Воскресенье, 22 сентября

“Мой сын сражался как лев и завоевал право называться Мгер Лев”


Диана Казарян

“Эти цветы посадил мой Мгер. Он любил природу, цветы… Соседи приходили к нему с просьбой: Мгер джан, посади цветы и для нас”,- рассказывает отец Мгера Арамаис Ерзнкян, показывает растения, за которыми ухаживал сын. 

Арамаис с улыбкой заметил, что Мгера призвали в армию зимой, поэтому он не успел посадить цветы в воинской части, вместо этого наслаждался зимой, белыми снежинками.. Он был немного романтиком.

Заходим в гостиную в родительском доме Мгера. С висящей на стене фотографии нам улыбается Мгер – в военной форме, с автоматом в руках. Его мать, Армине Ерзнкян, отметила, что сын всегда улыбался, любил жизнь, был очень активным , живым ребенком. За всю свою недолгую жизнь Мгер ни разу не огорчил родителей и окружающих, всегда смотрел на жизнь веселыми глазами.

В ночь с 5 на 6 апреля он получил смертельное ранение. В армии Мгер прослужил всего два с половиной месяца…

Рассказывая о нем, родители и близкие не могут сдержать слез. Собравшиеся в доме Ерзнкянов родственники подтверждают слова Арамаиса: Мгера любили все, он ни разу никого не обидел, ни разу не отказался выполнить чью-либо просьбу.

Окончив 9-й класс, Мгер пошел учиться ювелирному делу. Сейчас рядом с его фотографией висит созданный им серебряный крест.

В 18 лет Мгера должны были призвать в армию, но выяснилось, что у него аритмия сердца. Были проведены обследования, назначено лечение, после чего его признали годным к службе. У Мгера также болело колено, имелось искривление позвоночника, но эти проблемы не заставили его отсрочить прохождение службы. В 21 год, устав от постоянных отсрочек, Мгер решил пойти в армию, вернуться и найти постоянную работу.

Мать вспоминает, как однажды сына вызвали на очередное обследование, а он сказал: больше не пойду, не хочу бессмысленно затягивать службу в армии.

Родители не знали, о чем мечтал их сын, Мгер был довольно замкнутым. Единственное, в чем он признался отцу и матери, это то, что после армии пойдет работать ювелиром и вместе с братом они купят дом. Состоящая из восьми человек семья погибшего военнослужащего проживает в одном доме с семьей брата Арамаиса (обе семьи живут в двухкомнатном собственном доме. – Авт.). Мгер был средним ребенком. Его старший брат – военнослужащий-контрактник, сестре 11 лет. 

“Он не любил никого беспокоить. Даже коллегам не сообщил дату призыва в армию, чтобы не тревожить их”,- рассказал отец.  

Уже в армии Мгер обратился к командиру с просьбой включить его в разведподразделение, но ему отказали, учитывая физическое состояние, при котором физическая нагрузка была противопоказана. А Мгер, чтобы доказать всем, что проблемы со здоровьем не могут быть для него помехой, в минометной роте проявил себя настолько хорошо, что его фотографию поместили в стенной газете как солдата с самой лучшей физической подготовкой.   

Мгер был доволен службой в армии. С матерью он всегда говорил таким веселым голосом, что Армине каждый раз успокаивалась.

Многие командиры роты не верили, что Мгер окончил всего 9 классов, поскольку он с самого начала проявил себя как грамотный, умный и знающий молодой человек. Мгер даже вошел в состав редколлегии армейской газеты – рисовал, писал статьи, оформлял выпуски.

В ходе нашей беседы отец показал нам два номера армейской газеты, которые передали семье на память из воинской части. “Посмотрите, каким красивым почерком написано, как нарисованы пулемет и автомат”,- с гордостью сказал Арамаис. Кстати, один из номеров был посвящен Дню матерей и должен был быть вывешен 7 апреля, но из-за начавшихся военных действий газета так и осталась в воинской части и недавно была передана родителям.  

В последний раз члены семьи видели Мгера 5 марта, через два дня после того, как ему исполнился 21 год. Родные отметили его день рождения, повеселились, задули свечи на торте и в последний раз сфотографировались всей семьей.

Последний телефонный разговор с Мгером состоялся за шесть часов до его гибели. У него было приподнятое настроение, он весело шутил с братом, сестрой, сказал, что должен отправиться на дежурство и позвонит утром. Мать, зная, что Мгер очень любит сладкое, попросила его взять с собой конфеты, чтобы ночью не остаться голодным. Анаит, плача, рассказала, что после случившегося командир сообщил семье, что в кармане Мгера нашли сладости… 

Отец с гордостью говорит: Мгер не струсил и принял бой. “Мой сын сражался как лев и завоевал право называться Мгер Лев”.

Его друзья сообщили родителям, что их сын решил через два года стать контрактным военнослужащим. Ему понравилась и очень заинтересовала служба в армии. Одна из близких соседок семьи по имени Гоар с улыбкой вспомнила о том, как Мгер каждую ночь вместо того, чтобы звонить любимой девушке, которую тоже зовут Гоар, путая номера, звонил ей.  

После смерти Мгера в семье многое изменилось. Родные не могут смириться с его утратой. Отец до сих пор, приходя домой, хочет спросить у жены: “Армине, с Мгером говорили? Как он?” 

Большая семья Ерзнкянов проживает в неблагоприятных жилищных условиях. Желающие помочь этой семье могут перечислить деньги на следующие расчетные номера: 

AMD-16076015115100

USD-16076015115101

EUR-16076015115102

RUR-16076015115103

Фото: Нарек Алексанян


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.