Среда, 23 октября

В дни апрельской войны у врачей была своя “война”


Начиная со 2-го апреля Центральный клинический военный госпиталь принял многочисленных раненных солдат. В дни апрельской войны весь медперсонал сутками не уходил домой. Почти две недели врачи и медсестры днем и ночью находились рядом с раненными солдатами. В дни, когда на передовой шли ожесточенные бои, в Центральном клиническом госпитале, куда доставлялись пострадавшие военнослужащие, смертных случаев не было.

Врачи и медсестры рассказали Hetq.am о своих переживаниях, о  трудностях и победах в первые дни апреля, когда на фронте шли боевые действия.

Самое большое число раненых приняло травматологическое отделение. На данный момент состояние большинства пострадавших удовлетворительное, многие уже ходят. В этом отделении были выполнены сложнейшие операции, целью которых было сохранение конечностей раненных солдат. Медики не всегда могли избегать ампутации, но в целом им удавалось сохранить конечности молодым ребятам.

Начальник отделения, подполковник медслужбы Левон Жамагорцян отмечает, что травмы, полученные в результате огнестрельных ранений, сильно отличаются от бытовых травм. Перелом, полученный вследствие падения, заживает легче, чем травма от миномета.

“Грамотная первичная медицинская помощь имеет большое значение для последующих этапов лечения. Благодаря оказанию правильной первичной медпомощи на позициях и в областных госпиталях нам здесь удается выполнять сложные операции. Это приводит к тому, что раненые восстанавливаются быстрее”,- сказал Левон Жамагорцян.

Операции раненным солдатам и добровольцам врач-подполковник делает с 1994 года, но каждый раз, когда привозят нового пострадавшего, он старается отвлечь солдата от испытываемой им боли.   

“Вы не представляете, каким взглядом смотрит на вас солдат, которого привозят с сильными болями. Он как будто просит спасти его, вывести из этого состояния. Они молодые, им кажется, что все, жизнь закончилась. В такие минуты я стараюсь шутить с ребятами, поддержать их. Это очень тяжело, но главное, чтобы они поправились, вернулись в семью, в строй”,- говорит врач.     

Старшая медсестра травматологического отделения Зинаида Григорян и врач Левон Жамагорцян работают вместе 22 года. Они оперировали и лечили раненых еще в 90-е годы, во время арцахской войны. Сейчас они продолжают заниматься своим делом, спасая солдат, стоящих на передовой.  

В 1994 г. Зинаида Григорян потеряла мужа, а в прошлом году во время диверсионного проникновения противника смертельное ранение на позициях получил ее внук. По словам медсестры, она понимает, в каком душевном состоянии находятся матери раненных солдат, поэтому старается всячески  поддержать их.  

“Я стараюсь быть для солдат и мамой, и бабушкой, и медработником. Сама я участница войны, прошла трудный путь, поэтому могу понять и солдат, и их матерей. Очень важно психологически поддержать раненного солдата. При этом необходимо проявлять и строгость. Но в те минуты, когда они испытывают сильные боли, им в первую очередь требуется психологическая поддержка”,- говорит медсестра.  

В отделении грудной хирургии за последний месяц спасли жизни большому числу солдат, доставленных с передовой. В тяжелые апрельские дни дети начальника отделения, подполковника Геворка Восканяна приносили в госпиталь сладости, чтобы хотя бы несколько минут побыть с отцом. Врач Восканян признался, что думает о раненых постоянно. “Невозможно каждую минуту, каждую секунду не думать о больных. И такое отношение проявляет весь медперсонал. У нас есть медсестры, которые хорошо осведомлены не только о состоянии здоровья больного, но и о его семейном и социальном положении”,- отметил врач Восканян.

В дни четырехдневной войны самой напряженной и ответственной была работа реанимационного отделения госпиталя. Персонал не ночевал дома две недели. На помощь реаниматологам приходили врачи и медсестры из других отделений. Начальник реанимационного отделения, подполковник Гаяне Ованнисян рассказала, что после 2 апреля они приняла 23 раненых, которые были в основном в бессознательном и крайне тяжелом состоянии. Большинство этих больных уже проходит лечение в других отделениях. У них пока остаются семь солдат.

“Мы потрясены тем, сколько силы в наших ребятах. Были случаи, когда нам казалось, что больной не выйдет из тяжелого состояния. Но потом мы удивлялись тому, как быстро они поправлялись”,- отметила Гаяне Ованнисян.

Фото: Давид Банучян 

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости

Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.