Суббота, 07 декабря

“Наша борьба – за идею, а борьба режима – за материальные блага” – отец арестованного активиста Тиграна Мазманяна



Арестованный за вторжение в здание Общественного радио 23-летний активист Тигран Мазманян родился в семье участников Арцахской войны: и мать Тиграна, Арпине Арутюнян, и отец, Мгер Мазманян, воевали в составе Сюникского ополчения.

Вначале Арпине и Мгер были идейными друзьями, членами объединения “Национальное самоопределение”. “Нас соединила война. Тигран унаследовал от нас свой характер, он вырос в атмосфере любви к родине”,- рассказала Арпине. В Арцахской войне она участвовала 18-летней девушкой, несколько раз смотрела смерти в лицо, на поле боя потеряла друзей и соратников.

Тигран родился после установления перемирия и с детства впитывал идею защиты родины.

Отец Тиграна, Мгер Мазманян, родом из Спитака. “После войны я решил остаться жить в Бердзоре, иметь много детей, назвать их именами своих друзей”,- рассказал Мгер. Поэтому у Тиграна четверо братьев и три сестры.  

Тигран – будущий экономист, занимается также журналистикой. После срочной службы в армии остался служить контрактником в миротворческих войсках, потом оставил службу. “Это произошло в результате давления. На эту тему я беседовал лично с Сейраном Оганяном, сказал, что Тигран небезразличен к проблемам своей страны, о чем пишет на своей социальной странице”,- рассказал отец Тиграна.   

С его родителями я встретилась, когда они возвращились из УИУ “Нубарашен”, куда доставили необходимые вещи и продукты для сына. В 2016 г. Мгер Мазманян тоже содержался в этой тюрьме. Он обвинялся в содействии группе “Сасна црер”. Через 65 дней Мгеру изменили меру пресечения. “80 процентов моих друзей-ополченцев находятся в тюрьмах”,- отметил Мгер Мазманян, кто с 2012 г. ведет борьбу за решение социальных проблем ополченцев.   

На встрече с тогдашним премьер-министром Тиграном Саргсяном Мгер выдвинул идею создания Общенационального фонда ополченцев, средства которого должны были образовываться за счет поступлений от горнодобывающей промышленности. Именно тогда и начали оказывать давление на Мгера Мазманяна. После этого он вернулся в Бердзор, поступил на работу.  

“Власть отдалилась от народа еще при Левоне Тер-Петросяне, уже тогда появились шмайсы, манвелы.. И если я говорил о проблеме, то вместого того, чтобы решать ее, наоборот, воспринимали как вражду. Вот это и привело к бунту. Наша борьба – за идею, а их борьба – за материальные блага”.

Мгер Мазманян убежден, что борьба даст результат.

Напомним, что 17 апреля 2017 г. Тигран Мазманян был подвергнут приводу за организацию массовых беспорядков и проведение собраний в нарушение установленного порядка. Через два дня, 19 апреля, на основании ходатайства следователя Тигран был арестован.  

Однако в Интернете есть видеозапись, в которой четко видно, что когда Тигран Мазманян проходил мимо этого полицейского, его руки были подняты вверх, а полицейский спокойно стоял. Видеоматериал был представлен в суде, но безрезультатно.    

Голос протеста против ареста Тиграна Мазманяна подняли правозащитные структуры, которые заявили, что возбужденное против него уголовное дело сфальсифицировано и преследует цель наказать активиста за его политическую активность, а также не допустить проявления гражданской активности со стороны других лиц.

Адвокаты Тиграна Мазманяна Роберт Ревазян и Ара Карагезян расценили 2-месячный арест своего подзащитного как политическое преследование.   

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное