ЮНИСЕФ: оборудование для обогащения муки будет предоставлено после окончательного уточнения позиции правительства РА

20:45, 16 ноября, 2016

Hetq.am адресовал армянскому офису ЮНИСЕФ ряд вопросов по поводу обогащения муки

6 сентября этого года проект закона “Об обогащении пшеничной муки” был изъят из обращения в Национальном Собрании РА. Как вы прокомментируете данное обстоятельство? Чем оно обусловлено?

Предоставление информации по данному вопросу лежит не в нашей компетенции. Наилучшее объяснение представила соответствующая комиссия Национального Собрания РА.

В 2014 г. заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян в беседе с Hetq.am сообщил, что в 2012 г. ЮНИСЕФ поставила в Армению оборудование для обогащения муки. Кому предоставлено это оборудование – мукомольням или Минздраву?

ЮНИСЕФ действительно приобрел данное оборудование. Оно является собственностью ЮНИСЕФ и находится на нашем складе. Решение о предоставлении оборудования соответствующим органам будет принято после окончательного уточнения позиции правительства относительно реализации проекта закона об обогащении муки.

Оборудование и премиксы должны быть предоставлены Армении в качестве дара или на платной основе? Каков порядок предоставления оборудования?

Согласно мандату ЮНИСЕФ, вся помощь в виде обрудования и принадлежностей в рамках совместного осуществления программ предоставляется стране в дар.

Собирается ли ЮНИСЕФ продолжать сотрудничество с Министерством здравоохранения в этой сфере? Возможно ли, что в обращение будет введен новый проект закона об обогащении муки?

Дальнейшее сотрудничество с Министерством здравоохранения в сфере обогащения муки будет зависеть от официальной позиции правительства относительно необходимости осуществления инициативы по обогащению муки.

Считает ли ЮНИСЕФ инициативу обогащения муки провалом армянского офиса?

В любой стране роль ЮНИСЕФ состоит в предоставлении правительству консультаций и оказании содействия в вопросе реализации наилучшим образом прав детей в соответствии с политикой и рекомендациями ВОЗ по общественному здоровью. Окончательное решение по любой инициативе в рамках программ сотрудничества принимает правительство как инициатор данной национальной программы, а ответственность за принятие общественной политики несут разработчики политики и законов страны.