Четверг, 22 августа

Умер Шарль Азнавур



Сегодня в возрасте 94 лет умер великий французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур. Он ушел из жизни в ночь на понедельник в своем доме на юге Франции, в Альпиле. Причина смерти пока неизвестна. Как сообщают французские СМИ, его последнее турне проходило этим летом в Японии, откуда он вернулся раньше времени из-за перелома локтя, полученного вследствие падения. В связи с этим часть концертов пришлось отменить.

Шарль Азнавур был не только исполнителем, но и поэтом, композитором. На протяжении своей 70-летней карьеры он написал 1400 песен, снялся в более чем 60-ти фильмах, спел на шести языках, дал тысячи концертов в 82-х странах мира, выступал в лучших залах, таких как “Карнеги-холл” в Нью-Йорке, “Альберт-холл” в Лондоне.

По результатам проведенного в 1998 г. совместного опроса журнала “Тайм” и телекомпании CNN Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

Азнавур удостоен выших государственных наград Армении и Франции, почетной премии “Сезар” (1997). 4 мая 2009 г. указом президента Армении Шарль  Азнавур был назначен постоянным представителем РА в женевском офисе ООН и других международных организациях, а указом президента РА от 5 мая 2009 г. – также Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в Швейцарской Конфедерации.

В жизни Армении и армянского народа Азнавур занимал особое место. Он гордился своим армянским происхождением и всегда помогал Армении. Его песни “Для тебя,Армения”, “Они пали” (к 60-летию Геноцида армян), “Автобиография”, “Нежная Армения” посвящены армянской тематике; Вместе с дочерью Седой Азнавур шансонье спел на армянском языке песню Саят-Новы “Ашхарумс”. В 1988 году, сразу после разрушительного Спитакского землетрясения, Азнавур основал благотворительный фонд “Азнавур – Армении”. Он был постоянным послом РА в ЮНЕСКО. В 1964, 1996, 2006 и 2014 гг. шансонье выступил с концертами в Армении.

Вильям Сароян по одному поводу сказал: “Когда я включаю радио и слышу звучащие издалека песни Азнавура, я мысленно говорю: “Молодец, брат, ты тоже победил. Ты тоже великий и стойкий армянин…”

В Гюмри установлен памятник Шарлю Азнавуру, его именем названа одна из площадей в Ереване.

В 2017 г. Азнавур и его сын Николя Азнавур решили продолжить свою гуманитарную деятельность и сделать еще один шаг, создав фонд “Азнавур”. Цель этого фонда – продолжать разрабатывать и осуществлять образовательные, социальные, культурные программы. По случаю открыващегося 11 октября в Армении саммита Организации Франкофонии Шарль Азнавур должен был приехать в Ереван и рассказать о программах центра “Азнавур”. Увы…


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное