Суббота, 14 декабря

На свободу вышел осужденный по делу “5 ноября” Айк Арутюнян



Сегодня домой вернулся освобожденный условно-досрочно Айк Арутюнян. Он был осужден к 4,5 годам лишения свободы по делу Шанта Арутюняна и других.

Мать Айка Лаура Петросян в беседе с Hetq.am отметила, что освобождение сына стало для нее неожиданностью. Выйдя из уголовно-исполнительного учреждения “Севан”, Айк вместе с другом решил сделать семье сюрприз. “Дочка позвонила мне  и позвала к себе домой. Я пришла, а дверь неожиданно открыл Айк. Это действительно был сюрприз, так как 19 сентября, в день его 44-летия, мы пришли к Айку свидание, но он даже не намекнул на возможность освобождения”,- рассказала Лаура, пожелав всем политзаключенным скорейшего выхода на свободу.     

Айк Арутюнян участвовал в Карабахской войне, потом стал председателем фонда “Арцвабуйн”, занимающегося проблемами ополченцев и их семей, был членом Общественного совета. В тюрьме занимался резьбой.

Айк находился в заключении с 5 ноября 2013 г. В настоящее время на свободе находятся трое лиц, проходивших по этому делу.

Напомним, что 5 ноября 2013 г. общественный и политический деятель Шант Арутюнян инициировал шествие Анонимусов. Однако на проспекте Маштоца произошли столкновения активистов с полицией. 38 человек были подвергнуты приводу, 14 из них задержаны. Им выдвинули обвинение в хулиганстве. 12 человек были приговорены к лишению свободы от 1,6 до 7 лет. А сын Шанта Арутюнян, Шаген, получил условное наказание. Сам Шант Арутюнян был признан виновным по статье о хулиганстве и приговорен к 6 годам лишения свободы. Потерпевшие по данному уголовному делу полицейские  жаловались в основном на жжение в глазах. Во всяком случае такие показания они дали в суде первой инстанции.


Главная страница



Комментарии (2)
1. Նաիրա10:02 - 23 сентября, 2017
Տարոսը հայի սերուցք բոլոր Քաղբանտարկյալներին
2. Լուսիկ17:11 - 24 сентября, 2017
Ուզում եմ սրտանց ուրախանաս, բայց չի թողնում մեղքի զգացումը նման լուսավոր մարդկանց նկատմամբ, ովքեր նայտվել են անազատության մեջ շինցու մեղադրանքով: Մեկ օր, հուսանք, ձմեռը կթողնի մեր երկիրը:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное