Пятница, 06 декабря

Выпускники детдома остались без жилья (видео)



2 месяца назад более 15 выпускников детского дома "Затик" вынуждены были покинуть детдом и найти приют где попало. Директор детдома сообщил им, что больше не имеет права держать у себя тех, кому исполнилось 18 лет. Воспитанники детдома "Затик" рассказали, что эта проблема касается около 200 выпускников, которые пока не получили жилье, но в то же время государство лишило их приюта, не оказывая никакого содействия. Некоторые выпускники детдома, являясь уже студентами, живут в нечеловеческих условиях, работают за ничтожную зарплату, лишь бы обеспечить свое существование.

19-летний Армен Саркисян смог снять квартиру в Нор Норке за 20 тысяч драмов, где живет со своим другом Артуром Хачатряном. Девушкам-выпускницам детдома директор пока позволил остаться, чтобы они не оказались на улице, хотя предупредил их, чтобы они решили проблему жилья.

"В министерстве нам сказали, что могут предоставить нам дома в Маралике, но мы не захотели, так как там у нас не будет работы. На что мы будем жить?",- продолжил Армен Саркисян.

Один из ребят учится на экономическом факультете Ереванского государственного инженерного университета, другой – на ветеринарном факультете Аграрного университета. "Как мы, студенты университетов, будем добираться в Ереван? Это же очень неудобно",- сказал Хачатур Цатурян.

"Воспитанников детских домов государство содержит до 18 лет. После этого они не имеют права оставаться в детдоме. Но мы на протяжении многих лет разрешаем девушкам оставаться здесь, а для юношей снимаем квартиры",- сообщил директор детдома "Затик" Ашот Мнацаканян.

По его словам, воспитанники, достигшие совершеннолетнего возраста, должны покинуть детдом. Но Мнацаканян, будучи председателем общественной организации "Бари шавих", выделил деньги бывшим воспитанникам, чтобы они платили за съемное жилье. Он, в частности, арендовал 3 квартиры, где могут жить по трое-четверо ребят.

Уже второй месяц Ашот Мнацаканян платит 45 тысяч драмов за квартиру для выпускника детдома Саркиса Нерсисяна. Для Айка Симоняна он снял комнату в общежитии, где могут жить трое выпускников, однако Айк живет один. Третью квартиру директор снял за 30 тысяч драмов для Армена Саркисяна и Артура Хачатряна.

"Для всех ребят после детдома созданы условия для жизни",- уверяет директор. В то же время он отмечает, что государство не берет на себя опеку над выпускниками детдомов. "Вы должны обратиться в правительство, в Национальное Собрание, чтобы они изменили закон и продлили срок опеки до 23 лет",- говорит Ашот Мнацаканян.

В ответ на наше замечание о том, что государство в первую очередь должно обеспечивать выпускников детдома жильем, но не делает этого, директор отметил, что жилищная программа существует, однако из-за кризиса она уже 2-3 года не финансируется.

На вопрос, где жить бывшим воспитанникам детского дома, если квартиры им будут выделены через 10 лет, наш собеседник ответил: "Этот вопрос, по всей видимости, следует адресовать Национальному Собранию или правительству".

С целью получения разъяснений мы обратились в министерство труда и по социальным вопросам. Ответа пока не получили.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное