Среда, 18 сентября

Из-за скудного бюджета правительство сократило финансирование медцентра “Армавир”



Каждый год областные медицинские учреждения оказываются в трудной ситуации. Правительство сокращает выделяемые им суммы, что отрицательно сказывается на деятельности областных медцентров, в результате чего они накапливают долги. Hetq.am уже писал о задолженностях медцентра по электроэнергии.

По словам директора медцентра “Армавир” Саркиса Хачатряна, их долги имеют многолетнюю историю. Хачатрян перевелся в “Армавир” из мецаморской больницы в декабре 2011 г. Тогда задолженность составляла 88 млн драмов. От платных услуг поступало всего 2,5 млн дамов в месяц. Сегодня эта цифра достигла 12 млн драмов, размер долга за год резко сократился.

“Если бы эта ситуация сохранилась, нам бы удалось решить все вопросы. Но изменили порядок выплаты зарплаты. Раньше мы за каждого работника платили налог в размере 7 тысяч драмов, сейчас надо платить уже 24,5%. При этом бюджет не изменился. Электроэнергия подорожала, но бюджет остался прежним. Минимальная зарплата повысилась в два раза, и опять в бюджете не произошли изменения. Для решения этих вопросов нужно увеличить бюджет”,- отметил директор.

Саркис Хачатрян

Кроме того, в этом году правительство сократило финансирование на 38 млн драмов. На вопрос, какое обоснование было приведено, директор ответил: “Говорят, бюджет скудный, надо компенсировать платными услугами. Но вводить столько платных услуг невозможно, поэтому долг постепенно увеличивается”.

В прошлом году бюджет составил 876 млн драмов, 38 млн драмов от этой суммы сократились. Последствия этого шага проявятся в конце года, когда вся сумма будет израсходована.

По линии лекарств задолженность медцентра одной только компании “Натали Фарм” составляет 13 млн драмов, еще 8 млн нужно заплатить другим компаниям.

До сокращения бюджета больнице удавалось принимать находящегося на гемодиализе 21 больного. Сейчас медцентр не может обеспечить в рамках госзаказа такое количество больных.

Финансирование гемодиализа сократилось на 7 млн драмов, из-за чего удается принимать 17 больных вместо 21.

По словам Саркиса Хачатряна, любое медучреждение хочет развиваться, а для этого нужны свободные средства, на которые можно приобрести новую медицинскую аппаратуру, инструменты. Дорогостоящий аппарат приобрели и подарили отделению травматологии друзья директора.

Если не удастся купить новую технику и привести в порядок старую, то больных придется отправлять в столичные клиники, говорит С.Хачатрян. В результате медцентр может потерять больных, что отрицательно скажется на его работе.   

Необходимо, например, приобрести компьютерный томограф, однако из-за отсутствия свободных средств это пока невозможно.

“Получить нужную сумму за счет платных услуг тоже не получается, так как люди неплатежеспособны. Привед всего один пример. В 2012 г. для получения скидки обращались 7-8% больных, сейчас уже обращаются 85%”.

Если стоимость услуги небольшая, то дирекция идет навстречу, но если цена достигает, скажем, 200 тысяч драмов, то приходится уступать примерно 30 тысяч, чтобы люди могли заплатить.

В последнее время появились дополнительные услуги, которые оказываются в случае смерти больного. Это приносит больнице до 1 млн 200 тысяч драмов, благодаря чему удается решать некоторые вопросы.  

“Финансовые вопросы можно решить в первую очередь за счет увеличения бюджета. Есть обстоятельство, которое от нас не зависит – это платежеспособность людей. Они должны быть состоятельны, чтобы пользоваться платными услугами. В-третьих, нужны спонсоры, которые будут покупать аппаратуру”,- отметил Саркис Хачатрян.

Он считает, что нужно внедрить такую систему, при которой здоровые будут платить за больных, молодые – за стариков, богатые – за бедных.

“Но поскольку наша страна находится в таком положении, мы ничего требовать не можем. Все хотят, чтобы было хорошего, но денег для этого нет”,- отметил директор медцентра.


Главная страница



Комментарии (1)
1. Sona13:32 - 4 марта, 2018
Ես համամիտ եմ Սարգիս Խաչատրյանի հետ դուք անգամ չեք էլ պատկերացնի հեմոդիալիզի կարիք ունեցող հիվանդների վիճակը երբ գալիս են դիմում բայց ավաղ տեղերը սահմանափակ են։Երանի գտնվեր հովանավոր որը հեմոդիալիզի բաժանմունքը կընդլայնի սարքավորումները կավելացնի ու մեր մարզի հիվանդներն ել կմնան գոհ ու կստանան դիալիզ իրենց մարզում այլ ոչ թե Արմավիրից միջև Լեննական կամ Երեվան ու այդպես շարունակ։
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное