Вторник, 23 июля

Новый пакет предложений по накопительной пенсии “существенно устраняет основные тревоги общества, в том числе связанные с обязательным компонентом”



Министерство труда и по социальным вопросам разработало пакет изменений в закон “О накопительной пенсии”, которые в настоящее время обсуждаются с заинтересованными министерствами и Центробанком. Об этом говорится в ответе Министерствa труда на запрос Hetq.am.

“После окончательного согласования предложений в установленный срок начнется публичное обсуждение проекта, после чего документ будет передан на утверждение правительства и парламента”,- говорится в ответе на наш запрос.

Выступающих против обязательного компонента граждан министерство пригласило принять участие в обсуждении. На вопрос, какие из их предложений будут включены в пакет, нам сообщили: “В основу представленных нами предложений, в частности о необходимости иметь систему, приемлемую для широких слоев общества, положены варианты решений, которые были высказаны во время обсуждения волнующих граждан вопросов и предложенных в связи с этим вариантов решений”.

На уточняющий вопрос, содержит ли предлагаемый пакет обязательный компонент, министерство не дало конкретный ответ.

Выступающие против накопительной системы граждане выдвинули в Фейсбуке ряд предложений, одно из которых состояло в передаче управления фондами какой-либо армянской компании. На вопрос, возможна ли смена фондов, министерство ответило: “Сотрудничество с фондами ограничено не законом, а правовыми актами ЦБ, и в случае обеспечения установленных критериев привлечение новых фондов не исключено. Вместе с тем важно отметить, что действующие сейчас строгие критерии необходимы для надежной защиты средств”. Что касается возможности такого варианта, при котором сумму после нескольких лет накопления можно будет обналичить, например для погашения кредитов, министерство ответило, что их предложения “затрагивают и такого рода вопросы”.  

Напомним, что после отзыва заявления об отставке Мане Тандилян отметила, что будет продолжать выполнять обязанности министра труда и по социальным вопросам в том числе и для усовершенствования системы накопительной пенсии, поскольку решать проблемы в статусе министра гораздо легче.

Пакет изменений будет представлен для обсуждения на осенней сессии Национального Собрания, чтобы изменения вступили в силу уже в январе 2019 г.

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное