Воскресенье, 15 декабря

Чиновники приватизировали 60 гектаров леса в Цахкадзоре


Тирайр Мурадян, Саро Багдасарян, Давид Банучян

В 2007 г. по решению правительства Армении 14 гектаров лесного хозяйства города Раздана были переданы общине. В том же году указанный участок леса был продан с аукциона разными лотами. Их приобрели крупные чиновники и связанные с ними лица. В 2009 г. Национальное Собрание дважды приняло закон о передаче этих 14 га земли и прилегающих к ним более 36 га общине Цахкадзор, где стоимость земельных участков всегда была намного выше.  

А теперь расскажем кто, при каких обстоятельствах и с чьей помощью купил лесные участки и в дальнейшем отчуждил их.

Характер возможных коррупционных сделок, осуществленных бывшими должностными лицами Армении, раскрыт пока не полностью. В результате сделок, заключенных группой высокопоставленных чиновников, в 2007 г. было приватизировано около 14 гектаров леса.

Hetq.am удалось выяснить, каким образом особо охраняемая территория стала собственностью лиц, взаимосвязанных с бывшими чиновниками, а иногда и собственностью самих чиновников. В результате сделок земельные участки приобрели бывший премьер-министр Овик Абрамян, бывший директор ГНКО “Айантар” (“Армлес”) Мартун Матевосян, сын бывшего председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна, брат бывшего депутата парламента Агвана Варданяна, жена бывшего депутата парламента Рубика Акопяна, жена бывшего руководителя общины Раздан Арама Даниеляна, сын бывшего советника Арама Даниеляна, родственники бывшего губернатора Котайкской области Коваленко Шахгалдяна, жена бывшего депутата НС Арутюна Карагезяна, лица, связанные с известным боксером Артуром Абрахамом, бывший посол Армении в Дании Грачья Агаджанян и другие.

Правительство приняло решение для своих членов

В апреле 2007 г. правительство во главе с Сержем Саргсяном принло решение об изменение категории земель. 50,48 га от общей площади земель лесного фонда, находящихся в пределах административных границ городской общины Раздан (Котайкская область) и являщихся государственной собственностью, были переведены в категорию земель смешанной застройки и особо охраняемых территорий. Переведенные в последнюю категорию 14 гектаров стали собственностью общины Раздан.

Спустя месяц после принятия этого решения 14 гектаров земли община Раздан вынесла на аукцион разными лотами. Их купили лица, связанные с занимавшими в то время высокие посты чиновниками. Земельные участки были проданы в течение месяца. После этой продажи, в 2009 году, Национальное Собрание дважды внесло изменения в закон об административно-территориальном делении Армении. В результате этих изменений указанные 14 га и прилегающие к ним 36 га вошли административную территорию общины Цахкадзор (карты 12).

В обозначенный на снимке земельный участок площадью 53.27 га входит и территория площадью 14 га. Документ получен в архиве Раздана.

Кадастровая стоимость земельных участков в общине Цахкадзор несравнимо выше, чем в общине Раздан.

Эта часть леса находится в начале улицы Мгера Мкртчяна в Цахкадзоре, недалеко от гостиничного комплекса “Арарат резорт”. Раньше здесь был квартал Джрарат города Раздана.  

Коваленко Шахгалдян (1.25 га)

В 2007 г. житель села Айанист Араратской оболасти Армен Сосян приобрел у общины Раздан земельный участок в 1,25 га, который находился по адресу ул.Мгера Мкртчяна, 30 в Цахкадзоре. В настоящее время участок принадлежит Каринэ Сукиасян, матери покончившего самоубийством владельца компании “Арай”. Hetq.am удалось побеседовать с первым владельцем этого участка Арменом Сосяном. Мы поинтересовались, где он взял сумму на покупкку земли и как узнал, что в общине Раздан продается участок леса. То, что рассказал Армен Сосян, стало для нас любопытным открытием. По словам нашего собеседника, за 300 долларов США он отправился в Раздан, передал свой паспорт лицам, взаимосвязанным с бывшим губернатором Котайкской области Коваленко Шахгалдяном, и подписал документы, с содержанием которых ему не удалось ознакомиться. После оформления документов Сосян отправился домой к Коваленко Шахгалдяну, а в конце его поблагодарили и в качестве вознаграждения вручили 300 долларов. Наш собеседник долгое время не знал, что является собственником лесного участка. Через день после нашей беседы Армен Сосян позвонил нам и сказал, что Коваленко Шахгалдян не имеет отношения к этой истории и что деньги ему передал архитектор Раздана, чье имя он так и не смог вспомнить.

В дальнейшем, как следует из данных Госкомитетом кадастра, владльцем купленнного Сосяном участка стала Каринэ Сукиасян. 

Мартун Матевосян-Рубик Акопян (1.9 га)

Мартун Матевосян был назначен директором ГНКО “Айантар” в 2005 г. В 2007 г., когда заключалась сделка, он занимал должность директора этой организации. В объявленном общиной Раздан аукционе Матевосян участвовал лично. Об этом свидетельствуют полученные нами в разданском архиве документы, заверенные печатью бывшего мэра города Арама Даниеляна. В дальнейшем купленный Матевосяном участок площадью 1,9 га стал собственностью жены бывшего депутата Национального Собрания Рубика Акопяна – Аиды Самсонян. Земля принадлежит супруге депутата по сей день. В беседе с нами Мартун Матевосян отметил, что во время покупки земли он был директором ГНКО “Айантар”, а участок купил для своего друга, Рубика Акопяна. По словам Матевосяна, в то время Акопян отсутствовал из Армении, поэтому попросил его принять участие в аукционе и приобрести участок. Матевосян так и сделал, но, по его словам, он не помнит, подарил или продал купленную землю жене Рубика Акопяна. Последний в период с 2000-го по 2008-й годы был генконсулом РА в Санкт-Петербурге. Лесной участок в Цахкадзоре остался в первоначальном виде и не подвергся застройке.

В эти дни Рубик Акопян отсутствует из Армении, и если возникнет необходимость в его комментариях по этой сделке, мы обязательно их опубликуем.

Арам Даниелян (1.55 га) 

Бывший мэр Раздана Арам Даниелян занимал эту должность с 2002-го по 2018 гг. В состоявшемся в мае 2007 г. аукционе участвовала жена Даниеляна Зарик Геворкян. Мэр подтвердил, что его жена была признана победителем аукциона. В дальнейшем супруги получили разрешение на строительство на данном участке объекта обслуживания.

В беседе с Hetq.am Арам Даниелян подтвердил, что его жена приобрела земельный участок в лесной зоне. На вопрос, как она узнала о том, что на торги вынесен такой лот, Даниелян ответил, что в аукционе его жена участвовала точно так же, как и остальные граждане, и никакой проблемы в этом он не видит.

Бывший мэр Разадна также не усмотрел столкновения интересов в факте продажи лесного участка своей жене. По данным Госкомитета кадастра, в настоящее время принадлежащий Зарик Геворкян участок леса является собственностью некоего Жоры Геворкяна. На наши другие вопросы об этом участке Арам Даниелян не пожелал отвечать, заявив, что “место для беседы выбрано неудачно”.

Коваленко Шахгалдян (3.74 га)

Коваленко Шахгалдян занимал должность губернатора Котайкса в период с 2001-го по 2014 гг. Земельный участок он покупал не сам. Вместо него в аукционах участвовал директор ГНКО “Мшакуйт” (“Культура”) Роман Галустян. Последний входил также в состав совета старейшин Чаренцавана. Земельный участок площадью 3,74 га Галустян приобрел по частям на аукционах, которые проводила мэрия Раздана.

После того, как участки в лесной зоне были переданы общине Цахкадзор, они были проданы разным гражданам. В беседе с Hetq.am Коваленко Шахгалдян подтвердил, что знаком с жителем Чаренцавана Романом Галустяном, но отметил, что никакого отношения к приобретенным им земельным участкам не имеет.

Шахгалдян не смог вспомнить, какие процессы происходили в 2007 г. вокруг участков в лесной зоне. Однако одно из его высказываний свидетельствует об обратном. На один из наших вопросов Коваленко Шахгалдян ответил встречным вопросом: “А разве на этих территориях проведена застройка?” Тем самым он косвенно попытался оправдать себя тем, что деревья не срезаны, строительство не осуществлено. 

Агван Овсепян (1.1 га)

В процессе приватизации лесных участков участвовали также сын бывшего председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна, Армен Овсепян, и его партнер по бизнесу Аршавир Саргсян. Во время заключения сделок Агван Овсепян занимал должность генпрокурора Армении.

В 2007 г. Аршавир Саргсян приобрел на аукционе участок площадью 9,3 га, который в дальнейшем стал собственностью другого лица. По данным Госкомитета кадастра, в настоящее время эта земля принадлежит некоему Гегаму Хачатряну. Сын Агвана Овсепяна, Армен Овсепян, сейчас на этой же территории владеет лесным участком площадью 0,71 га, который он приобрел у связанного с Коваленко Шахгалдяном Романа Галустяна.

Агван Варданян (3.99 га)

Занимавший в 2003-2008 гг. должность министра труда и по социальным вопросам Агван Варданян также участвовал в приобретении лесных участков. В 2007 г. брат Агвана Варданяна, Ишхан Варданян, принял участие в объявленном мэрией Раздана аукционе, став владельцем участка примерно в 4 гектара. В беседе с Hetq.am Агван Варданян подтвердил, что брат приобрел участок, который сейчас ему не принадлежит. Агван Варданян отрицал свое отношение к этой сделке. Он также сообщил, что приобретенный участок брат в дальнейшем подарил другому лицу, но не смог вспомнить кому. По данным Госкомитета кадастра, мэрии Цахкадзора и разданского архива, в настоящее время этот участок площадью 3,99 га является собственностью общины Цахкадзор. В мэрии города нам не смогли сказать, этот участок был подарен или продан общине Ишханом Варданяном.

Арутюн Карагезян (4 га)

Не остался в стороне от сделок по купле лесных участков и бывший депутат Национального Собрания Арутюн Карагезян. Землю приобрела у общины Раздан и его жена, Шамрик Габриелян. При заклчении сделки Карагезян был депутатом парламента.

Спустя несколько лет Шамрик Габриелян разделила купленный ею участок на две части и продала два гектара некоему Сафару Халу Хушангу Хашеми. В беседе с нами Арутюн Карагезян подтвердил, что его жена купила участок леса, часть которого в дальнейшем продала другому лицу. Наш собеседник не смог вспомнить, кто предложил ему приобрести данный участок. На вопрос, почему не провели застройку, Каргезян ответил, что такого намерения у него пока нет.

Арсен Арзуманян (3 га)

Арсен Арзуманян – сын советника бывшего мэра Раздана Арама Даниеляна, Левона Арзуманяна. Земельный участок Арзуманян-младший, как и все остальные, купил с аукциона. По данным Госкомитета кадастра, разделенный на две части участок и сегодня принадлежит Арсену Арзуманяну. Согласно одному из решений мэрии Цахкадзора, Арзуманян на протяжении многих лет не платил налог на имущества, в связи с чем подвергся административной ответственности.

Самвел Майрапетян (4 га)

Предприниматель Самвел Майрапетян на одном из аукционов, объявленных общиной Раздан в 2007 г., приобрел два земельных участка площадью 1.66 га и 2.32 га. По данным Госкомитета кадастра, эти участки и сегодня принадлежат Майрапетяну. Последний находится в близких отношениях с занимавшим в 2007-2008 гг. должность секретаря Совета национальной безопасности, а затем и вице-премьера РА Арменом Геворкяном.

Овик Абрамян (4.85 га)

У бывшего премьер-министра Овика Абрамяна нет оформленных на его имя лесных участков. Территория площадью 4,85 гектара в лесной зоне оформлена на водителя Абрамяна, Григора Геворкяна. Последний прописан в селе Мргавет Араратской области, которое соседствует с селом Мхчян. В 2007 г. этот земельный участок приобрел житель Чаренцавана Ашот Хачатрян, а в дальнейшем – водитель Овика Абрамяна. Мы попытались выяснить у Григора Геворкяна, для кого он купил участок – для себя или Овика Абрамяна, но оказалось, что тот отсутствует из Армении.

Артур Абрахам (5 га)

Всемирно известный армянский боксер Артур Абрахам тоже участвовал в приобретении участков в лесной зоне. В настоящее время четыре отдельных участка на улице Мгера Мкртчяна в Цахкадзоре зарегистрированы на ООО “Уильямс инкорпорация”.  Компания была основана в 2008 г. Одним из ее учредителей является  Никита Абраамян. Последний зарегистрирован в квартале Неркин Чарбах Шенгавитского округа столицы. По тому же адресу зарегистрирован и Артур Абрахам, который в паспорте записан как Аветик Абраамян. Мы понтересовались у пресс-секретаря Абрахама, какая связь между боксером и Никитой Абраамяном. Пресс-секретарь со слов Абрахама сообщил, что никакой связи нет. На уточняющий вопрос, имеет ли отношение к вышеупомянутой компании сам Абрахам или кто-либо из членов его семьи, нам опять ответили, что, по словам Артура Абрахама, никакой связи нет.  

Отметим, что до перехода участков к ООО “Уильямс инкорпорация” их приобрели у общины Раздан Самвел Григорян и Анаит Аракелян.

Часть 2

Овик Абрамян, посол РА в Дании и Барсег Бегларян

Поскольку выделенный в лесном хозяйстве Раздан участок в 14 га после продажи должен был быть передан общине Цахкадзор, занимавшие в то время высокие посты лица, воспользовавшись  возможностью, заключили несколько сделок. В результате общине Цахкадзор было передано более 50 гектаров леса, которые включали и вышеуказанный участок в 14 га.

Овик Абрамян (15 га)

В 2007 г. занимавший должности вице-премьера и министра территориального управления Овик Абрамян приобрел в общине Раздан более 15 гектаров земли. В 2008 г. мэр Раздана Арам Даниелян принял решение, по которому при отчуждении с аукциона 15 га в квартале Джрарат стартовая цена участка должна была быть установлена на  50 процентов ниже его кадастровой стоимости. Таким образом, 15 гектаров были проданы Гагику Саргсяну за более чем 90 млн драмов. Когда участок еще не был передан общине Цахкадзор, его купил начальник службы охраны Овика Абрамяна, житель села Мхчян Багратуни Барсегян. После этого в закон РА “Об административно-территориальном делении” были внесены изменения, которыми земля передавалсь общине Цахкадзор. Уже в декабре 2009 года Багратуни Барсегян продал участок гражданке Рузанне Асулян. В результате Овик Абрамян, купив землю по очень низкой цене, в дальнейшем продал ее Рузанне Асулян в несколько раз дороже. Последняя разделила 15 га на два участка площадью 1 га и 14 га. В настоящее время эти участки находятся на административной территории общины Цахкадзор.

Посол Грачья Агаджанян (4.5 га)

Советнику Овика Абрамяна Грачья Агаджаняну, который в 2011-2017 гг. был послом Армении в Дании, принадлежит участок леса площадью 4,5 га. В 2006 г. этот участок находился рядом с линией, разделявшей административные территории общины Раздан и Разданского лесного хозяйства. Указанный участок купил некий Геворк Кишоян, который в 2007 г. продал его матери Грачья Агаджаняна – Светлане Акопян. После продажи эта земля также была передана общине Цахкадзор. Владельцем данного лесного участка до сих пор является Светлана Акопян.

Барсег Бегларян (4 га)

Предприниматель Барсег Бегларян, имевший тесные связи с бывшими властями Армении, оказался единственным, кто приобрел лесные участки до заключения вышеуказанных сделок и осуществил на этом месте застройку. В 2006 г. на проведенном в общине Раздан аукционе около четырех гектаров леса были проданы некоему Артуру Аветяну. В дальнейшем Аветян продал этот участок ООО “Арарат Резорт”. Кстати, с помощью программы Google Earth можно увидеть, что в 2007 г. на месте гостиницы “Арарат Резорт” деревьев не было.

 


Главная страница

Комментарии (7)
1. Karen00:23 - 29 сентября, 2018
Սարսափելի են այս աղետի մասշտաբները, մետաստազի նման Հայաստանում էլ անկյուն չկա որ սրանք թափանցած չլինեն, բարդ խնդիր է սպասվում մեր Վարչապետին, կա միայն վիրաբուժական մի լուծում, աշխարհում դրան լավ ծանոթ են ու շատ ցավոտ են վերաբերվում, ազգայնացում բոլոր ապօրինի սեփականաշնորհված ակտիվների (անտառների, հանքերի, շենքերի, հողատարածքների) ազգային ժողովի կողմից կամ համաժողովրդական քվեարկության միջոցով, ես վստահ եմ որ մեր ժողովուրդը կսատարի այս որոշումը, իհարկե սա կարող է ազդել Հայաստանի ներդրումային վարկանիշի վրա, բայց արժանապատիվ ապրելու միակ երաշխիքը և բնակչության մոտ վաղվա օրվա հանդեպ վստահություն ստեղծելու միակ լուծումը սա է։ Կեցցե՜ Ազատ Անկախ Հայաստանը որ հիմա է։
2. Մ.Գրիգորյան20:30 - 29 сентября, 2018
Այնքան ապշած եմ, որ բառեր չեմ գտնում: Մի՞թե ագահությունն ու ընչաքաղցությունը չափ ու սահման չունեն: Հովիկ Աբրահամյանը չի բավարարվել Արարատյան դաշտի ամենաբերրի հողակտորնեը զավթելով, հիմա էլ Ծաղկաձորը: Նայեք, տեսեք էլ որտեղ կալվածքներ ունի: Բա մտավորական-բանաստեղծ Աղվան Վարդանյանը, բա իրեն ազնվագույն,անաչառ ձևացնող, իբր թե քաղաքական գործիչ ու դիվանագետ Ռուբիկ Հակոբյանը: Բա երևանցիներին անտուն թողած թալանչի Մայրապետյանը: Բոլորը՛: Պիտի վերադարձնեն պետությանը: Ժողովուրդը պետք է օգնի իշխանություններին: Հայաստանում այնքան անտուն մարդ կա: ՀԳ Հատուկ շնորհակալություն «Հետքի» լրագրողներին, աներևակայելի, անչափ կարևոր ու շնորհակալ գործ եք անում:Աստված ձեզ պահապան ու օգնական:
3. Արարատ22:05 - 29 сентября, 2018
Բարեբախտաբար թալանածը՝ կանխիք դրամ չէ որ դժվար լինի հետ վերադարձնել ապորինի ձեռք բերած հողատարածքները: Մնում է նոր պետությունը, կտրականապես չեղյալ հայտարարի նախկին դաժան օրենքները ու նորից պետականացնի:
4. Գագիկ10:40 - 30 сентября, 2018
Ժողովրդական լեզվով ու բառապաշարով էս պռոցեսին ասումեն «ՄԵՋՄԵՋ ԵՆ ԱՐԵԼ ՄԻ ՈՂՋ ԵՐԿԻՐ» աբսուրդա սա, ամեն գնով պետք է պայքարել, հարկ եղած դեպքում փողոց ել դուրս գալ ու չեղյալ համարել այս մետաստազների ողջ ունեցվածքների հետ կապված բոլոր կնքված պայմանագրերն ու որոշումները։ Անեցք մեր երկիրը գռփող ու սնանկացնող բոլոր չինովնիկներին իրենց ընտանիքներով հանդերձ։
5. Գեւորգ16:54 - 30 сентября, 2018
Հոդվածի վերնագիրը պետք է լիներ «Պաշտոնյաները 60 հա անտառ են հափշտակել»: Դա ավելի ճիշտ կարտացոլեր իրականությունը, կամ իրականության մի չնչին մասնիկը: Որովհետեւ, երբ ի մի ենք բերում միայն հայտնի դեպքերն ու դրվագներն այս ուղղությամբ, ապա գալիս ենք այն միարժեք եզրակացությանը, որ նախորդ իշխանությունների առաջնահերթ գործը երկրի թալանն ու ավերն է եղել, հնարավոր ու անհնարին բոլոր ուղղություններով: Իսկ հիմա էլ փրփուրը բերաններին վրդովված գոչում են, թե ինչով ենք վատը եւ ինչու պիտի հեռանանք? Մի քանիսն էլ անկեղծ զարմանքով հարցնում են՝ բա առանց մեզ էս խեղճ երկրի հալը ոնց կլինի?
6. Արարատ21:09 - 30 сентября, 2018
Ցավոք սրտի՝ նախկին որոշ իշխանավորներ ու պետական այրեր, էն չար ու ագահ աղվեսի պատմության պես, ասել են: Էս սարը իմն է, Էս ծառը իմն է, Ծառում փըչակ կա, Փըչակում՝ մի բուն, Էս ո՞վ է եկել Տիրացել թաքուն։ Իսկ այս թալանչինները, չեն բավարարվել մի ծառի կամ էլ մի սարի, այլ ամբողջ մի անտառի ու ձորերի:
7. Կարպիս16:48 - 3 октября, 2018
Այս ագահ լածիրակները չեն մարսի, ժողովուրդը չի թողնի կողոպտածը հանգիստ մարսեն: Բայց պիտի ապագայում զգույշ լինենք, որ Փաշինյանի քթի տակ չբուսնեն նման ավազակներ:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.