Среда, 18 сентября

Ашот изобретает инструменты, чтобы облегчить заботы жены


55-летнего жителя села Гетап Вайоцдзорской области Ашота Егояна односельчане называют изобретателем. Он изобретает сельскохозяйственные инструменты, которые облегчают работу не только его жены, но и соседей.  

В момент нашего прихода ворота дома были закрыты. Но сопровождавший нас сельчанин знал, что Ашот не может отсутствовать. И тут со двора послышался голос хозяина: “Толкайте, дверь открыта”. 

Ашот был один. Его жена Анаит вместе с соседками с шести утра уехала в горы собирать зелень. На столе стояла пластиковая посуда с едой для Ашота. Женщины едут за зеленью на грузовике, так как добираться до нужного места пешком или на легковушке невозможно. Анаит должна была вернуться домой к вечеру. Ашот, сидя во дворе, грелся на солнышке. Рассказывать о себе он начал с самого жестокого этапа своей жизни. 10 лет назад, в 2006 году, в селе проводили водовод. Ашот работал водителем и сторожем. 29 июля, в день своего рождения, он по обыкновению отправился на работу, где ему пришлось поднять тяжелую тару с дизтопливом. Через некоторое время Ашот почувствовал острые боли в желудке. Он с трудом добрался домой, откуда его на скорой увезли в больницу в Ехегнадзоре. Тогда же Ашот почувствовал, как у него отнимаются ноги. Врач, осмотрев его, не нашел ни инсульта, ни инфаркта. После этого Ашота доставили в одну из ереванских больниц, где врачи, не сумев поставить ему диагноз, начали лечить от инсульта.  

“Однако инсульта у меня не было. Сместились позвонки, отчего повредился нерв. Меня начали лечить от другой болезни, и в результате я оказался прикован к инвалидной коляске”,- говорит Ашот.

Вначале ему было очень тяжело, были даже попытки покончить с собой. “Я не мог приспособиться к такому образу жизни. Но постепенно начал привыквать, и чтобы скоротать день, пытался все время что-то чинить. Хочу посоветовать тем, кто стал инвалидом: нужно приспособиться и продолжать жить. Ничего не поделаешь, это судьба. А думать надо только о хорошем, надо что-то создавать. Так легче будет жить”,- сказал Ашот.

Сельскохозяйственные инструменты для жены

У Ашота много свободного времени, которое он использует для изготовления сельскохозяйственных инструментов из частей велосипеда. А когда бывает соответствующее настроение, он собирает из битого стекла картины на религиозные темы, которые украшают неприметное жилище семьи. На вопрос, почему именно религиозная тематика, Ашот ответил: “Не могу объяснить, так получается. Я сам не верующий, но часто перед глазами возникает образ церкви”.  

Ашот большой любитель инструментов. С помощью созданных им сельскохозяйственных орудий Анаит легко проводит борозду. Каждый изготовленный Ашотом инструмент может выполнять 4-5 функций. Сейчас он работает над созданием инструмента, с помощью которого можно разрыхлять землю. Его инструментами пользуются и соседи.  

Создаваемые ими модели инструментов Ашот находит в Интернете. Говорит, что выбирает наиболее простые и практичные варианты, которые адаптирует к местным условиям, чтобы жене было удобно. О жене он высказывается с огромным уважением.    

“Эти инструменты я создаю для того, чтобы немного облегчить ее заботы, ведь она занимается обработкой земли. Моей жене приходится очень тяжело. Вот уже 10 лет я сижу в инвалидном кресле, и все заботы легли на ее плечи. Она и детей вырастила”,- с улыбкой говорит Ашот, добавляя, что ему нелегко создавать инструменты, находясь в сидячем положении. Скажем, с двухчасовой работой он справляется за два дня, но никогда не унывает, работает с удовольствием, потому что результат очень радует жену.

“Сидя в коляске, я делаю сварку, использую болгарку…” - с гордостью рассказывает мой собеседник.

Показав на стоявший во дворе автомобильный прицеп, Ашот сообщил, что его создали сыновья, когда еще учились в школе. Сейчас нашлись покупатели, но он не может заставить себя продать прицеп. 

У Ашота ограничены только физические возможности, зато мысль работает постоянно. Он не любит делать акцент на своем статусе, уверяет, что он такой же человек, как и другие, только ходить не может.

Сейчас супруги живут одни, без детей. Получают пенсию и пособие. Пенсия по инвалидности Ашота составляет 35 тысяч драмов, еще 15 тысяч – пособие. Небольшой доход приносит зелень, которую собирает жена. Подспорьем является и небольшой земельный участок, где выращивают овощи, которые, однако, не предназначены для продажи.  

Домик рядом с домиком

После развала Советского Союза семья Ашота поселилась в помещении, где располагалась администрация совхоза. Затем они уехали в Россию, в город Армавир, где приобрели собственный дом из трех комнат. В Армению вернулись из-за проблем со здоровьем дочери. Врачи порекомендовали им сменить климат, и семья решила вновь приехать в Армению. Здесь снимали жилье. Но когда Ашот заболел, их попросили съехать. На этом земельном участке вырыли фундамент для нового дома, но завершить строительство не смогли.  

Дом в России пришлось продать, чтобы оплатить расходы на лечение Ашота. А семья поселилась в установленном на участке небольшом домике-вагончике. Сейчас рядом с этим домиком и заброшенным фундаментом непостроенного дома стоит вагончик побольше. Его купили волонтеры из организации “Абитат”. Побывав у Ашота в гостях и увидев, в каких условиях живет его семья, волонтеры решили собрать деньги и купить для них домик побольше. Именно в нем сегодня и живут Ашот и его жена.

Виньетка выпускного класса, на которой сын Ашота изображен в военной форме

У Ашота пятеро детей. Дочки вышли замуж, двое сыновей живут в России, где пытаются найти работу, а младший служит в армии, находится на передовой.

Когда семья Ашота вернулась из России в Армению, младшему сыну Арцруну было десять лет, и в этом возрасте он только пошел в школу. Когда пришло время идти в армию, Арцрун еще учился в школе. Ему дали отсрочку на год, так как родители хотели, чтобы сын получил  среднее образование. Но Арцрун выбрал армию и уже год, как находится на службе.

Когда же его одноклассники заканчивали школу, Арцрун, дабы не отставать от них, прислал для выпускной виньетки свою армейскую фотографию, которую и использовали.

Ашоту нужна крыша над головой, чтобы жить вместе с детьми и внуками

“Моя основная проблема – здоровье. Хочу встать на ноги, ничего другого мне не нужно. Все остальное я создам сам. Но поскольку сейчас я нахожусь в таком состоянии, мне бы хотелось, чтобы нашелся добрый человек, который поможет построить для нас небольшой дом, где мы будем жить вместе с детьми, чтобы они не уезжали на чужбину. Если все уедут, что будет с нашей страной? Мы хотим ее туркам отдать?” – говорит Ашот, добавляя, что не надеется на государство, поэтому не обращается в государственные инстанции. 

Вся его надежда на простых людей, которые не останутся равнодушны к их проблемам и в меру своих сил помогут им построить дом, где сыновья Ашота сыграют свадьбы, где они будет жить уже с внуками.  

Фото и видео: Давид Банучян


Главная страница

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.