Среда, 16 октября

Пашинян выразил надежду, что верхушка РПА безоговорочно признает победу народной революции



Сегодняшний митинг на площади Республики проходил в новой политической ситуации: Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра, которая была принята президентом РА Арменом Саргсяном, лидер движения “Мой шаг” Никол Пашинян и несколько других членов движения уже находятся на свободе.

Митинг начался с зачитывания текста отставки Сержа Саргсяна, после чего к микрофону начали по очереди подходить представители инициативы “Отвергни Сержа!” и партии “Гражданский договор”. После поздравлений и слов благодарности выступавшие говорили о ближайших планах. Hetq.am представляет некоторые выдержки из этих выступлений. А выступление Никола Пашиняна приводим полностью.

Эдуард Агаджанян, член совета старейшин Еревана

У нас феноменальная молодежь. Мы нашли способ: впредь если какая-либо власть будет вести себя плохо, мы начнем перекрывать улицы. Хочу привести слова Никола Пашиняна, которые он сказал на митинге 18 апреля: “Это первое движение в постсоветских и бывших социалистических странах, которое не связывают ни с одной иностранной силой. С сегодняшнего дня закладывается основа совершенно новой Армении, в которой межличностные отношения будут основаны исключительно на взаимоуважении и терпимости.

Айк Марутян, актер

Здесь собралась одна семья. Нико – тот человек, который изначально верил в это. Он начал один со своей командой, а завершили мы все вместе. Что будет потом? Потом будет здорово. Но для этого мы должны знать, что каждый на своем месте должен заниматься своим делом. Это только начало того настоящего  правдивого пути, который приведет нас к реальной, истинной и светлой Армении. Нам многое предстоит сделать, и это начало хорошего пути.

Арарат Мирзоян, член партии “Гражданский договор”, депутат парламентской фракции “Елк”

Когда я зажигал факел свободы, я мечтал о сегодняшнем дне. Молодцы, что смогли сохранить факел свободы зажженным. В эти дни, когда стало ясно, что армянский народ избавился от страха, люди на улице благодарили нас за это. Но это мы должны вас благодарить. Вы сделали невозможное. Это беспрецедентно: вы победили без крови, без внешней ориентации, без денег извне, с открытыми руками. Но нам предстоит серьезный разговор. Республиканская партия еще будет сопротивляться. Но в Армении Республиканская партия не будет у власти.

Я представлю несколько шагов, в случае невыполнения которых вы должны будете спросить с нас. Олигархи, бизнесмены не должны быть вовлечены во власть. Те, кто будут обладать государственной властью, не должны быть вовлечены в бизнес.

Необходимо отрегулировать Избирательный кодекс. Выборы в Армении должны быть только и только свободными и прозрачными. Власть принадлежит народу, и она должна реализоваться путем выборов. В школах, детсадах необходимо исключить политику. Учителя должны заниматься только образованием и воспитанием детей. 

Ректор Ереванского государственного университета больше не должен склонять голову перед властью. Необходимо сформировать сверхсовременные системы образования и здравоохранения. Сферу за сферой, шаг за шагом мы должны создавать Армению нашей мечты.

Сасун Микаелян, член партии “Гражданский договор”, депутат парламентской фракции “Елк”

Сегодня я преисполнен гордости. Спасибо сотрудникам полиции. Серж Саргсян превратил полицию в монстра. Они тоже хотели избавиться от него, но люди в погонах всегда должны подчиняться. Спасибо Защитнику прав человека и всем сотрудникам офиса за объективность.

Никол Пашинян, член правления партии “Гражданский договор”, депутат парламентской фракции “Елк”

Вы победили! Победы мы добились под лозунгом “Сделай шаг, отвергни Сержа!”. Вчера утром состоялась уже известная встреча между мной и Сержем Саргсяном, и он с половины встречи ушел. С того момента мне стало ясно, что он уже ушел и с поста премьер-министра. Вчера, когда сотрудники Службы национальной безопасности буквально похитили меня с улицы Арцаха и в условиях повышенной секретности везли в отделение полиции Севана, я шутил с ними, говорил: мужики, власти Сержа больше нет, вы не понимаете, что с этого момента в Армении новая власть, и это – власть народа. Меня держали в условиях полной изоляции. Но когда ко мне в камеру начали приходить самые высокопоставленные должностные лица, я понял, что наша “бархатная” ненасильственная революция победила. Мне сперва предложили, чтобы Серж Саргсян ушел в отставку в октябре. Через два часа предложили, чтобы он ушел в отставку через месяц. Потом предложили, чтобы он подал в отставку 25 апреля. Я предложил свой вариант: Серж Саргсян подает в отставку в течение двух часов. И через два часа он подал в отставку. 

Мы должны отпраздновать нашу первую победу, одержанную в результате народной “бархатной” ненасильственной революции. Хочу, однако, напомнить, что в нашей повестке не один, а несколько вопросов:

  1. Серж Саргсян подает в отставку с поста премьер-министра. Это уже произошло.
  2. НС назначает премьером кандидата народа. И это должно быть осуществлено в течение недели.
  3. Формируется временное правительство.
  4. В максимально разумный ближайший срок проводятся внеочередные парламентские выборы.

Мы сказали, что готовы обсудить условия ухода Сержа Саргсяна и передачи власти без потрясений. И поскольку Серж Саргсян уже ушел, в среду в 11 часов утра мы с временно исполняющим обязанности премьер-министра Кареном Карапетяном продолжим переговоры вокруг передачи власти без потрясений. Надеюсь, что верхушка РПА однозначно и безоговорочно признает победу народной “бархатной” ненасильственной революции. Чем раньше этот факт будет констатирован, тем лучше будет и для Армении, и для Арцаха. Провозглашенная нами “бархатная” революция не может остановиться на полпути, она должна быть продолжена до конца. И я надеюсь, что вы все будете добиваться этой окончательной победы.

Если Серж Саргсян и РПА питают надежды, что в результате всего этого сложится сиуация, когда они смогут продолжать теневое управление, то я призываю всех как можно скорее забыть об этом. Народ победил, и его победа должна быть признана безоговорочно и без предусловий.

В Армении долгие годы существовала атмосфера ненависти, мести. Я хочу, чтобы мы еще раз вместе подтвердили, что в Армении с атмосферой ненависти покончено. Необходимо исключить атмосферу внутриполитической и внутриобщественной ненависти и вендетты. Хочу обратиться ко всем тем, кто думает, что эта революция означает вражду по отношению к тем, кто уже пакует или намерен паковать чемоданы. Хочу обратиться к бизнесменам, которые опасаются мести, которые думают о вывозе капитала из Армении. Уважаемые, не делайте этого, потому что вендетты не будет, потому что ненависти не будет. Начиная с этого момента в Армении должна воцариться атмосфера братства, равенства, справедливости, национального единения.

Хочу поблагодарить власти Нагорно-Карабахской Республики, которые вопреки распространяемой дезинформмации сохранили в этой ситуации полный нейтралитет и сдержанность.

С врио премьер-министра мы достигли конкретных договоренностей о том, что все задержанные участники “бархатной” революции должны быть освобождены.

Надеюсь, что до завершения нашего мероприятия все задержанные члены нашего движения будут на свободе. Сегодня мы говорим об освобождении задержанных членов нашего движения, однако понятно, что на следующем этапе мы коснемся вопроса политзаключенных, и они тоже должны быть отпущены на свободу. Начиная с этого момента полиция прекращает подвергать приводу участников нашего движения. Хочу, чтобы мы четко договорились по этому вопросу: в Армении в лице народа есть абсолютно новая власть, но мы также должны показать, что в состоянии контролировать ситуацию на все 100 процентов. Сегодняшний наш праздник не должен быть омрачен каким-либо неприятным инцидентом. Особая просьба и призыв воздержаться от употребления алкоголя, сделайте это у себя дома. Проявляйте подчеркнуто уважительное отношение к правоохранителям. В то же время я ожидаю такого же отношения со стороны полиции к гражданам Армении. Начиная с этого момента мы должны заняться построением в ближайшем будущем Республики Армения. Это должно быть свободное и счастливое государство. Граждане РА должны быть свободны, счастливы и благополучны. Я убежден, что очень свободная и счастливая Армени станет реальностью. 

Я уже заявлял, что это движение не содержит геополитический контекст, заговор. Это до мозга костей чистокровная армянская революция, и никаких других трактовок быть не может.

Я рад, что именно так восприняли наш посыл многие государства. Очень порадовала реакция представителя МИД России: “Армения, Россия всегда с тобой!”.

Завтра – 24 апреля, и я думаю, что этой победой мы воздали величайшую дань всем жертвам Геноцида армян. Армянский народ показал, что для него Геноцид – это прошлое и что он больше никогда не потерпит поражений. Этой победой мы воздаем величайшую дань и основателям Первой Республики, героям Сардарапата, жертвам Карабахской войны, жертвам 4-дневной Апрельской войны, жертвам событий 1 марта 2008 г. Народ Армении, ты победил, и никто не может отнять у тебя эту победу!

Если завтра, 24 апреля, ничего из ряда вон выходящего не произойдет, то все наши действия будут соответствовать теме дня. Предлагаю завтра в 15.00 собраться на площади Республики и отсюда направиться к Цицернакаберду, чтобы сказать нашим мученикам: “Наш многострадальный, истребленный мечом, ставший бездомным народ, отныне ты – победитель. И ты непобедим!”

Первый этап революции завершен. Прошу вас, как и до начала переговоров, когда я получил от вас полномочия, подтвердить и сейчас, что вы даете мне полномочия на ведение переговоров с Кареном Карапетяном вокруг передачи власти без потрясений. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Սամվել Հովասափյան22:52 - 23 апреля, 2018
Կեցես Նիկոլ Փաշինյան, կեցեք թավշյա հեղափոխության բոլոր առաջնորդներ, կեցես Հայաստաբնակ հայ ժողովուրդ, դուք մեզ՝ սփյուռքահայերիս նոր շունչ տվիք, հպարտություն, հավատ, հույս: Դուք մեզ՝ մոլորյալներիս ուղի ցույց տվիք, փաստեցիք, որ կարելի է նաև խաղաղ, մարդավայել պայքարով տեր կանգնել երկրին: Շարունակեք: Ես անձամբ հպարտ եմ ձեզանով, այնքան կուզի այս օրերին ձեզ հետ լինեի, ազատության հրապարակում, գրկեի բոլորիդ, բոլորիդ հետ տոնեի ձեր հաղթանակը: Իրոք որ հպարտ եմ և ուրախ, արժե հենց այս պահի համար աշխարհ գալը և ապրելը: Հպարտ եմ և ուրախ, որ Նիկոլ Փաշինյանին, անվախ մարտնչողին հաջողվել է այն, ինչը շատերս թերահավատորեն էինք դիտում: Հույսով եմ և ամբողջ էությամբ ցանկանում եմ, որ Ձեզ բոլորիդ կհաջողվի պայքարը մինչև լիակատար հաղթանակի հասցնեք և ստեղծեք այնպիսի օրինակելի ժողովրդավար երկիր, որ մենք բոլորս կհպարտանանք մեր նման հայրենիքով և կձգտենք այնտեղ ապրել:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное