Суббота, 21 сентября

Готовы изменить вступающий сегодня в силу новый Избирательный кодекс



25 мая парламент во внеочередном порядке принял новый Избирательный кодекс РА. Президент подписал закон очень быстро, спустя три дня после его принятия. Это обусловлено тем, что, согласно Конституции РА, Избирательный кодекс приводится в соответствие Конституции и вступает в силу с 1 июня 2016 г.

На состоявшемся 25 мая внеочередном заседании Национального Собрания министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян заявил, что они готовы продолжать работы по усовершенствованию Избирательного кодекса. Если после 1 июня будут приняты такие механизмы, которые еще больше усилят ИК, то политическое большинство созовет внеочередную сессию для изменения кодекса. 

Оппозиция заявила, что вокруг ИК не было достигнуто политическое согласие. Представляющий фракцию Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что представленный проект не решает ни один вопрос, связанный с предложениями ОБСЕ и поднятый общественностью и политическими силами. Зурабян заявил, что АНК будет голосовать против в надежде на достижение в процессе консенсуса. 

Депутат Грант Багратян в свою очередь отметил, что были подняты важные вопросы, которые, однако, не были приняты во внимание. Багратян тоже заявил, что они будут голосовать против.

Несмотря на это, законопроект был принят благодаря фракциям “Процветающая Армения” и Дашнакцутюн. Против проголосовали фракции АНК, “Оринац еркир”, “Наследие”. Вместе с тем депутат от АНК Людмила Саркисян и депутаты от “Наследия” Александр Арзуманян  и Рубик Акопян проголосовали “за”. Руководитель фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян, депутаты Ваге Энфиаджян и Ваан Карапетян воздержались от голосования. Остальные представители фракции “ПА”, за исключением Элинар Варданян, Степана Маркаряна и Ваге Ованнисяна (они проголосовали “против) поддержали кодекс. В числе 17 проголосовавших “против” были также депутаты Эдмон Марукян и Хачатур Кокобелян.

Выборы в Национальное Собрание

Согласно принятому проекту, минимальное число депутатов Национального Собрания должно составлять 101. Во время выборов в НС в стране формируется 13 избирательных округов – 4 в Ереване и 9 в областях. Выборы проводятся по пропорциональной избирательной системе.

Депутатом НС может быть избрано любое лицо, которому исполнилось 25 лет, которое последние четыре года являлось гражданином только Республики Армения и столько же лет постоянно проживало в РА, имеет избирательное право и владеет армянским языком.   

В случае отсутствия документа, удостоверяющего знание армянского языка, это обстоятельство проверяется в установленном Министерством образования и науки порядке, который предусматривает объективные и разумные критерии знания армянского языка, а также процедуру контроля за процессом проверки. Результаты проверки могут быть обжалованы в судебном порядке в течение трех дней.  

Кандидатами в депутаты НС не могут выдвигаться судьи, прокуроры, сотрудники Следственного комитета, Специальной следственной службы, Полиции, Службы национальной безопасности, Службы принудительного исполнения судебных актов, налоговых, таможенных органов, уголовно-исполнительных учреждений, военнослужащие, члены избирательных комиссий. 

Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент Республики.

Участвующие в выборах партии и партийные блоки выдвигают по одному общегосударственному избирательному списку кандидатов и по одному территориальному избирательному списку для каждой территории (всего 13 списков). Они также должны представлять кандидатов  и составлять избирательные списки партии. Каждый список имеет вторую часть, которая касается национальных меньшинств.

Из включенных в первую часть общегосударственного избирательного списка кандидатов партии и партийные блоки составляют территориальные избирательные списки. Каждый избиратель должен выбрать либо партию, либо конкретного кандидата из избирательного списка партии.

Любая партия и любой блок, преодолевшие избирательные барьеры, может сформировать политическую коалицию максимум с двумя преодолевшими эти же барьеры партиями и блоками, если сумма поданных за них голосов достаточна для получения 54% от общего числа мандатов.  

Право участвовать во втором туре выборов имеют партии и блоки, получившие в первом туре максимальное число голосов. 

В результате применения данного закона могут возникнуть определенные трудности и неудобства, связанные с деятельностью освещающих выборы представителей СМИ и наблюдателей. Так, их присутствие в помещении, где проводится голосование, может быть ограничено. Если число находящихся в помещении для голосования наблюдателей и представителей СМИ оказывается таким, что может помешать нормальному ходу голосования, то, согласно новому ИК, участковая избирательная комиссия по решению как минимум 2/3 своих членов вправе ограничить одновременное присутствие в помещении максимального числа наблюдателей и представителей СМИ. Но это число в любом случае не может быть менее 15-ти. Данное ограничение не распространяется на посетителей, международных наблюдателей и представителей телекомпаний, ведущих наземное вещание.

Порядок выборов президента не установлен

Отметим, что новый Избирательный кодекс больше не регулирует порядок выборов президента страны. Дело в том, что после принятых 6 декабря 2015 г. конституционных изменений президента будет выбирать Национальное Собрание.

Право выдвигать кандидатуру президента Республики имеет как минимум четверть депутатов. Президент избирается сроком на 7 лет.

Президентом может быть избрано любое лицо, которому исполнилось 40 лет, которое последние шесть лет являлось гражданином только Республики Армения, которое последние шесть лет постоянно проживало в Республике Армения, имеет избирательное право и владеет армянским языком. Одно и то же лицо может избираться президентом РА только один раз.  

Президент Республики не может занимать какую-либо иную должность, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять другую оплачиваемую работу. Кроме того, на время исполнения своих полномочий президент не может быть членом какой-либо партии.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное