Четверг, 22 августа

Ценности новой Армении – это ценности Франкофонии



Второй день проходящего в Ереване Саммита Франкофонии начался с заседания Министерской конференции, на котором председательствовал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Глава МИД выступил с приветственной речью, в первую очередь поблагодарив своего предшественника, Эдварда Налбандяна, усилиями и под мандатом которого 17-й Саммит Франкофонии организован в Армении.

Выразив удовлетворение по поводу проведения в Ереване заседания Министерской конференции, З.Мнацаканян отметил, что большой болью стал уход из жизни Шарля Азнавура – великого Француза, великого Армянина, великого Гражданина мира.

“Поразившая нас боль уже несколько дней лишила Франкофонию одного из ее величайших послов. Поэтому, дорогие коллеги, прошу вас почтить минутой молчания память этого большого Артиста, человека, который всю свою жизнь провел в атмосфере культурного многообразия, солидарности и ценностей гуманизма,  которые также являются ценностями, заложенными в основу Франкофонии”,– сказал Зограб Мнацаканян. 

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что Армения со всей ответственностью подошла к организации Саммита, и выразил благодарность за доверие, оказанное нашей стране.

Франкофония с учетом ее географической представленности является важной экономической, образовательной и культурной площадкой.

По словам З.Мнацаканяна, Франкофония дает нам возможность лучше узнать друг друга, уважать принцип “Жить вместе в согласии”, гуманитарные ценности и культурное разнообразие, которые и являются гарантией мира и стабильности в международных отношениях.

Министр отметил, что лозунг “Жить вместе” обращен не только к правительствам, но и к народам государств-членов МОФ, и для претворения в жизнь этого лозунга организация имеет большой потенциал.

Завершая свое выступление, Зограб Мнацаканян подчеркнул, что наша страна находится на переходном этапе, когда подтверждает свою приверженность ценностям демократии, свободы, прав человека, которые являются ценностями Франкофонии и символизируют осуществленную в Армении бархатную революцию. “Надеюсь, что каждый из вас по-своему откроет для себя нашу новую Армению, ее многовековую историю, наш 2800-летний Ереван и наше уникальное культурное наследие”,- сказал министр ИД.

Далее Министерская конференция продолжила работу за закрытыми дверями.

Отметим, что Министерская конференция – одна из трех структур Франкофонии наряду с Постоянным советом и Саммитом и считается политическим органом Международной Организации Франкофонии. Министерская конференция проходит раз в год и представлена на уровне министров иностранных дел государств-членов МОФ. 

Сегодня Министерская конференция обсудит подготовленные на вчерашнем заседании Постоянного совета документы, которые будут представлены для утверждения на предстоящем 11-12 октября Саммите с участием руководителей государств-членов МОФ.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное