Суббота, 07 декабря

Замдиректора ГНКО “ЦВСФСЛУ”: “Экспертизу по показателям дрожжевых и плесневых грибков мы не проводили”



Hetq.am опубликовал вчера статью, в которой были представлены результаты экспертизы семи образцов творога местного производства. Согласно заключению, ни один образец не соответствовал установленным нормам, поскольку них были обнаружены кишечная палочка, а также недопустимое содержание дрожжевых и плесневых грибков, молочнокислых бактерий.

В статье была проведена параллель с выходящей на Первом канале армянского телевидения передачей “Качество вкуса”, которая создается при содействии Государственной службы безопасности пищевых продуктов. В находящемся в ведении ГСБПП Центре ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг (ЦВСФСЛУ) были проведены экспертизы творога шести местных производителей. Творог этих же производителей сдал на экспертизу и Hetq.am.

Мы отметили, что на основе полученных заключений передача “Качество вкуса” посчитала все шесть образцов творога безопасными.

В рамках передачи экспертизе подвергся и ряд других показателей безопасности творога: наличие остаточного количества ядовитых элементов, ядохимикатов. “По результатам экспертизы отклонения не обнаружены, следовательно все образцы творога пригодны к употреблению”,- заявил эксперт ЦВСФСЛУ (см. 13:36- 13:46 мин.)

Сегодня в редакцию Hetq.am позвонил заместитель директора ГНКО “Центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг” Георгий Аветисян, который усмотрел в публикации тенденцию к унижению их лаборатории. По словам Аветисяна, пищевые продукты подвергаются экспертизе только по части тех показателей, на которые дается соответствующий заказ.

“У нас не было тех отклонений, которые обнаружились в лаборатории “Стандарт диалог”, поскольку проверка этих показателей не проводилась. Следовательноо надо было писать не о нас, а о заказчике. Данный вопрос следует адресовать конкретно передаче “Качество вкуса” и Государственной службе безопасности пищевых продуктов”,- сказал Г.Аветисян, добавив, что экспертиза по показателям дрожжевых и плесневых грибков  в их лаборатории не проводилась.

По результатам проведенной нами экспертизы шесть образцов творога не соответствовали установленным нормам и не были пригодны к употреблению в пищу.

Поскольку в передаче “Качество вкуса” не прозвучала информация о том, конкретно какие показатели были проверены в ЦВСФСЛУ, а всего лишь было заявлено, что “все образцы пригодны к употреблению, соответствуют требованиям безопасности и считаются безопасными для здоровья человека”, у телезрителей могло сложиться впечатление, что проверены все критерии. Телезритель, являющийся также потребителем, может оказаться в заблуждении, поскольку не была проведена проверка других критериев безопасности (содержание дрожжевых и плесневых грибков, наличие кишечной палочки), которые могут представлять опасность при употреблении в пищу.

Следовательно, в ходе передачи Центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг должен был сообщить, что по части проверенных критериев нарушения не выявлены, а не говорить о безопасности всех образцов творога. 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное