Пятница, 15 ноября

Хадиджа Исмайлова – властям Азербайджана: “Если вам не нравится ваше отражение в зеркале – изменитесь”



В столице Грузии Тбилиси сегодня стартовала 13-я южнокавказская медиа-конференция ОБСЕ, в которой участвуют журналисты и представители государственных структур трех южнокавказских государств – Армении, Грузии и Азербайджана. Тема конференции – “Многообразие вызовов свободе СМИ и свободе выражения мнения”.

Во время первого заседания на тему “Надежность и безопасность офлайн и онлайн” докладчики, представлявшие международные и азербайджанские общественные организации, подвергли резкой критике власти Азербайджана.

Председатель Бакинского пресс-клуба Ариф Алиев отметил важность проблемы уголовной ответственности за клевету, отметив, что в отличие от Армении и Грузии Азербайджан пока не декриминализировал клевету, хотя в последние годы объявлен мораторий и ни один журналист не осужден к лишению свободы по этому обвинению.  “Власти Азербайджана против декриминализации клеветы, считая, что в этом случае граждане с целью защиты своей чести от прессы начнут прибегать к помощи кулака”,- сказал Алиев.

Директор агентства “Туран” Мехман Алиев отметил: “Число случаев насилия в Азербайджане сократилось, так как не осталось независимых журналистов, которых можно избить. Власти всех купили”. 

Директор Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов заявил, что гражданское общество в Азербайджане парализовано. Он сообщил, что в настоящее время пятеро журналистов задержаны, а многие блогеры арестованы за свои записи в социальных сетях. Гусейнов – нежелательная личность для азербайджанских властей, поэтому ему пришлось покинуть страну.  

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова, которая из-за нахождения под домашним арестом не смогла участвовать в тбилисской конференции ОБСЕ, выступила перед участниками по скайпу. Исмайлова рассказала об ухудшающемся с каждым днем положением в сфере свободы слова и прессы. Журналистка привела примеры того, как политические деятели и дипломаты были лишены свободы за критические записи в адрес властей в социальных сетях, а те, кто одобрили эти записи в сетях, были обнаружены и допрошены.     

Хадиджа еще раз отметила, что в Азербайджане за высказывание мнения угрожают, лишают свободы, вмешиваются в тайну личной жизни. Она подчеркнула важность того, чтобы журналисты говорили об этих угрозах и преследованиях, потому что власти не только угрожают, но и хотят, чтобы об угрозах ничего не говорилось. 

“Мы должны говорить об этом как можно больше, не обращая внимания на угрозы и пропаганду. Говорить не стыдно, стыдно предавать молчанию репрессии. Мы, журналисты, должны быть вместе. Если власти не хотят, чтобы мы проводили расследования, то мы должны заниматься этим как можно больше”,- отметила Хадиджа Исмайлова. Обращаясь к властям Азербайджана, журналистка сказала: “Если вы не хотите, чтобы мы писали об украденных вами деньгами, просто не крадите. Если вам не нравится ваше отражение в зеркале, изменитесь”.  

Фото: Сурен Дегерян

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное