Воскресенье, 22 сентября

Дальнейшие шаги по обогащению пшеничной муки зависят от результатов нового исследования – ответ Минздрава РА на вопросы Hetq.am



6 сентября 2016 г. проект закона РА “Об обогащении пшеничной муки” был изъят из обращения в Национальном Собрании. Напомним, что 13 ноября 2014 г. правительство одобрило два проекта закона – “Об обогащении пшеничной муки” и “О внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РА”.

Согласно первому проекту, на мукомольнях Армении с ежедневной производственной мощностью 30 и более тонн предусматривается обогащать пшеничную муку высшего и первого сортов премиксами (витаминно-минеральные добавки). Программу инициировал Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ. 27 января 2015 г., после поднявшейся волны общественных протестов и критики ряда специалистов, постоянная комиссия по вопросам здравоохранения, материнства и детства Национального Собрания РА отложила на год обсуждение законопроекта, решив продолжить исследование.  

Hetq.am направил Министерству здравоохранения РА ряд вопросов, ответы на которые мы получили от заместителя руководителя аппарата МЗ Ваге Акопяна.

Нас интересовало, по какой причине проект закона “Об обогащении муки” был изъят из обращения в Национальном Собрании. В своем ответе Минздрав сослался на подпункт “б” ч.5 ст.30 Регламента НС: “Если по заключению головной комиссии включение вопроса в проект повестки дня очередной сессии или четырехдневных заседаний решением Национального Собрания отложено, то этот вопрос: изымается из обращения в Национальном Собрании на следующий день после истечения срока отсрочки, если автор в письменной форме не обращается в головную комиссию до дня истечения срока отсрочки”.

Мы также спрашивали, как министерство прокомментирует это обстоятельство, если неоднократно утверждалось, что обогащение пшеничной муки необходимо для общества. Минздрав отметил, что и само ведомство, и Всемирная организация здравоохранения, и ЮНИСЕФ рассматривают обогащение муки витаминами и микроэлементами как одно из важных мероприятий по сохранению общественного здоровья.

В ответе Министерства здравоохранения отмечается, что необходимость обогащения пшеничной муки в Армении обосновывается данными о недостаточности микроэлементов в пище.

На вопрос, возможно ли, что в ближайшее время правительство предложит МЗ разработать аналогичный проект закона об обогащении пшеничной муки, Минздрав дал следующий ответ: “Дальнейшие шаги МЗ РА по проекту будут зависеть от результатов четвертого изучения вопросов демографии ии здоровья в РА (изучение началось в 2015 г., анализ результатов находится на стадии обобщения), а также от требований законодательства, действующего в рамках Евразийского экономического союза (за основу принято то обстоятельство, что в 2014 г. Республика Армения присоединилась к ЕАЭС).

В свое время замминистра здравоохранения РА Сергей Хачатрян сообщил Hetq.am, что в 2012 г. ЮНИСЕФ поставила оборудование, необходимое для обогащения муки на мукомольнях. В чьем распоряжении оно находится в настоящее время? Заплатило ли правительство или владельцы мукомолен за эту технику или она была доставлена в Армению в качестве помощи? Согласно ответу МЗ РА, оборудование для обогащения муки будет предоставлено Детским фондом ЮНИСЕФ безвозмездно. В настоящее время оборудование находится в распоряжении данной организации, которая и в дальнейшем будет распоряжаться им в рамках своих полномочий.   

5 ноября Hetq.am направил письменные вопросы ЮНИСЕФ. Ответ мы пока не получили.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное