Четверг, 18 июля

Н.Пашинян: “Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в процессе урегулирования”



Право открыть 17-й саммит Франкофонии было предоставлено премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Свою речь Пашинян произнес на французском языке. Премьер озвучил предложенный Арменией девиз саммита – “Жить вместе”, и отметил, что на волне роста популизма и экстремизма этот девиз имеет важное значение.

“В условиях проявлений ненависти и нетерпимости на нас возложена моральная обязанность противопоставить этому девиз “Жить вместе”, соответствущие ценности и принципы и объединиться для их претворения в жизнь. Мы должны продолжать прилагать все усилия для осуществления стремления людей к развитию. Таков предложенный нами девиз, который соответствует мощному мессиджу, унаследованному нами от отцов-основателей Франкофонии.

Ереванский саммит затронет ряд угрожающих нам вызовов, а также вопросы мира, демократии и стабильности, борьбы с терроризмом и климатическими изменениями, проблемы миграции, которые являются вызовами для нашей планеты. Мы уверены в том, что решения этих общечеловеческих вызовов должны находиться в разносторонней плоскости, поскольку добиться успехов в этих сферах можно благодаря консолидированному и согласованному междунаролдноу сотрудничеству.

Мне бы хотелось сказать о конфликтах на франкофонной территории, для урегулирования которых Франкофония прилагает огромные усилия. Эти конфликты чаще всего сопровождаются серьезнейшими нарушениями прав человека. В период, когда мы собираемся отметить 70-летие принятия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, наш долг состоит в том, чтобы удвоить усилия по недопущению новых геноцидов, военных преступлений и преступлений против человечности.  Это обязывает нас подтвердить признанные форматы и заявить о нашем обязательстве решать конфликты мирным путем.

Это касается и нагорно-карабахского конфликта, переговоры по урегулированию которого ведутся в формате Минской группы ОБСЕ.

Речь идет о длящемся десятилетия конфликте, причинившем многочисленные страдания. Конфликт привел к противостоянию между Нагорным Карабахом, который уже более двадцати пяти лет реализует свое право на самоопределение, и Азербайджаном, отвергающем диалог с представителями НК.

Мы убеждены, что Нагорный Карабах должен иметь решающий голос в процессе урегулирования конфликта и сам должен определить свой статус, учитывая право народа НК на волеизъявление.

Ключевое значение для НК имеет вопрос безопасности. Карабах так часто становился жертвой попрания своих прав, дискриминации и варварств, что повторяющиеся попытки диалога и применения силы серьезно угрожают физическому существованию населения НК.

Мы верим, что усилия, которые прилагаются для продвижения процесса, имеющего ключевое значение для создания атмосферы мира и урегулирования, направлены на достижение скорейших и вссеобъемлющих соглашений вокруг средств взаимного доверия, что имеет жизненно важное значение для подготовки к миру всех сторон конфликта”,- сказал Никол Пашинян.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное