Четверг, 19 сентября

Парламент принял спорный проект закона “О лекарствах”



Национальное Собрание РА сегодня продолжило работу. Утром депутаты приступили к голосованию по проектам, которые обсуждались накануне.

Разработанный правительством проект закона РА “О лекарствах” был принят 78 голосами “за”, 13 “против” при 24 воздержавшихся. За проект Избирательного кодекса во втором чтении проголосовали 84 депутата, против – 18, четверо воздержались. Единогласно был принят проект закона РА “О пробации”, который получил 116 голосов.  

До начала голосования депутаты выразили недовольство проектом закона “О лекарствах”. В частности, Грант Багратян сказал, что, несмотря на заверения в сокращении и борьбе с коррупцией, в проекте закона осталась 10-страничная статья, содержащая коррупционные риски. Она касается регистрации лекарств. “Нам не удалось получить от министра здравоохранения ответ на простой вопрос: если в Германии данное лекарство зарегистрировано, для чего проводить экспертизу в Армении и только потом регистрировать этот препарат?  Чем вызвана такая необходимость? Это приводит к злоупотреблениям и повышению цен на лекарства”,- отметил Г.Багратян.

Депутат Эдмон Марукян еще раз подчеркнул, что организации, занимающиеся розничной торговлей лекарствами, выражают тревогу относительно того, что существующая на этом рынке монополия еще больше укрепится. Их предложения не были приняты. Кроме того, после принятия закона лекарства подорожают.  

Недовольство выразил и Хачатур Кокобелян. По его словам, учитывая социальное положение в стране, необходимо как можно скорее либерализировать лекарственный рынок. Депутат считает, что возможность для коррупции создает то обстоятельство, что зарегистрированные в Евросоюзе лекарства не могут свободно поступать в Армению.  


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное