Среда, 18 сентября

Новый проект закона о лекарствах не рассеивает сомнения депутатов



В Национальном Собрании РА вчера проходило бурное обсуждение проектов закона “О лекарствах” и сопутствующих законов, которые должны быть приняты во втором чтении и полностью. Законопроекты представлял заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян.

Закон РА “О лекарствах” был принят в 1998 г. Однако с учетом многочисленных проблем и упущений, которые выявились в этой сфере за истекший период, возникла необходимость в принятии нового закона.

Так, для оптовой реализации лекарств законопроект устанавливает требование о лицензировании. Производителем лекарств будет считаться юридическое лицо или частный предприниматель, получивший лицензию на производство лекарств. Предлагается дополнить основания для прекращения лицензии. В частности, установить такое нарушение требований и условий действия лицензии, которое содержит угрозу или риски для жизни или здоровья людей.

Пакетом установлена уголовная ответственность за производство фальшивых лекарств. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только за изготовление. Предусмотрена также уголовная ответственность за фальсификацию или сокрытие результатов клинических испытаний лекарств, если они причинили тяжкий или средней тяжести вред здоровью или вызвали смерть людей по неосторожности.    

По словам Сергея Хачатряна, с целью максимальной защиты интересов потребителей проект устанавливает требования к упаковке, маркировке, этикетке лекарств, включая наличие вкладыша на армянском языке.  

После принятия законопроекта лекарства подорожают

Депутат Эдмон Марукян указал на важность обсуждающегося проекта закона. Вместе с тем он отметил, что занимающиеся розничной продажей небольшие аптеки недовольны этим законопроектом, который, по их мнению, способствует еще большей монополизации лекарственного рынка Армении. Высказывается также недовольство расширением бюрократии, что повышает коррупционные риски, сказал депутат.

«Возможно ли, что после принятия этого закона цены на лекарства в Армении снизятся до того уровня, который существует в Грузии?  поинтересовался Эдмон Марукян. - Я знаю людей, которые, оставив больного, едут за лекарствами в Тбилиси». Депутат также задался вопросом, почему лекарства в Армении дорогие, а некоторые препараты стоят даже в два раза дороже.  

По словам Марукяна, он располагает сведениями о том, что после принятия законопроекта лекарства подорожают, а занимающиеся розничной торговлей лекарств лишатся возможности их импортировать. 

В период работы адвокатом Эдмон Марукян столкнулся со случаем, который касался специализировавшейся в лекарственной сфере компании «Сзни». Последняя выиграла объявленный в больнице тендер на поставку лекарства «Цефтриаксион». В тендере участвовала также компания «Натали Фарм», которая проиграла. Однако после этого «Натали Фарм», принадлежащая депутату парламента Самвелу Алексаняну, подарила больнице необходимую партию «Цефтриаксиона», а больница заявила «Сзни»: извините, вы выиграли тендер, но мы не заключим с вами договор. Между тем к тому времени компания «Сзни» уже импортировала необходимый препарат.   

«Эта история произошла несколько лет назад. Сейчас ванадзорской компании «Сзни» нам придется сказать, что она больше не может импортировать лекарства. Тогда говорили: импортируй, а мы подарим лекарства, и ты не сможешь их продать. В результате человек стал банкротом. Сейчас мы говорим: ты вообще не будешь импортировать, потому что этим будут заниматься импортеры. И делать это мы будем по закону»,- заявил депутат, задав риторический вопрос: «В этом случае тоже турки виноваты?»   

Эдмон Марукян добавил, что на этапе второго чтения ничего нельзя изменить, но если есть политическая воля, то они представят предложения, которые позволят, скажем, через неделю внести в закон изменение. 

Во время операции больной говорит больше врачей: лекарство не анестезирует

Депутат фракции «Оринац еркир» Ованнес Маргарян затронул вопрос качества лекарств.

«Я беседовал со многими врачами. Хирурги говорят, что делают больному обезболивающий укол, но во время операции он говорит больше них, так как лекарство не обезболивает, не анестезирует»,- отметил депутат.

По его словам, занимающиеся лекарственным бизнесом небольшие компании импортируют более дешевые и качественные лекарства, и не секрет, что граждане знают, в какой аптеке продаются качественные лекарства.

Будет ли прекращен импорт мела под видом лекарства?

Руководитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заявила, что фракция будет голосовать за этот проект, так как на бумаге он идеален. Но тут возникает вопрос: будет ли претворен в жизнь этот идеальный законопроект?  

По словам Н.Зограбян, стоит кому-то собраться ехать за границу, как он сразу же получает заказы на покупку лекарств – от самых элементарных до весьма серьезных. «Сможет ли представленный проект решить все существующие проблемы, прекратят ли сидящие здесь лекарственные монополисты импортировать мел? Откровенно говоря, не думаю, что проблема будет урегулирована»,- отметила депутат. 

Она рассказала случай, когда для больного раком из Грузии привозили лекарство, рассчитанное на 6-месячный курс химиотерапии, которое качественно отличается от аналогичного лекарства, выдаваемого в Армении. Однако таможенные органы выдвинули обвинение в контрабанде и конфисковали препарат.

«Цены на лекарства точно вырастут, потому что если организациям придется соблюдать стандарты их хранения, то цены автоматически вырастут,- сказала Наира Зограбян. - С другой стороны все мы знаем, что есть люди, которые стоят выше закона, а законы не действуют. И это обусловлено установленными правилами игры».    

Оборот лекарств находится в плохом состоянии

Сопутствующий докладчик по законодательному пакету, председатель парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Ара Баблоян в ответ на выраженную депутатами обеспокоенность сказал, что если в будущем этот закон будет взят под контроль, то, возможно, удастся достичь результата.  

В свою очередь Сергей Хачатрян отметил, что разработка и принятие нового закона объясняются тем, что оборот лекарств находится в плохом состоянии и нуждается в строгом регулировании.

«На малые аптеки этот закон не окажет негативного воздействия. В рамках закона мы пытались защитить идею малых аптек»,- сказал замминистра здравоохранения.

Касаясь существующих в Армении высоких цен на лекарства, Хачатрян отметил, что это обусловлено действием 20% НДС. 


Главная страница



Комментарии (1)
1. Սիրարփի Առուստամյան10:36 - 12 мая, 2016
Կարո՞ղ եք պատասխանել մի տարրական հարցի՝ ինչու՞ Վրաստանում դեղերը մի քանի անգամ ավելի էժան են և ավելի որակյալ են, քան Հայաստանում:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное