Суббота, 14 декабря

Князь Гасанов: “Если небольшие курдские села укрупнят, они перестанут существовать”



21 марта курды празднуют свой Новый год – Новруз. По последним данным переписи населения, в Армении проживают более 2000 курдов.

Из баллотирующихся в Национальное Собрание политических сил только две включили в свою предвыборную программу пункт о национальных меньшинствах.

Республиканская партия Армении в рамках проведения конституционной реформы отметила, что Армения должна состояться как страна и общество, в которых права человека представляют собой сформировавшуюся прочную систему ценностей.

“Граждане Армении – армяне, езиды, русские, ассирийцы, курды, греки и представители других национальных меньшинств – имеют возможность для полноценного самовыражения”,- говорится в предвыборной программе РПА.  

“Свободные демократы” предлагают стимулировать свободную конкуренцию в сфере культуры и искусства, исключить политику протекционизма и дискриминации, создать необходимые условия для организации культурной жизни нацменьшинств.  

Председатель Национального совета курдской общины Князь Гасанов занимает в предвбырном списке РПА первую горизонталь среди кандидатов курдской национальности. По словам 72-летнего кандидата, присутствие в Национальном Собрании позволит  представителям нацменьшинств заявлять с трибуны парламента о волнующих их проблемах.

“В наших селах очень остро стоит проблема водоснабжения, жители не получают воду. Заявлять обо всех этих вопросах с трибуны парламента очень важно и для общины, и для всех нас”,- отметил Князь Гасанов.

На вопрос, какие инвестиции должно осуществлять правительство, чтобы курдская община Армении развивалась, кандидат отметил, что они всегда получали помощь от государства. Так, правительство помогло с изданием учебников на курдском языке, презентация которых состоялась в конце прошлого года. И сейчас, по словам Гасанова, проблема учебников в курдской общине уже решена.

Кроме того, на протяжении 87 лет в Армении издается газета на курдском языке “Рйа Таза”. На бюджетные средства выходит в свет еще одна курдская газета – “Загрос”, правда, на армянском языке.

Кандидат в депутаты от курдской общины указал и на другую важную проблему: “Села укрупняют. Мы поднимем вопрос о том, чтобы курдские села не трогали, в противном случае они перестанут существовать. Эти села расположены высоко в горах, где зима длится шесть месяцев, поэтому там должен быть свой староста”,- отметил Князь Гасанов.

Напомним, что в будущем Национальном Собрании Армении будут четыре представителя нацменьшинств.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное