Суббота, 21 сентября

В основной школе имени Вардгеса Петросяна вновь бойкотируют занятия: на этот раз столкнулись интересы МОН и областной администрации


В аштаракской основной школе имени Вардгеса Петросяна сегодня вновь был объявлен бойкот. С утра учащиеся вместе с родителями стояли во дворе, держа в руках плакаты. И хотя было решено, что бойкот будет бессрочным, завтра уроки в школе возобновятся.

Аналогичную акцию в школе имени В.Петросяна провели и в мае этого года.

Hetq.am уже писал о требовании учителей, учащихся и родителей этой школы. Дело в том, что находящаяся по соседству школа имени Норайра Сисакяна несколько лет назад по решению правительства стала старшей. И единственной основной школой в левобережной части города осталась школа имени Вардгеса Петросяна, на которую и легла основная нагрузка, поскольку именно сюда перешли ученики с 1-го по 9-й классы школы имени Сисакяна. В результате число учащихся увеличилось со 150 до 600.

Условия в школе им.Петросяна несовместимы с действующими нормами организации обучения. Санузлы находятся в плачевном состоянии, мало того, 600 детей пользуются одним туалетом. Классы не благоустроены, на стенах имеются трещины, и родители опасаются, что аварийное здание может не выдержать тяжести учащихся и обвалиться.

На основании публикаций в прессе Защитник прав человека по собственной инициативве начал обсуждение вопроса. В ходе посещения выяснилось, что здание школы находится в недопустимом состоянии, что является существенным препятствием в деле реализации права детей на образование. Было также отмечено, что условия в классах не соответствуют числу учеников, санузлы в плохом состоянии, нет спортзала, кабинетов информатики и шахмат.

Классные комнаты и другие помещения нуждаются в срочном капитальном ремонте.

Выслышать жалобы учащихся и родителей в школу пришли начальник управления общего образования Министерства образования и науки Ашот Аршакян, губернатор Арагацотна Ашот Симонян, представитель офиса ЗПЧ.

Ашот Симонян

В течение почти четырех часов губернатор предлагал различные варианты, пытаясь добиться прекращения бойкота, однако родители стояли на своем. Они заявили, что больше не верят обещаниям ни одного должностного лица. По их словам, уже десять лет областная администрация и правительство каждый год обещают отремонтировать школу, но не выполняют свои обещания.

В качестве решения вопроса учителя и родители школы имени Петросяна потребовали временно перевести начальные классы в школу имени Сисакяна. Против этого предложения высказался начальник управления общего образования Ашот Аршакян, который заявил, что уже побывал в старшей школе и знает, что там нет места. Дело в том, что старшие школы находятся в подчинении областной администрации, и Аршакян защищает интересы своего учебного заведения.

Когда родители ставили вопросы, Ашот Аршакян нервничал и без конца звонил по телефону, что еще больше возмущало собравшихся.

Справа Ашот Аршакян

Между тем родители не восприняли всерьез слова чиновника, так как все аштаракцы хорошо знают, какие условия в школе имени Сисакяна. Под давлением собравшихся начальник управления общего образования несколько раз изменил свою позицию. Родители потребовали, чтобы их представители  отправились в старшую школу и на месте изучили ситуацию. Аршакян был категорически против, тогда родители начали кричать, что он заинтересован в вопросе старшей школы, поэтому проявляет односторонний подход. В конце концов родители зашли в здание школы. К ним присоединился губернатор Арагацотна Ашот Симонян. Вскоре он убедился, что продолжать занятия в этих условиях невозможно. После этого было решено отправиться в основную школу имени Сисакяна.

Ее директор Марине Сукиасян восприняла в штыки предложение разместить у себя начальные классы основной школы. Она кричала, что это неправильный подход, который “уничтожит старшую школу”.

Глава области попросил директора показать свободные классы. И хотя начальник управления общего образования уверял, что свободных классов в школе нет, Марине Сукиасян показала шесть таких классных комнат. Она постоянно повторяла, что классы находятся “в плачевном состоянии”, тогда как родители убедились, что в их основной школе о таких условиях можно только мечтать.

Марине Сукиасян

Было очевидно, что и Ашот Аршакян, и Марине Сукиасян были против требования родителей, однако в присутствии губернатора не могли прямо говорить об этом, поэтому начали уверять, что в этих классах собираются учителя, проводятся обсуждения и т.д.

Учитель школы имени В.Петросяна Армен Григорян, представив ситуацию, сказал, что их цель – реализация права детей учиться в равных условиях.  

После осмотра обеих школ стороны решили, что завтра уроки в основной школе имени Вардгеса Петросяна будут продолжены. Одновременно с этим сейсмологи изучат здание, и при наличии возможности отремонтировать не действующий на данный момент один из корпусов школы работы начнутся немедленно. А пока в срочном порядке будут отремонтированы школьные санузлы. 


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.