Четверг, 21 ноября

Оборот лекарств в Армении: откуда они импортируются и куда экспортируются



Армянский рынок лекарств довольно разнообразен. Лекарства импортируются из европейских стран, США, России, а экспортируются в основном в страны СНГ и Грузию.
Hetq.am изучил оборот лекарств на местном рынке за последние пять лет. В 2011-2015 гг. объем импортированных в Армению лекарств увеличился в три раза, а до 2014 г. 

Армения, которая не является страной, производящей лекарственные препараты, больше экспортировала лекарства, нежели импортировала. Объемы экспорта также выросли в 2,4 раза. Несмотря на то, что объем экспорта лекарств превышал объем импорта, в ценовом плане разница была не в пользу экспорта.

В целом, в 2011-2015 гг. было импортировано лекарств на сумму 208 264 млн, а экспортировано – на сумму 14 098 млн драмов.

В Армении как экспортом, так и импортом лекарственных препаратов занимаются всего 3 фармацевтические организации: “Вагафарм”, “Рихтер Ламброн” и “Фарматек”, которые в 2015 г., согласно данным налоговой службы, входили в список 1000 крупных налогоплательщиков, занимая соответственно 78-е, 142-е и 298-е места.

Таможенные пошлины

Для импорта лекарств в Армению с территории Евразийского экономического союза таможенные пошлины не установлены. Лекарства, классифицированные в товарных позициях 3002 и 3004, включены в 4-е Приложение, поэтому в период в 2019-2020 гг. в отношении них будет действовать 0% таможенной пошлины.

В случае импорта из других стран процентные ставки таможенных пошлин устанавливаются в соответствии с едиными ставками ЕАЭС, которые колеблются в пределах 3-8%.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное