Воскресенье, 20 октября

В Зоракане простились с Гариком Мовсисяном



Вчера в селе Зоракан Тавушской области предали земле 19-летнего солдата Гарика Мовсисяна. После известных событий 1988 года бежавшие из азербайджанского села Чардахлу армяне обосновались в Зоракане. Как известно, Чардахлу – родина армянских маршалов, генералов и героев Арцахской войны. Уроженцами этого героического села были и родители Гарика. 

Заместитель командира батальона, майор Зограб Мкртчян рассказал Hetq.am, что младший сержант Гарик Мовсисян погиб на рассвете 30 апреля при выполнении  боевого задания. “Гарик был очень грамотным, умным, воспитанным солдатом. Учитывая эти качества, командование присвоило ему звание младшего сержанта, назначило командиром отряда”,- сказал майор Мкртчян.

В семье Гарик был младшим, родился 15 января 1997 г. По словам старосты Зоракана Сурена Мартиросяна, семья Мовсисянов социально необеспечена. Через два года после переезда из Чардахлу в Зоракан, еще до рождения Гарика, семья потеряла 7-летнюю девочку. “Они всей семьей отравились. Остальные члены семьи спаслись, а младшая Гаяне умерла. Чтобы смягчить горе матери, родственники уговорили Анаит родить Гарика”,- рассказал староста. 

Гарик Мовсисян был призван в армию 6 июля 2015 г. До призыва он учился в Иджеванском филиале Ереванского государственного экономического университета. Служить пошел со второго курса. “Он не был простым сержантом. Это был лучший представитель нации”,- отметил Зограб Мкртчян.

Отец Гарика Мнацакан Мовсисян был еще в шоке и не смог говорить о сыне. “ Гарик позвонил 29 апреля в 10 часов. Говорил со мной очень долго, около двух часов. Мы с сыном спокойно побеседовали. Он сказал: мам джан, все будет хорошо. Обещал утром еще раз позвонить. Спросил о брате, об отце, о бабушке. В конце заверил, что на позициях все спокойно, нормально, попросил не беспокоиться, обнадежил. Утром я ждала, что он позвонит, но звонков больше не было…” – рассказала  мать солдата, Анаит.  

Учитель зораканской средней школы Карен Пашикян преподавал Гарику математику с 5 по 12 классы, был его классным руководителем. “Гарик был очень сильной личностью – и физически, и силой воли. Во всем Зоракане такого парня не было. Я никогда не забуду, как они отмечали Последний звонок. Гарик с одноклассниками поставил танец. Как он мощно танцевал! Это незабываемое воспоминание. Не могу подобрать слова, чтобы рассказать, каким замечательным учеником он был…”

За день до гибели Гарик позвонил и своей любимой девушке. “Он всегда разговаривал со мной по телефону, говорил, что очень любит меня. Сказал, что остальное скажет после службы, когда вернется в село. Мы с ним дружили пять лет”,- рассказала Офелия.

Гарик пошел служить в армию с пятью одноклассниками. “После шести месяцев службы четырем друзьям одновременно дали отпуск. Они все собрались, веселились. Я в шутку сказала: Гарик джан, ты и Арсен привезете из Карабаха невест. Гарик многозначительно посмотрел на меня, дав понять, что в Зоракане у него есть невеста. Он был с таким юмором, очень улыбчивый. Жаль, тысячу раз жаль Гарика...” – сказала директор школы Сильва Ходжаян. 

По словам родственника Мовсисянов Васила Аракеляна, Гарик погиб, проверяя на позициях линии связи. Он увидел лежавшего на земле одного из своих друзей-солдат, пошел, чтобы оттащить его, и в это время противник открыл огонь. “За два дня до этого отец поехал в воинскую часть повидать Гарика”,- сообщил Васил Аракелян.

“На границе нет ни одного солдата из обеспеченной семьи. Все видят, что на передовой гибнут дети из семей, где с трудом зарабатывают на хлеб. В 1992-ом отец Гарика тоже воевал на позициях в Ноемберяне. Смерть Гарика – горе для всего Зоракана. В этой войне стоит вопрос существования армянского народа. Чардахлу – родина маршалов, и мы, молодые, пожилые, готовы  встать на защиту нашей страны”,- заверил Ашот Багирян.

Указом президента НКР Бако Саакян младший сержант Гарик Мовсисян посмертно награжден медалью НКР “За боевую службу”. Медаль вручил родным заместитель командира батальона Зограб Мкртчян.

Зораканцы простились с героем наших дней Гариком Мовсисяном на площади в центре села, где установлены памятники уроженцам Чардахлу, маршалам Ованнесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Alek23:34 - 3 мая, 2016
RIP Garik.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное