Специальная пенсия для ушедшего в отставку президента РА

11:22, 19 февраля, 2015

Правительство Армении передало в Национальное Собрание проект закона о внесении изменения и дополнений в закон РА “Об оплате, обслуживании и обеспечении безопасности президента Республики Армения”, а также проект закона о внесении изменений в закон “О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные посты”.  

Правительство предлагает добавить в закон положение, согласно которому после ухода в отставку президенту назначается специальная пенсия в размере 70% от установленной законом зарплаты президента РА. Исключение составляют случаи смещения главы государства с занимаемого поста. В случае повышения установленного законом размера зарплаты президента страны производится перерасчет пенсии ушедшего в отставку президента.  

Предусмотрено, что специальная пенсия не будет выплачиваться на тот период времени, когда президент в отставке будет занимать какую-либо выборную или назначаемую должность и получать зарплату, превышающую 70% от размера установленной законом зарплаты президента. Если же зарплата будет меньше этой суммы, то президент в отставке будет получать разницу между спецпенсией и зарплатой президента. 

В настоящее время установленная законом зарплата главы государства составляет 1.322.800 драмов, а 70% от этой суммы –925.960 драмов.

Отметим, что по действующему закону правительство обеспечивает ушедшего в отставку президента квартирой, автотранспортом, а также – по желанию – обставленным офисом. Квартира предоставляется на правах собственности, а обставленный офис – с правом использования до 70-летнего возраста, автотранспорт – с правом пожизненного использования.  

Представленнм правительством законопроектом предлагается обеспечить президента в отставке обставленным офисом пожизеннно.

Согласно заключению об оценке воздействия урегулирования в бюджетной сфере, в случае принятия законопроекта “О внесении изменения и дополнений в закон РА “Об оплате, обслуживании и обеспечении безопасности президента Республики Армения” возникнет необходимость в выделении дополнительных средств из госбюджета, что только для 2015 г. составит в годовом разрезе около 18 млн драмов. Однако расчет был произведен почему-то в размере 80%, а не 70% от установленной законом зарплаты президента РА. 

Отметим, что проект закона пока не включен в повестку Национального Собрания. Этот вопрос, по всей видимости, будет решаться в первый день предстоящего четырехдневного заседания  парламента.