Воскресенье, 20 октября

Жертвы четырехдневной войны: “Пришла в больницу и увидела, что всё, конец…”



Солдатские сапоги погибшего во время четырехдневной апрельской войны Нвера Симоняна до сих пор стоят возле кровати на балконе, как будто ждут хозяина… Бабушка Нвера Светлана Симонян рассказала, что внук очень любил после работы отдохнуть на этой кровати. Последние несколько лет Нвер жил вместе с бабушкой. Она осталась одна, появились проблемы со здоровьем.  

“К Нверу я была привязана со дня его рождения. После родов его мать оказалась в тяжелом состоянии, врачи не давали надежду. Я ухаживала за ребенком, пока мать поправилась”,- рассказывает госпожа Светлана.

Нвер Симонян из многодетной семьи, которая живет в селе Тагасер Гадрутского района. Два года назад он вместе с братом поступил на контрактную службу в Армии обороны. Их отец, Саро, инвалид 2-ой группы, во время первой карабахской войны потерял глаз.  

Из шести детей Нвер был старшим. Бабушка подарила свой дом внуку, чтобы после женитьбы молодожены стали жить отдельно. Нвер уже начал ремонтировать дом.

1 апреля он должен был отправиться в лагерь. Рано утром внук позвонил бабушке, сказал, чтобы она открыла дверь, так как уже приехал.  

“Я ему ответила: еще никому не удавалось обмануть твою бабушку, вот когда приедешь, позовешь меня, тогда и открою дверь. В телефоне послышался смех друзей и голос Нвера, который похвастался, что его бабушку нельзя обмануть”,- рассказала моя собеседница.

В тот день Нвер пришел домой в полдень. Утром он должен был отправиться в Степанакерт на экзамен. Госпожа Светлана вспоминает, как в шутку сказала внуку: на этот раз постарайся не попасть в мишень, чтобы тебя не продвинули по службе. А внук в ответ пошутил: “В следующий раз, бабушка, я тебя возьму на экзамен, чтобы ты не попала в мишень”.  

Вечером Нвер поговорил со всеми родственниками и лег спать. В ночь с 1 на 2 апреля начался сильный обстрел, который был слышен даже в Тагасере. Звуки артобстрела постепенно усиливались.

Нвер встал в 4 часа утра, к тому времени уже прозвучала тревога. Он собрался, позвонил брату Азату, вызвал машину и уехал на позиции.  

2 апреля госпожа Светлана весь день не могла связаться с внуками. Нвер позвонил только к вечеру, сказал, чтобы не беспокоились, все спокойно, он через несколько часов приедет домой.  

В селе люди уже говорили о том, что на позициях идет война. Утром 4 апреля Нвер в последний раз поговорил с бабушкой, сказал, что все хорошо, но долго говорить не может, так как батарейка садится.

“Я ему сказала: Нвер, как может быть все хорошо, если звуки выстрелов слышны даже в селе. А он в шутку ответил, что если выстрелы мешают спать, надо вечером выпить рюмку тутовой водки и спокойно заснуть”,- рассказала г-жа Светлана. 

А вечером она получила весть о том, что Нвер ранен, находится в госпитале и хочет ее видеть. Бабушка не поверила, сказала, что несколько часов назад говорила в ним по телефону…

В тот день младший брат Нвера Азат находился на позициях. Нвер попросил брата принести что-то. Не успел тот отойти на несколько метров, как рядом взорвался снаряд. Из-за поднявшейся пыли Азат не успел понять, кто где находится, так как взрывная волна отбросила их в разные сторны. Нвер получил смертельное осколочное ранение. Он лишь успел сказать брату, на руках которого находился, что плохо себя чувствует. 

“Я пришла в больницу и увидела, что всё, конец…” – с трудом вымолвила Светлана и замолчала.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное