Суббота, 21 сентября

Акция протеста в Джрарби: печи на солярке, полиэтилен на окнах и полуразрушенные классы



В школе села Джрарби Армавирской области из 27 третьеклассников на уроки пришли пятеро. Сегодня родители в знак протеста не отправили детей в школу и сами собрались в школьном дворе. Своей акцией они хотели обратить внимание правительства на проблему школьного здания.

Дело в том, что школа в Джрарби действует в здании бывшего детсада. Родители не смогли вспомнить, когда в последний раз ремонтировалась школа.

Здание находится в плачевном состоянии: в нем нет спортзала и спортивного инвентаря, зимой уроки физкультуры проводятся в классах, лаборатории отсутствуют, нет даже санузла. Туалет, которым пользуются и учителя, и ученики, находится во дворе школы.

 

Зимой самой большой проблемой является отопление. Классы обогреваются печами на жидком топливе, а коридоры остаются холодными. Щели в окнах заделаны полиэтиленовой пленкой.

Участвующая в акции Вардуи Мкртчян подчеркнула необходимость надлежащего отношения к поднятому родителями вопросу. Ее внуки учатся в этой школе, но из-за неблагоустроенности школьного здания семья ее сына покинула село. Женщина боится, что этому примеру последует и второй сын.

По словам В.Мкртчян, из-за отсутствия нормального отопления в прошлом году ученики почти три месяца не ходили в школу – одни болели, других не пускали родители.

Наша собеседница отметила, что жители общины работают на птицефабрике, имеют доход, и если правительство сделает шаг, они смогут помочь школе.

Вардуи Мкртчян обратила внимание и на разное качество обучения в двух школах: в одной используют электронную доску, а в другой – убивают время в классах, которые отапливаются печами на солярке.

“Дети, которые учатся в этой школе, лишены всего”,- добавила В.Мкртчян.

Родители пожаловались на ведущую к школе дорогу – она вся в ямах, заполненных грязевой водой, из-за чего дети часто болеют или приходят домой в грязи.

“Во время выборов нам дают кучу ложных обещаний, но потом никто ничего не делает. Единственное, что сделали для этой школы, закрыли окна полиэтиленовой пленкой и установили печи на солярке”,- сказал родитель Армен Назарян.

Он подчеркнул, что если вопрос школьного здания не решится,он не отправит  детей на занятия. Армен напомнил, что в прошлом году один из классов загорелся из-за жидкого топлива. Кроме того, от запаха солярки детям становится плохо, они перестают воспринимать уроки.

Давид Григорян, двое детей которого учатся в этой школе, заявил, что больше не может подвергать стрессу ни себя, ни своих детей.

Директор джрарбинской школы Нарек Закарян занимает эту должность с начала учебного года. Он не местный и пока не успел изучить всю историю школы.

Н.Закарян понимает родителей, так как школьное здание, по его словам, находится в очень плохом состоянии.

В сентябре число учащихся составляло 263, сегодня – 253. Причина в том, что некоторые семьи покинули страну или перевели детей в другие школы.

По словам учительницы русского языка Вардитер Карапетян, раньше условия были хуже: уроки проводились в коридорах, учительской не было, и учителя собирались в каком-нибудь уголке. Директор по мере возможностей создал минимальные условия, увеличил число классных комнат.

“Что поделать, у нас бедное государство. Нам бы тоже хотелось работать в хороших условиях, отправлять детей в благоустроенную школу. Но раз ситация такая, то мы жаловаться не можем”,- сказала В.Карапетян

В администрации Армавирской области Hetq.am сообщили, что утром губернатор области Ашот Каграманян доложил об акции родителей премьер-министру Карену Карапетяну. Достигнута договоренность в сжатые сроки решить вопрос отопления школьного здания.


Главная страница



Комментарии (2)
1. Ջանգո15:05 - 20 ноября, 2017
Լավ չեմ հասկանում, մի մեշոկ ցեմենտ ու երկու երեք մեշոկ ավազ առնելը ու էն վերջի նկարի պատը սվաղելը ինչ դժվար բան է, որ տնօրենը իր ձեռքով չի անու՞մ:
2. sanjay13:34 - 5 декабря, 2017
All these are due to heavy corruption in AREMENIA. All poor country facing same problems. Local people should protest and have to go in proper political channel to resolve this issue.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное