Четверг, 19 сентября

Дружеская бухгалтерия: почему заместитель председателя КГД любит менять законы


Заместитель председателя Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян – лидер в деле представления в Национальном Собрании проектов законов налоговой сферы. Эту обязанность правительство доверяет именно ему. В июне Мирумян с большим воодушевлением представил в парламенте подвергшийся критике новый налоговый кодекс, который уже принят в первом чтении.  

При этом зампредседателя КГД не только активно представляет законопроекты, но и принимает непосредственное участие в их разработке. 

Почему Мирумяна воодушевляют налоговые изменения?

Помимо разработки проектов, представления их в парламенте и активного участия в ообсуждениях, Мирумян еще и руководствуется выгодой для себя и своих близких. Как известно, в налоговом законодательстве особую роль играют бухгалтерский и налоговый учет. 

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации.

Жена председателя КГД Вахтанга Мирумяна Лилит Шапахатян владеет 50% акций ООО “Эм Эйч Пи Консалтинг”. Компания занимается бухгалтерским учетом, консультацией по бухгалтерскому учету, обучением, организацией курсов и другой подобного рода деятельностью.

ООО “Эм Эйч Пи Консалтинг” было создано в 2005 г. Тогда Вахтанг Мирумян занимал должность начальника отдела налогов и методологии Министерства финансов и экономики РА.

Оказывается, в те годы дела в компании жены Мирумяна шли не так уж плохо. Согласно представленной декларации об имуществе и доходах, Лилит Шапахатян ежегодно получала от акций доход в размере до 20 млн драмов. 

С компанией жены В.Мирумяна сотрудничают в основном крупные компании, иными словами, крупные налогоплательщики. Этот факт ставит под сомнение беспристрастную деятельность налоговых органов особенно по части компаний, сотрудничающих с ООО “Эм Эйч Пи Консалтинг”. Это сотрудничество, по всей видимости, не является случайным. Кто осмелится найти ошибки в деятельности организации или предприятия, которых по налоговым или финансовым вопросам консультировала компания, принадлежащая семье зампредседателя КГД. А компаний, получающих такую консультацию, немало.  

Изменение законодательства налоговой и финансовой сфер способствует “процветанию” семейного бизнеса заместителя председателя КГД. Увеличивается число лиц, нуждающихся в консультациях, число желающих участвовать в курсах, а ведь за все это нужно платить. В этом поле все знают, что ООО “Эм Эйч Пи Консалтинг” принадлежит семье Мирумяна и во избежание будущих “рисков” стремятся иметь дело именно с этой компанией.  

Друг зампредседателя КГД “завоевал” бухгалтерский рынок

За эти годы Вахтанг Мирумян успел “позаботиться” не только о своем семейном бизнесе, но и о бизнесе своего друга. Офисы бухгалтерского учета (ОБУ) действуют почти во всех областях Армении. И владельцем как минимум 50% акций всех этих офисов является житель Капана Ваагн Амбарцумян. Он близкий друг уроженца Гориса, заместителя председателя КГД Вахтанга Мирумяна.

Собственники остальных 50% ОБУ тоже не случайные люди. С их помощью друг Мирумяна прибрал к рукам значительную часть бухгалтерского рынка. Многие офисы бухгалтерского учета Амбарцумяна действует в тех зданиях, где размещаются налоговые органы области, или по соседству с ними. 

ООО “Эчмиадзинский ОБУ” было основано в 2013 г. Акции компании поровну делят между собой Ваагн Амбарцумян и мэр Эчмиадзина, сын депутата парламента, генерала в отставке Манвела Григоряна Карен Григорян. В феврале этого года они вместе с сотрудниками налоговых органов отметили за праздничным столом 3-летие основания офиса. 

Отметим, что со дня начала деятельности компании и по сей день Карен Григорян в своих декларациях об имуществе и доходах не указывает доходы, которые получает от ООО “Эчмиадзинский ОБУ”. Иными словами, скрывает их.

Что касается места деятельности, то “Эчмиадзинский ОБУ” размещается рядом с налоговым органом.

То же самое можно сказать о компании “Абовянский ОБУ”. Это ООО было основано в 2012 г. все тем же Ваагном Амбарцумяном и заместителем мэра Абовяна Лерником Налбандяном. Директор компании Лусине Налбандян – член семьи Лерника Налбандяна.

В ООО “Капанский ОБУ” партнером Ваагна Амбарцумяна является его отец – Сирвен Амбарцумян. До недавнего времени эта компания размещалась там же, где и налоговый орган города Капана. Однако несколько месяцев назад налоговики переехали в другое здание. Переехало и ООО “Капанский ОБУ”, которое опять действует рядом с налоговым органом.

В ООО “Ехегнадзорский ОБУ” партнером Ваагна Амбарцумяна является Анаит Машинян, которая преподает “Предпринимательское право” в государственном колледже Вайоцдзорской области.

В других областях также отрудниками ОБУ являются коллеги друга Ваагна Мирумяна, родственники работников налоговых органов, губернаторов и других чиновников. 

Один из бугхалтеров области, попросивший не называть его имя, отметил, в областях ОБУ “убивают” местных бухгалтеров. Те из них, которые не имеют “крыши”, остаются без дела.

Отметим, что Ваагну Амбарцумяну принадлежит и ЗАО “Аудит Сэпорт Армения”. Эта компания размещается там же, где и и ООО “Эм Эйч Пи Консалтинг” жены Мирумяна.

Аудиторскими услугами “Аудит Сэпорт Армения” воспользовались (и продолжают пользоваться) компания “Сисиани БУАТ” вице-спикера Национального Собрания Эрмине Нагдалян, ООО “Валлекс Майнинг”, “Эребуни-Плаза” и другие.

А курсы переподготовки в “Аудит Сэпорт Армения” ведет сам заместитель председателя КГД Вахтанг Мирумян. Неслучайно, в этих курсах участвуют на платной основе сотрудники ОАО “Центральный депозитарий Армении”, ЗАО “Армянское агентство развития”, “Информационный центр “Норк” и других компаний.

Недавно в Ереване один из частных предпринимателей зарегистрировал в госреестре свое ООО. Когда он пришел в банк открывать счет для своей компании, ему на мобильный позвонили и, представившись сотрудником принадлежащего Амбарцумяну офиса бухгалтерского учета, предложили бухгалтерские услуги. Наш собеседник был удивлен тем, что государственный орган в считанные минуты передал его контактные данные компании, оказывающей бухгалтерские услуги. По мнению предпринимателя, с ОБУ сотрудничают также сотрудники госреестра, которые сразу передают им данные граждан.

В 2014 г. Ваагн Амбарцумян основал также общественную организацию “Ассоциация бухгалтеров малого и среднего бизнеса”. В обсуждениях нового налогового кодекса он участвовал именно через данную организацию и в целом высказал положительное мнение об этом законопроекте. 

Друг не помогает другу?

В беседе с Hetq.am Ваагн Амбарцумян подтвердил, что Вахтанг Мирумян – его близкий друг, но добавил, что тот не имеет никакого отношения к развитию его бизнеса и офисов. “Чем он должен был мне помочь? Всего этого я добился сам. Мы даже не обсуждали подобные вопросы”,- сказал В.Амбарцумян. 

Он слышал о том, что учредителям новых компаний сразу звонят из бухгалтерских офисов и предлагают бухгалтерские услуги, однако отрицал, что так поступают сотрудники его офиса.

Что касается размещения ОБУ в зданиях налоговых органов, то, как отметил Амбарцумян, эти офисы всего лишь действуют в общем здании. 

“Да нам и не разрешат работать в здании налогового органа. Просто наши офисы находятся там, где размещаются налоговые органы, или же по соседству с ними. Если вы заметили, то мы находимся также поблизости от банков. В ближайшее время будет внедрена электронная система, и необходимость действовать по соседству с налоговиками уже не возникнет. В этом случае мы будем стремиться размещаться рядом с банками”,- добавил В.Амбарцумян.

Он считает нормальным, что среди его бизнес-партнеров есть высокопоставленные чиновники. 

 


Главная страница

Комментарии (9)
1. Գ. Խաչատրյան11:00 - 19 июля, 2016
Վ. Միրումյանը ՀՀ հարկային օրենսդրության նվիրյալներից է, ակադեմիական գիտելիքների ու բացառիկ հմտության տեր մասնագետ, միջազգային հեղինակություն, ում աշխատությունները հարաճանաչ են հարկային քաղաքականության հարցերում: Նա անաչառ պետական ծառայող է, սկզբունքային, օրենքի և օրինականության հետևաողական պաշտպան: Երբեք իր սկզբունքային տեսակետը չի փոխի վարչական ու բյուրոկրատական ճնշումների ազդեցության տակ: ՀՀ տնտեսության զարգացման գրավականն ուղղակրորեն այս անձի հետ է կապված:
2. Գ. Պողոսյան15:27 - 19 июля, 2016
Բոլորն էլ գիտեն Միրումյանի կողմից նման հաճախ իրականացվող փոփոխությունների իրական պատճառը, բոլորը, անգամ իր հետ չնչին ժամանակ աշխատած մարդիկ գիտեն իր ունեցվածքի, բիզնեսների և վարած ռենջ ռովեռի մասին: Իսկ ինչու չեք մանրամասնել որ որոշ հարկային տեսչություններում, եթե հարկատուն հրաժարվում է վերոնշյալ կազմակերպության ծառայություններից օգտվելուց, ընկնում է այսպես կոչված սև ցուցակ, որտեղ գտնվող կազմակերպությունները հարկային տեսչության կողմից ճնշումների տակ են գտվում: Առնչվել եմ նման երևույթի հետ ինքս և կարող եմ մանրամասնել:
3. Ավետիսյան15:54 - 19 июля, 2016
ես որպես հարկայինի նախկին աշխատող հաստատում եմ այս ամենը, բավականին երկար աշխատել եմ պեկում հետո ֆիննախում, և այս վերջի պարոն հովսեփյանի կադրային ջարդերց հետո ազատվել եմ աշխատանքից անհիմն. միրումյանը իրեն մատուցում է թրպես անմեղ և անշահախնդիր մարդ բայց իրա հոգին շատ խորնա, կոնկրետ բան չեմ ասում քանի որ կարող են իմանալ թէ ով եմ, բայց պարզապես տեսեք իրա քշած մեքենան և նկարները գուգլ արեք ու տեսեք ձեռքի կապած ժամերը, դժվար չէ հասկանալ որտեղից են այդ ամենը.
4. Սիրանուշ16:49 - 19 июля, 2016
Լավ կենաց ասեցիր, խմի
5. Գրիշա Բալասանյան01:22 - 20 июля, 2016
Հարգելի ընթերցողներ, եթե գիտեք հավելյալ տեղեկություններ կամ ձեր ձեռքի տակ կան փաստեր, խնդրում եմ տեղեկացրեք այդ մասին՝ grisha.balasanyan@hetq.am էլեկտրոնային հասցեով: Ձեր իսկ ցանկությամբ կարող ենք չհրապարակել տեղեկատվության աղբյուրը: Շնորհակալություն
6. Պողոս12:07 - 20 июля, 2016
դե հա, այլապես ոնց կբացատրեք որ ընդամենը մեկ տարի աշխատելով ՊԵԿում պրն Միրումյանը շքեղ 3-սենյականոց բնակարան է գնել նորակառույց էլիտար շենքում...
7. Վարդան12:12 - 20 июля, 2016
իմիջայլոց բացի անձնական իրա կուտակածից առաջարկում եմ նաև ուսումնասիրել պարոն միրումյանի կողմից անցկացված ատեստացիաներում կատարվածը,,,,,,,,,,,,, ինքը հանդիսանալով հանձնժողովի բախագահ ունի մեծ հնարավորություններ և հարկային և մաքսային աշխատակիցները բոլորնել տեղյակ են որ որպեսզի անցնեն այդ ատեղստացիաները, պետք է միրումյանին փող տան
8. Սիրանուշ13:22 - 20 июля, 2016
Միրումյանը որպես մասնագետ և իր գործի գիտակ բավականաչափ լավն է, ես ճանաչում եմ նրան վաղուց և տեսել եմ մասնագիտական աճը երիտասարդի: Բայց ժամանակին կարողացավ հայտնվել ճիշտ տեղում, բարեկամություն հաստատել ճիշտ մարդկանց հետ ու …. Կարծում եմ կա ճշմարտություն հոդվածի մեջ, հասկանում եք դժվար է -ը….
9. Հայկ17:24 - 21 июля, 2016
Վ. Միրումյանը թեկուզև լավ մասնագիտական գիտելիքներ ունի, բայց շատ ագահ և շահամոլ է: Նա ի պաշտոնե պատասխանատու է շատ միջազգային կառույցների ներկայացուցիչների հետ շփման համար և չի վախենում օգտագործել կապը ի շահ իրեն, սկսած այսպես կոչված օտկատներից որպեսզի իր ցանկացած կազմակերպությունը զբաղվի միջազգային պրոեկտների իրականացմամբ, վերջացած ավելի լուրջ կաշառակերությունից: Քանի դեռ ինքը և իր նման պաշտոնյաները զբաղեցնում են բարձր պաշտոններ կառավարությունում միշտ այդ կոռուպցիան շարունակվելու է և Հայաստանը միջազգային կազմակերպությունների աչքերում ունենալու է նման վատ համբավ:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.