходы Арутюняна формируются за счет зарплаты в Национальном Собрании (6.823.430 драмов), Академии управления РА (376.806 драмов) и пенсии (540.000 драмов). Пять лет назад Хосров Арутюнян, получая депутатский мандат, задекларировал только зарплату в Академии и пенсию.

Если в 2012-ом у Арутюняна было 90.000 долларов, то сегодня в два раза меньше – 45.000 долларов. Другие денежные средства в декларации не указаны.

В 2012 г. председатель ХДСА задекларировал доли в трех компаниях на сумму 25 тыс., 50 тыс. и 2 млн драмов. Он фактически состоял в трех компаниях, но по сей день никаких дивидендов в графе “Доходы” не указал.

В декларациях, которые Арутюнян представлял в Комиссию по этике высокопоставленных лиц в 2012-2016 гг., нигде не зафиксировано отчуждение принадлежащих ему долей компаний. Несмотря на это, в представленной в ЦИК декларации этого года указана его доля (0,72%) лишь в одной компании – ОАО “Тосп”.

В этой же декларации отсутствуют сведения о компании “Коста Би”, 50% которой принадлежат кандидату в депутаты. Компанию основал в 2006 г. сам Хосров Арутюнян. В 2010-ом к нему присоединилась Астхик Меликджанян. ООО  зарегистрировано по адресу ереванской квартиры депутата. Директором “Коста Би” является Арман Абаджян. В настоящее время деятельность компании временно приостановлена.

Еще одно ООО – “Констант-Аудит” – Хосров Артюунян основал в 2005 г. Здесь его доля составляет 51%. Партнером депутата является Григор Кадарян, занимающий также пост директора ООО. 

По имеющимся в Сети данным Г.Кадарян является управляющим филиалом “Америабанка”, а в свое время он был директором ООО “Лаванда Холдинг”, которое занималось продажей лекарств. Владельцы этой уже ликвидированной компании и ООО “Лаванда Сити-шин”, основавшего в городе Севане микрорайон “Лаванда Сити”, одни и те же лица. Как мы уже отметили, в этом микрорайоне у Хосрова Арутюняна есть дача.

Согласно данным госреестра, Арутюнян имеет отношение и к ЗАО “Майк Энд Эй”, которое зарегистрировано по адресу: ул.Амиряна, 18/3.