Суббота, 21 сентября

Послы отказываются представлять декларации об имуществе и доходах



Трое послов Армении и связанные с ними лица ни разу не представили в Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц декларации об имуществе и доходах, однако закон в таких случаях бессилен. Ни Комиссия по этике, ни Министерство иностранных дел РА не вправе обязывать послов представлять этот документ.

Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Соединенном Королевстве Армен Саркисян был назначен на эту должность 27 сентября 2013 г. За все это время он ни разу не представил декларации об имуществе и доходах. Аналогичным образом поступает и посол РА в Италии Виктория Багдасарян, назначенная на эту должность 27 мая 2016 г. “Привычку” не представлять декларации имеет и назначенный в 2009 г. Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Швейцарии Шарль Азнавур.  

Виктория Багдасарян и Шарль Азнавур. Фото: mfa.am

Как сообщили Hetq.am в Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, все не представившие декларации лица, в том числе посол РА в Соединенном Королевстве Армен Саркисян, были в письменной форме предупреждены о необходимости представить соответствующий документ.

Список этих высокопоставленных дипломатов Комиссия передала в МИД. Кроме того, Комиссия предпринимает шаги в направлении установления ответственности за нарушение процесса декларирования путем совершенствования законодательства.

Отметим, что за 4 года деятельности Комиссии по этике ни одно высокопоставленное должностное лицо не понесло наказания за непредставление или неправильное представление декларации об имуществе и доходах. Причина одна – пробелы в законодательстве. Между тем все это время председатель и члены Комиссии получали из госбюджета высокую зарплату. Хочется спросить, за какие заслуги.

Мы попытались получить разъяснения и в Министерстве иностранных дел. Замминистра Шаварш Кочарян отметил, что контроль за декларированием дипломатами и связанными с ними лицами своего имущества и доходов находится вне рамок компетенции МИД.

Замминистра также сообщил, что с целью содействия выполнению установленных законом требований МИД ежегодно проводит мониторинг и в случае необходимости отправляет дипломатам соответствующие напоминания.

Из этих разъяснений становится ясно, что для вышеупомянутых послов напоминания внешнеполитического ведомства не имеют никакого значения. Они игнорируют требования закона.  




Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное