Воскресенье, 22 сентября

Число поступающих в полицейские учебные заведения сокращается: правительство представило в НС проект закона



Первый прием в колледж образовательного комплекса Полиции РА состоялся в 2011 г. Согласно изучениям правительства, за четыре года число желающих поступить в это учебное заведение заметно сократилось. Так, в 2011 г. было выделено 65 мест, обратилось 96 абитуриентов, из которых поступило всего 64. В 2014 г. было выделено 105 мест, обратилось всего 70 человек, из которых поступили лишь 32.

Анализ показывает, что резко сократилось и число абитуриентов, поступающих в академию образовательного комплекса Полиции РА. Если в 2009 г. для поступления в полицейскую академию обратилось 718 абитуриентов, из которых поступили 188, то в 2014 г. обратился всего 81 абитуриент, поступили 36. При этом в 2009 г. было предусмотрено 190 мест, а в 2014-ом – 100.

Именно поэтому правительство представило в Национальное Собрание проект закона “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О службе в Полиции”, которым намерено увеличить число желающих учиться в учебных заведениях полиции, повысить авторитет профессии полицейского.  

Кроме того, проект закона дает возможность пополнить группу средних должностей полиции не только выпускниками учебных заведений полиции, но и гражданами, имеющими соответствующее высшее образование.

Учитывая, что основным высшим учебным заведением, готовящим кадры для полиции, является образовательный комплекс Полиции, то для назначения на должности в средней группы законопроектом устанавливается приоритет, по которому на должность могут быть назначены сперва служащие, получившие высшее образование в рамках госзаказа в учебных заведениях полиции или среднее специальное полицейское образование, а потом уже граждане, получившие высшее образование в учебных заведениях полиции на платной основе. Только после этого будут назначены граждане, имеющие высшее образование по установленной правительством соответствующей специальности. В этом случае после назначения этих лиц на должности в средней группе полиции будет назначен 6-месячный испытательный срок. Основанием для освобождения от службы в полиции и лишения полицейского звания признаны результаты установленного испытательного срока.    

Согласно обоснованиям правительства, для назначения на должности в старшей и главной группах необходимые условия приведены в соответствие возникающим в реальной жизни необходимым критериям. 

Согласно проекту, в течение всего процесса обучения в рамках госзаказа в учебных заведениях полиции будет действовать право на получение платы в размере установленной в РА минимальной зарплаты.  

“Указанные регулирования станут правовым стимулом для обучения в образовательном комплексе Полиции и в то же время устранят диффиринцированный подход к социальному статусу обучающихся и проходящих практику полицейских”,- говорится в обосновании правительства. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное