Пятница, 15 ноября

Скрывшие свои доходы кандидаты в депутаты не привлечены к ответственности



В преддверии выборов в Национальное Собрание Hetq.am изучил представленные в Центризбирком декларации кандидатов в депутаты и выяснил, что некоторые из них скрыли свои реальные доходы.

Неполные декларации представили, в частности, члены правящей Республиканской партии Армении Ваан Арутюнян, Хосров Арутюнян, Грант Григорян, Наири Саакян, а также председатель партии “Армянское возрождение” Артур Багдасарян.

Мы направили письменные запросы в ЦИК, Прокуратуру и Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц с целью выяснить, какая из этих структур предприняла какие-либо шаги по изучению деклараций указанных кандидатов и установлению для них меры ответственности за сокрытие доходов.

Вот какие ответы мы получили.

Центральная избирательная комиссия

В ответе ЦИК говорится, что Избирательный кодекс не предусматривает для Центризбиркома обязанности или полномочия на изучение представляемой кандидатом декларации об имуществе и доходах, выявление ошибок или осуществление администрирования на основании обнаруженных недостатков. То есть закон не предусматривает какую-либо санкцию за неправильное заполнение декларации, более того, санкция не предусмотрена даже за непредставление декларации.

“Декларации кандидатов в депутаты, участвовавших в выборах в Национальное Собрание 2 апреля 2017 г., не подвергались изучению со стороны ЦИК”,- говорится в направленном нам ответе.

Прокуратура

Из Прокуратуры тоже сообщили, что не имеют конституционно-правового обязательства по изучению деклараций кандидатов в депутаты, отметив, что не получали из Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц сообщение о содержащихся в декларациях ошибках .

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц

Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц тоже сослалась на Избирательный кодекс, в частности, на ч.5 ст.8, согласно которой кандидаты в депутаты Национального Собрания представляют декларации об имуществе и доходах в Центральную избирательную комиссию. А высокопоставленные должностные лица представляют декларации в Комиссию.

Фактически ни одна из этих трех структур не имеет установленное законом обязательство по проверке достоверности деклараций кандидатов в депутаты и привлечению их к ответственности за сокрытие реальных доходов.

14 мая состоятся выборы в совет старейшин Еревана. Кандидаты уже начали представлять в ЦИК декларации. И среди них тоже могут оказаться лица, которые скроют свои доходы, тем более, что правовая ответственностсь за это не установлена.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное