Воскресенье, 15 декабря

Жители улицы Даштенца требуют компенсации от компании “Веолия джур”



В мае этого года Каринэ Мкртчян купила квартиру в доме на улице Хачика Даштенца в Ереване и сразу же начала делать ремонт. Женщина, однако, не знала, что на данной территории имеются поврежденные водопроводные трубы, из-за чего вода заливает подвальные помещения и расшатывает фундамент здания. Сейчас квартира Каринэ вновь нуждается в ремонте.

“Под фундамент дома стекает вода, со стен осыпается штукатурка…”- пожаловалась нам Каринэ Мкртчян. Жильцы откачивают воду из подвалов с помощью насоса, но она продолжает поступать.

От утечки воды пострадала и квартира соседки Каринэ, Наринэ Гамбарян. В отремонтированной недавно квартире стены покрылись трещинами, постоянно пахнет сыростью. Уже несколько месяцев каждый вечер приходится откачивать воду из подвала.

Наринэ обратилась в компанию “Веолия джур”. Сотрудники компании изучили участок, но аварию не обнаружили и ушли.

Напротив домов под номерами 8-32 по улице Даштенца проходит 150-метровая водопроводная труба, которая в прошлом году повредилась. На протяжении нескольких месяцев вода просачивалась в почву, откуда стекала под фундаменты жилых домов. За это время подвальные помещения залило, что, по словам местных жителей, расшатало фундамент.  

В мае “Веолия джур” отремонировала трубы, и ситуация немного улучшилась, но уже через несколько дней подавальные помещения вновь залило, а внешняя стена здания отсырела.

Жильцы направили письмо генпрокурору республики Артуру Давтяну с требованием возбудить уголовное дело против компании “Веолия джур” в связи с причинением фундаменту здания ущерба в особо крупном размере и возмещении материального ущерба.

“Если в этих домах провести экспертизу для определения степени сейсмоустойчивости, то окажется, что некоторые дома подлежат сносу”,- отметил председатель общественной организации “Международная ассоциация юристов и психологов” Хачатур Марозян, оказыващий юридическую помощь жильцам домов по улице Хачика Даштенца.

13 домов нуждаются в ремонте и укреплении фундамента. Жители убеждены, что компенсировать эти расходы должна “Веолия джур”, из-за бездействия которой возникла подобная ситуация. Жильцы намерены привлечь компанию к ответственности также по ст.186 УК РА за уничтожение или повреждение по неосторожности чужого имущества.

По словамХачатура Марозяна, жители указанных домов регулярно обращались в компанию с письмами, предупреждая об утечке воды. Представитель компании сказал Карапету Менеджяну, что в ходе осуществления строительства на данной территории были нарушены требования Земельного и Водного кодексов.

“Учитывая то обстоятельство, что подобное состояние водопроводных труб не является результатом деятельности компании, существующие проблемы могут быть решены за счет средств заинтересованных сторон путем переноса труб с приватизированных территорий”,- говорится в полученном Менеджяном ответе компании “Веолия джур”.

“Весной работники компании выкопали трубу длиной 3,5 метра и увидели, что она полностью повреждена. Они заявили, что не могут сменить весь трубопровод, что это входит в полномочия Госкомитета водного хозяйства, и ушли”,- рассказал Марозян.

В августе юрист сообщил о сложившейся ситуации премьер-министру, Государственному комитету водного хозяйства, компании “Веолия джур”. Спустя несколько дней сотрудники компании пришли на место аварии и сказали жильцам, что сменили все поврежденные трубы. Однако через десять дней вода вновь начала заливать подвальные помещения. “Фактические есть более масштабные участки аварии , которые они не хотят ремонтировать. Компания “Веолия джур” винит в этом Госкомитет водного хозяйства, заявляет, что трубы принадлежат не ей, а правительству. Комитет водного хозяйства утверждает, что компания обязана проводить профилактические работы, а в случае повреждений своевременно решать проблемы”,- отметил Хачатур Марозян.

Председатель общественной организации винит в сложившейся ситуации также Государственный комитет водного хозяйства, который должен был проявлять бдительность, выделять деньги на ремонт труб, заменять поврежденных участки на новые.

Для выявления виновных жильцы дома по улице Даштенца обратились в прокуратуру.

В беседе с Hetq.am начальник отдела работ с органами управления многоквартирных зданий Армен Мамулян сообщил, что “Веолия джур” уже сменила трубы, и в настоящее время эксплуатируется новый водовод.

По словам Мамуляна, на основании заявлений жильцов он обратился в компанию “Веолия”, чтобы выяснить место утечки на данном участке. Начальник отдела также сказал, что пока новый трубопровод не начнет эксплуатироваться, нельзя будет установать место аварии. На этой улице трубы проложены достаточно глубоко, поэтому перекопать всю улицу, чтобы найти поврежденный участок, невозможно.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное