Четверг, 05 декабря

В арцахских селах Талыш и Матагис Последний звонок не прозвенел


Для выпускников школ карабахских сел Талыш и Матагис Последний звонок прозвенел в других населенных пунктах Арцаха и Армении. 18-летняя Сюзанна Арзуманян – одна из этих выпускников. Она почти 12 лет проучилась в матагисской средней школе, но окончила школу в Арзни.   

В начале весны Сюзанна даже представить не могла, что ее выпускной пройдет не в родном Матагисе, а в селе Арзни. “Мы уже репетировали программу, выучили свои тексты, купили платья... Для меня было бы приятнее окончить школу в своем селе. Для каждого человека родина – нечто особенное”,- говорит девочка.  

Сюзанна тоскует по своей школе, по одноклассникам. Она мало что знает о своих о друзьях. Ей лишь известно, что многие из них уехали в различные населенные пункты Армении.

Сюзанна хочет стать врачом. Сейчас много занимется, чтобы поступить в медицинский университет. Однако бытовые проблемы легли на ее с братом плечи. Им приходится ухаживать за пожилыми бабушкой и дедушкой, которые жили в Талыше. “Нам нужна безопасность, нужен мир. Но, как мне рассказали, жить  в Талыше пока невозможно”,- говорит Сюзанна. 

Ее родители и брат-военнослужащий остались в Арцахе. Отец девочки тоже контрактный военнослужащий. Старшие и младшие Арзуманяны сняли в Арзни дом, где живут с начала апреля.  

Дедушка Сюзанны, 90-летний Володя Арзуманян из Талыша, рассказывает о своем детстве и трудной жизни. Он рано потерял родителей, поэтому вырос в детдоме. Видел три войны, из-за последних двух его семье пришлось бежать из родных мест. В 1994-ом Арзуманяны вернулись из Вардениса и нашли свой дом в Талыше сожженным. Начали с нуля, построили новый дом. А 2 апраля 2016 г.  им вновь пришлось покинуть родное село. На этот раз они не знают, когда смогут вернуться домой. 

Я спрашиваю деда Володю о его варианте решения арцахской проблемы. “Это армянская земля, а турки говорят, что она принадлежит им. Будь я президентом, я бы ни пяди земли не отдал. Если будет война, я тоже буду воевать, если будет мир, я буду за мир…” – отметил Володя Арзуманян.  

За это время брат Сюзанны Нвер несколько раз ездил в Матагис. Приехал несколько дней назад, привез с собой собаку Сюзанны, чтобы обрадовать сестру. 


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.