Суббота, 21 сентября

Против Азербайджана: ЕСПЧ коммуницировал дело о гибели трех армянских солдат недалеко от села Чинари



Европейский суд по правам человека коммуницировал дело “Григор Нараян и другие против Азербайджана”. Представитель правопреемников потерпевших, адвокат Ара Казарян отметил, что это совершенно новый контекст. Если дела о событиях в апреле 2016 г. касались вооруженного столкновения между Азербайджаном и НКР, то данное дело касается посягательства Азербайджана на территорию Армении.  

Дело коммуницировано по трем статьям Европейской конвенции о защите прав человека: право на жизнь (ст.23), право на эффективное средство правовой защиты (ст.13), запрет на дискриминацию (ст.14).

Отметим, что утром 29 декабря 2016 г. на участке государственной границы, расположенном к северо-востоку от села Чинари Тавушской области, азербайджанские силы предприняли попытку диверсионного проникновения. В ходе этих действий с армянской стороны погибли старший лейтенант Шаварш Меликян, рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян.

По словам Казаряна, до сих пор мы сталкивались с нарушениями прав человека в ходе вооруженных столкновений Арцах-Азербайджан. Это касалось четырехдневной войны в апреле 2016 г. Евросуд уже коммуницировал эти дела. До этого имели место случаи пленения гражданских лиц на армяно-азербайджанской границе и совершение в отношении них определенных действий, вследствие чего они либо умирали, либо подвергались пыткам в Азербайджане.

“Впервые ЕСПЧ заинтересовали не гражданские лица и вооруженные силы Азербайджана, а столкновение между военнослужащими двух государств. С одной стороны это как бы вооруженное столкновение, которое не регулируется Европейской конвенцией о правах человека, но с другой стороны признается наличие проблемы прав человека в условиях военных действий или вооруженного столкновения”,- сказал адвокат.  

Этот случай отличается также тем, что в указанный период боевые действия не происходили, и диверсионное проникновение было совершено в отсутствие какой-либо угрозы.

В данном случае наши солдаты погибли на территории Армении вследствие вооруженного столкновения. По словам Ара Казаряна, это уже означает наличие на армяно-азербайджанской границе пусть и небольшого, но вооруженного конфликта. Одно дело похищение гражданина на границе и совсем другое, когда солдат погибает на границе от выстрела военнослужащего азербдайджанских ВС. ЕСПЧ усмотрел здесь проблему прав человвека.

“Если нашего солдата убивают на его территории, то есть на территории Республики Армения, то это значит, что военнослужащий Азербайджана или представитель данного государства применяет на нашей территории исполнительную власть, вследствие чего принимает решение лишить человека жизни”,- добавил адвокат.

В ходе этого диверсионного проникновения на территории Армении осталось тело азербайджанского военнослужащего Чингиза Гурбанова. Его правопреемники также подали жалобу против Армении, однако на основании запоздалого возвращения тела Азербайджану. Армянская сторона вернула тело спустя примерно месяц. Причина заключалась в том, что было возбуждено уголовное дело и предстояло проведение судмедэкспертизы.

Азербайджан, по традиции, начал посмертно восхвалять Гурбанова и его действия. Гурбанову было присвоено звание “Национальный герой Азербайджана”, его именем назвали улицу.

Отметим, что интересы правопреемников потерпевших по данному делу представляет еще один адвокат – Артак Зейналян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное