Воскресенье, 20 октября

Год топтания на месте: следствие по делу журналистов, пострадавших в ходе акции “Электрик Ереван”, до сих пор не завершено



Год назад 23 июня была разогнана акция #ElectricYerevan, которая была организована гражданской инициативой “Нет грабежу” на проспекте Баграмяна и в ходе которой пострадали многочисленные граждане и журналисты. При разгоне акции полицейские применили силу в отношении представителей СМИ, разбили и испортили фото- и видеоаппаратуру многих журналистов, уничтожили видеозаписи и фотоснимки, конфисковали карты памяти фото- и видеотехники.  

3 июля 2015 г. в Специальной слежственной службе (ССС) было возбуждено уголовное дело по ст.309 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.164 (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и ч.1 ст.185 (умышленное уничтожение имущества) УК РА. Мы попытались выяснить, на какой стадии находится расследование дела, завершилось ли оно, направлено ли дело в суд, кому выдвинуто обвинение и по каким статьям.

Из полученного нами ответа ССС следовало, что никакого прогресса в данном деле нет. “В ходе осуществляющегося в Специальной следственной службе предварительного следствия по уголовному делу о событиях, произошедших 23 июня 2015 г. и в последующие дни на проспекте Баграмяна, площади Свободы, сопредельных с ними территориях и в различных подразделениях полиции РА, допрошены многочисленные граждане, журналисты, сотрудники полиции (в том числе высокопоставленные офицеры). В рамках уголовного дела назначен комплекс судебно-медицинских, судебно-товароведческих и судебно-дактилоскопических экспертиз, проведены многочисленные осмотры, изъятия, к уголовному делу приложены и изучены касающиеся этих событий видеоматериалы и документы. Предварительное следствие по уголовному делу продолжается”,- сказано в официальном письме ССС.   

Аналогичный ответ Hetq.am получил из ССС также в декабре 2015 г.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное