Среда, 23 октября

“Это борьба цивилизаций”. Студенчество вышло против прогнившей системы Сержа Саргсяна”: митинг на площади Республики



Несмотря на то, что начавшиеся сегодня утром переговоры между премьер-министром Сержем Саргсяном и депутатом парламентской фракции “Елк” Николом Пашиняном провалились, а спустя час после этого Пашинян был  задержан, сегодня на площади Республики состоялся беспрецедентный по своему масштабу митинг.   

Открыла митинг депутат фракции “Елк” Лена Назарян, которая зачитала переданное из тюрьмы письмо Никола Пашиняна. В письме Пашинян подчеркивал, что борьба должна прдолжаться, независимо от задержаний. Вместе с тем Никол Пашинян, как и почти все выступавшие  на митинге, призывал после митинга, то есть после десяти часов вечера, на оставаться на улице из соображений безопасности, а завтра и в последующие дни продолжать децентрализованные акции гражданского неповиновения.  

Ведущий митинга, член инициативы “Отвергни Сержа!” Рубен Рубинян призвал завтра с 08.15 начать бойкот занятий и забастовку, одновременно организуя шествия на улицах города, а вечером собираться на митинг на площади Республики. Рубинян отметил, что по приблизательным подсчетам на сегодняшнем митинге присутствуют 160 тысяч человек, и назвал смехотворным высказанное премьер-министром на сегодняшней встрече с Николом Пашиняном  мнение о том, что Пашинян представляет не народ, а лишь своих избирателей, которые составляют 7 процентов. “Мы должны поклясться продолжать акции гражданского неповиновения до победы”,- призвал в завершение своего выступления Рубен Рубинян. 

Hetq.am  выделил отдельные эпизоды из прозвучавших на митинге выступлений. В числе выступавших были как активные участники движения, так и актеры, певцы.  

Сос Джанибекян, актер

Я присоединяюсь к вам, приветствую вас. И я с вами! То, какой я сейчас есть, это только благодаря вам. Никол Пашинян должен быть освобожден. Призываю людей искусства, своих друзей не оставаться равнодушными и присоединиться к нам. 

Рубен Рубинян, член инициативы “Отвергни Сержа!”

Это борьба цивилизаций. Наше студенчество вышло против прогнившей системы Сержа Саргсяна. Министерство обороны в своем сегодняшнем заявлении назвало нас “узурпаторами власти”. Обращаюсь к Вигену Срагсяну и Мовсесу Акопяну: не смотрите в эту сторону, ваше дело – граница, смотрите в сторону границы.

Давид Петросян, студент ЕГУ

Завтра в 9 утра начинаем бойкот занятий. Очень важно, чтобы акции мирного неповиновения продолжались. Режим хочет спровоцировать нас. То, что мы видим, свидетельствует об их слабости. Мы должны продолжать децентрализованное движение. Если кого-то из активистов задерживают, это не значит, что мы отдаляемся от победы.Присутствующие здесь граждане доказывают, что каждый из нас взял ответственность на себя и представляет, как вести борьбу. 

Сурен Папикян, заместитель председателя партии “Гражданский договор”

Сегодня мы стали свидетелями того, как узурпировавший власть Серж Саргсян угрожал событиями 1-го марта. Позор! На наши мирные акции гражданского неповиновения они пытаются ответить угрозой. Этот человек заявляет, что он есть государство. Государство здесь.Это ты государство? Государство – это заполнивший площади народ Армении. Ты - уже отвергнутый узурпатор. Независимо от их угроз, хочу еще раз напомнить, что это мирное гражданское неповиновение, борьба с открытыми руками, которая уже принесла успех. Сержик, уходи!

Поговорим об очень важных задачах. Констатируем, что Серж Саргсян сбежал с предложенных им же переговоров и в течение всего дня 6-я республиканская колонна прилагала все усилия, чтобы показать, что он чрезвычайно миролюбивая личность, с которой не хотят вести переговоры. Между тем тот, кто публично заявляет, что несет основную ответственность за события 1 марта, не может ни минуты оставаться у власти. Но наша борьба должна вестись в условиях мирного неповиновения. Мы победили, и яркое доказательство тому – сотни тысяч граждан, которые своим волеизъявлением отвергают пребывание у власти РПА. Он заявляет, что человек, набравший 7-8 процентов голосов, говорит от имени народа. Смешно! Завтра мы продолжим акции гражданского неповиновения по децентрализованному принципу.  

Никто не может угрожать нам ни повторением событий 1 марта, ни нашей армией. Армянский солдат не будет стрелять в своего брата и в своих родителей, в Армении больше не будет проливаться кровь. Мы ведем мирную борьбу, наши руки открыты, наша победа неизбежна. Хочу обратиться ко всем студентам, преподавателям и учителям: завтра с утра начинаем забастовку и бойкот занятий.

Мария Карапетян, член инициативы “Отвергни Сержа!”

Мы легитимнее, чем Национальное Собрание. Мы преодолели атморсферу страха и безразличия. Метод политического неповиновения непобедим.

Актер Ованнес Азоян

В прошлый раз я решил не говорить, так как эта сцена – самая ответственная. Но сейчас я вынужден говорить, так как Никола нет. 1-е марта больше не будет, потому что жертвы тех событий подарили нам жизнь, право на цивилизованную жизнь. Смысл нашего существование – жить цивилизованно. Цель нашей борьбы – создание цивилизованного общества, цивилизованной страны. Да здравствует цивилизованная Армения! 

Анна Акопян, жена Никола Пашиняна

Все мы богаты друг другом, нашей страной, нашими солдатами, нашим Арцахом! Это богатство нужно лелеять и не потерять. 

Что бы ни происходило в эти дни, что бы ни говорилось, не отступайте от того, что было заявлено раньше. Это остается в силе до тех пор, пока Серж Саргсян не подпишет заявление об отставке. Серж Саргсян, мы просим Вас, сделайте это как можно раньше, хотя мы не против того, чтобы еще несколько дней наслаждаться этим состоянием. Но есть важные задачи, о которых говорил с этой трибуны мой муж. Не ставьте под угрозу Республику Армения!  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное