Четверг, 22 августа

Теплица для роз в Гюмри: случайное знакомство переросло в бизнес-партнерство


Грубые мужские пальцы нежно прикасаются к нераскрывшимся бутонам роз. Это своеобразное признание в любви повторяется каждый день - утром и вечером.

Не обращая внимания на духоту в теплице, Самвел с непосредственной улыбкой признается, что для него розы по важности находятся на втором месте после семьи: “Я каждый день разговариваю с ними, здороваюсь, спрашиваю, как они поживают, говорю, что очень любоб их. Не думайте, что растения ничего не чувствуют. У растений есть душа, они чувствуют отношение человека»,- с теплотой в голосе говорит Самвел. 

“Если б не Самвел, я бы наверно не построил теплицу для роз”,- отмечает владелец теплицы площадью 560 кв.метров Цолак Чадрян. Случайное знакомство Самвела Мкртчяна, пеереехавшего девять лет назад из села Воскеваз Арагацотнской области в Гюмри, и Цолака Чадряна стало для одного выгодной работой, а для другого – осуществлением нового бизнес-проекта.

“Я не собирался разводить розы,- говорит Цолак. – Хотел заняться выращиванием огурцов и помидоров. Но знакомство с Самвелом произвело революцию. Именно он способствовал тому, чтобы овощи и бахчевые я променял на розы”.

В Ширакской области создание тепличных хозяйств началось несколько лет назад. В области, известной своим суровым зимним климатом, основание теплиц казалось чем-то из области фантастики. Первые небольшие тепличные хозяйства появились в общинах Торосгюх и Басен. Год назад в Артике на трех гектарах была построена теплица  для выращивания клубники. И вот сейчас в Гюмри создана теплица, где выращивают розы. .

“Три года назад, когда я начинал это дело, все говорили: у тебя ничего не получится, в Ширакской области этот вариант не сработает. Но сейчас все убеждаются в том, что именно Ширак – наилучший регион для строительства теплиц,- отметил Цолак Чадрян. – Здесь много солнечных дней, мягкий климат, ну а остальное – дело техники. Справедливости ради должен сказать, что первую теплицу основал 6-7 лет назад другой человек. Самвел работал у него, набрался опыта, но когда мы с ним познакомились, он был безработным”.

Цолак Чадрян

36-летний Цолак имеет две специальности - инженера-механика и финансиста. Он успел поработать в государственной системе, в сфере обслуживания, в частности в кафе. Но, как признался наш собеседник, нигде он не получал удовлетворение от работы.

Строящаяся на площади 5000 кв.метров новая теплица будет готова к середине октября.

К выращиваемым в малой теплице сортам роз Аваланж, Джумелия, Блэк, Дольче Вита, Черри прибавятся новые. “Одни все лето любовались морем и египетскими пирамидами, а мы – появляющимися каждый день новыми арочными конструкциями”,- смеется Цолак. Его партнером по расширяющемуся бизнесу стал Артем Хачатрян.  

По мнению моего собеседника, сугубо армянскя убежденность в том, что с другом нельзя начинать бизнес, уже устарела. Если в вопросе создания бизнеса решающим оказалось знакомство с жителем Воскеваза Самвелом, то в вопросе расширения бизнеса – позиция друга.

“В этом году нам удалось приобрести на аукционе 2,3 гектара земли. Участок находится у въезда в город. Работы выполнены на 1/5 части территории. Если и в этом вопросе мы добьемся успеха, то в случае расширения бизнеса проблем с участком у нас не будет. Проблемой будут только деньги”,- сказал Цолак. Малую теплицу он основал на собственные средства, а в строительство большой теплицы деньги инвестировал также его партнер. Друзья взяли в кредит лишь 30% от необходимой суммы.

“Мы хотели воспользовться одной из предусмотренных для сельского хозяйства лизинговых программ, которые позволяют брать кредиты под низкие проценты. Но здесь есть одно условие, которое мне кажется неправильным. Кредит выделяется при условии,  что оборудование и необходимые материалы, на которые ты собираешься потратить деньги, обязательно должны быть импортированными. Купить те же товары у местных производителей нельзя,- объяснил Цолак. – Нашу систему капельного орошения изрильского производства, мы импортировали из России. Сырье для брикетов тоже импортное. Я посмотрел, очень многое мы можем производить на месте и такого же качества. Думаю, правительство должно пересмотреть этот пункт. Это будет стимулировать местное производство, да и начинающему предпринимателю обойдется дешевле”.

Посетивший 19 сентября Ширакскую область вице-премьер Тигран Авинян осмотрел принадлежащее Цолаку Чадряну малое тепличное хозяйство, побывал также на участке, где строится новая теплица. По словам Цолака, вице-премьер пообщел оказать содействие в расширении бизнеса. “Для успешного завершения всей рботы нам необходимо 40 млн драмов. Вице-премьер пообешал помочь получить кредит под 11 процентов годовых и с условием, что в течение года мы будем выплачивать только проценты”.

В планах Цолака заняться не только выращиванием роз, но и их селекцией.

На главном снимке: Самвел Мкртчян


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.