Суббота, 21 сентября

Под одной крышей с крысами


Недалеко от зданий, построенных недавно государством в общине Ахурян в Ширакской области, можно увидеть прохудившийся домик-вагончик. Даже с улицы видно, что он непригоден для проживания: крыша прогнила, железные стены заржавели, на них появились сквозные дыры.

Когда мы подходили к вагончику, из-за деревьев появился мужчина, а за ним женщина и босая девочка в майке не по размеру.

Ованнес Тигранян живет в этом домике с женой и внучкой – обеих зовут Амалия. Родители 3-летней девочки оставили ее на попечение бабушки и дедушки и уехали на заработки, чтобы заработать на квартиру.

Семья Ованнеса живет в домике-вагончике давно. До этого они жили в отцовском доме, потом съехали оттуда, несколько раз меняли жилье, пока не обосновались в этом вагончике.

В результате землетрясения 1988 года Тиграняны не теряли недвижимость, поэтому не были включены в государственные программы выделения жилья. Осмотрев вагончик снаружи, мы решили зайти вовнутрь.

Но не успел я переступить через порог, как хозяева закричали: “Осторожно, можете провалиться!” Оказалось, что пол в вагончике тоже прогнил, и щели были заделаны чем только возможно.

“Дом кишит крысами. Мы очень боимся, что они могут укусить ребенка, поэтому спим при включенном свете”,- рассказал Ованнес. По вопросу жилья Тиграняны неоднократно обращались к старосте Ахуряна, членам правительства. Староста пообещал решить вопрос, но результата до сих пор нет. Пожилые супруги со страхом ждут наступления зимы, так как не знают, чем будут отапливать заржавевший вагончик.

По словам Ованнеса, в общине свободных квартир много, и если руководитель общины захочет, то может выделить им квартиру, однако решение вопроса затягивается. Никакой помощи семье местные власти им не оказывали, лишь несколько раз обеспечивали Ованнеса временной работой.

Амалия отметила, что в дождливую вся крыша протекает и негде бывает укрыться. У супругов нет постоянной работы. Староста посодействовал в том, чтобы Ованнес поучил работу – чистил улицы, но сейчас и этой работы нет. Несмотря на перенесенные инфаркт и инсульт, Ованнес готов работать в меру своих сил.

До этого он был разнорабочим, потом вязал веники и продавал на рынке за 300-500 драмов. Пособие семья не получает. В доме прописана замужняя дочь Тигранянов, которая и получает пособие. “Ребенок, наверное, понимает, что у нас нет денег, поэтому ничего не просит”,- сказала Амалия. Девочка, которую бабушка в это время кормила, молча изучала незнакомых гостей.

В беседе с нами староста Ахуряна Арцрун Игитян сказал, что в предыдущие годы оказывал Тигранянам материальную помощь в размере 30-40 тысяч драмов в год, но в этом году денег не давал. Напоследок Игитян пообещал помочь этой семье с решением жилищного вопроса.

 


Главная страница

Комментарии (2)
1. Anush03:21 - 20 сентября, 2017
How can we help this family?
2. Hetq20:06 - 20 сентября, 2017
The family has no phone.Those wishing to help should contact Akhouryan community mayor Artzroun Igityan at 091-42-04-51, 094-82-30-10
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.