Вторник, 17 сентября

За уборку территории вокруг сельской остановки Ншан получает 7 тысяч драмов в месяц


Каждый день в 2-3 часа ночи Ншан приступает к уборке территории вокруг остановки в селе Воскеат Армавирской области. За это староста села Геворк Нерсисян платит ему 5-7 тысяч драмов в месяц. “Он говорит: Ншан джан, если денег будет больше, то я буду платить тебе больше. Вот я и убираю. Ничего, я доволен”,- рассказал Ншан Геворкян.  

На своей территории он собирает и бутылки из-под пива, которые сдает и получает небольшую дополнительную прибыль. В селе уже знают, что оставленные на остановке пустые бутылки собирает только Ншан. 

“Там остаются бутылки из-под пива, которые я сдаю. В месяц набегает тысяч пять. 35 тысяч драмов составляет моя пенсия по инвалидности. Я инвалид 2-ой группы, у меня одна половина тела слегка парализована. Плюс пособие в 22 тысячи драмов. Живем. Но сказать, что денег хватает, конечно, нельзя”,- добавил Ншан. 

Вместе с дочерью-школьницей он живет на первом этаже одного из четырехэтажных зданий села. Комнаты неблагоустроенные, без ремонта. Жена Ншана умерла в 2013 году. Старшая дочь, Тамара, замужем, но из-за отсутствия жилья живет сейчас в отцовском доме. Ей выделили отдельную комнату, где она поселилась с детьми. Тамара ждет четвертого ребенка. 

Ее младший мальчик – инвалид детства, у него ДЦП. По словам матери, из-за отсутствия денег лечением ребенка занимаются не активно. Несколько раз брали его к врачу, этим и ограничились. Родители даже не могут возить мальчика в Ереван, чтобы там делали ему массаж. 

На одном из стульев лежат две пачки сигарет без чильтра “Чибух”. Одна из них пустая. Ншан выкуривает в день 1,5-2 пачки. На покупку сигарет с фильтром денег у него нет, а тратить на себя дополнительные суммы он не хочет, так как приберегает деньги на нужды дочери. 

“Как только получаю пенсию, сразу еду в Эчмиадзин, чтобы купить там продукты оптом. Так дешевле выходит. Кое-как сводим концы с концами. Денег не хватает, но пустые бутылки выручают. На эти деньги я покупаю себе сигареты и не трачу деньги из пенсии”,- говорит Ншан Геворкян.    

Он и на дрова зимой не тратит деньги. Всю зиму семья отапливала квартиру кизяком. Из-за инвалидности 55-летний мужчина передвигается с трудом. Но зимой кизяк получает сам. Все лето приносит от соседа навоз и сушит у себя во дворе. В результате получает топливо на зиму.

Во дворе стоят также велосипеды. По словам Ншана, односельчане приносят ему сломанные велосипеды, чтобы он починил. Если Ншан не может разобраться в поломке, то предупреждает об этом владельцев. Но те великодушно говорят, что подождут, так как не хотят платить за починку другому. Ншан старается обязательно починить сломанный велосипед, что тоже обеспечивает ему дополнительный доход. “Я не могу сидеть сложа руки. Кто тогда будет содержать моего ребенка?” – говорит мой собеседник.  

В течение всей беседы он ни разу ни на кого не пожаловался, не сказал, что нуждается в помощи. Только очень переживал за свою дочь-десятиклассницу, которая за десятки метров тащит ведрами воду для бытовых нужд семьи. Во дворе дома Ншана нет воды. Для проведения водопроводной линии необходимо 200 тысяч драмов, что для него огромная сумма. По тем же причинам в доме нет природного газа. Но Ншан надеется, что когда-нибудь и на его улице будет праздник, и у него в доме появятся и вода, и газ.  

Hetq.am писал о том, что совет старейшин и староста села Воскеат Геворк Нерсисян принимали решения, по которым социальную помощь и льготы получали члены их семей. Ншан Геворкян редко попадает в списки тех, кому выделяется помощь из общинного бюджета. Члены совета старейшин помогают Ншану и другим таким же семьям не так часто, как своим.  

Фото: Нарек Алексанян 


Главная страница

Комментарии (2)
1. Անուշ14:09 - 10 июня, 2016
ամոթ Ոսկեհատ գյուղի ավագանուն և համայնքապետ Գևորգ Ներսիսյանին, որ սոցիալական օգնություն ու արտոնություն սահմանում է իր ընտանիքի անդամների համար: Իսկ այս մարդիկ ջուր ու գազ չունեն: Պետք է օգնենք նրանց, ո՞վ կկազմակերպի
2. Sanjay Kumar Yadav14:38 - 14 июня, 2016
I am from Nepal. Our life is very similar to Armenia. I am very close to my heart of Armenian People. I lived in Yerevan in 1992. I can guess life there. I do not know how i can help Nshan.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.