Четверг, 19 сентября

Вопрос жильцов бывшего общежития висит в воздухе: премьер-министр обещал одно, а губернатор утверждает другое



Уже три года жильцы общежития бывшего армавирского консервного завода ждут получения свидетельств о приватизации своих квартир. Бывший премьер-министр обещал выделить гражданам квартиры бесплатно, однако в администрации Армавирской области сообщили, что для регистрации права на собственность жильцы должны заплатить государственные платежи. Между тем в общежитии живут в основном люди неимущие, у которых нет денег. 

В советские годы работавшие на бывшем консервном заводе несколько семей из-за отсутствия собственных квартир жили в заводском общежитии. Здесь родилось и выросло несколько поколений. С годами здание настолько обветшало, что получило 4-ю степень аварийности. 

 В 2012 г., когда на заводе побывал тогдашний глава правительства Тигран Саркисян, жильцы аварийного здания рассказали ему о своих проблемах. Премьер, по их словам, поручил отремонтировать другое общежитие завода, которое находилось в нескольких метрах, и выделить жильцам квартиры бесплатно. В 2013 г. люди переехали в отремонтированное общежитие. Старое здание снесли, а место, где оно находилось, постепенно превратилось в мусорную свалку.

Анаит Торосян родилась в уже несуществующем здании общежития. Она одна из многих жильцов, у которой нет возможности приватизировать выделенную ей небольшую комнату.

“Тигран Саркисян приехал, раздал нам ключи и сказал, что наша проблема решена. Он заявил, что свидетельства о собственности на наши комнаты должны быть выделены нам бесплатно. Однако этот вопрос по сей день не решен. Видя, что проблема не решается, мы отправились на встречу с губернатором. Юрист областной администрации Юрий Манвелян сказал, что нам выдадут свидетельства о собственности, но решение этого вопроса каждый раз затягивалось. Однажды, когда он пришел к нам в здание, я ему сказала: хватит водить людей за нос, приватизируйте наши квартиры. Через несколько дней он позвонил и сказал, что квартиры будут приватизированы, но нам нужно будет заплатить 68.000 драмов”,- рассказала Анаит.

По ее словам, никто из жильцов здания не имеет работы, люди живут в основном на пособие или пенсию. “Я сама содержу мать-пенсионерку. Ей 80 лет, мы живем на ее пенсию в 40 тысяч драмов. Это же сколько денег я должна получать, чтобы и коммунальные услуги оплатить, и месяц прожить, да еще деньги отложить?”- c недоумением заметила Анаит.

Администрация Армавира заключила с жильцами формальные договоры об установлени платы за аренду жилых помещений, которые не были заверены нотариусом. В 2013 г. аналогичный договор был заключен и с Анаит Торосян. Ей выделили двухкомнатную квартиру площадью 35,36 кв.м, из которых жилой являются лишь 27,70 кв.м.

Губернатор Армавира Ашот Каграманян сообщил Hetq.am, что в настоящее время с жильцами нового здания общежития заключаются договоры, по которым квартиры, которые они занимают, передаются им бесплатно.

“К настоящему моменту заключено семь таких договоров. Этот процесс продолжается. Квартиры были выделены с учетом  площади, занимаемой гражданами, численности семьи, а также того обстоятельства, что в новом корпусе были сформированы однакомнатные, двухкомнтаные и трехкомнатные квартиры”,- сказал губернатор.  

Жильцы же утверждают, что их квартиры в снесенном уже общежитии были больше. 

Сын Карине Захарян 9 лет служит на границе. А ее семье выделили две маленькие комнатки, где они живут с тремя несовершеннолетними и двумя малолетними детьми.

“Мы неоднократно обращались в министерство, правительство, писали о том, что в здании есть свободные квартиры, просили выделить их нам. Те жильцы, у которых были деньги, получили жилье, приватизировали его и уехали, а потом приедут и продадут. Мы пришли в администрацию и поинтересовались, сколько стоит приватизация этих маленьких комнат. Нам ответили: 70 тысяч драмов. Будь у меня такие деньги, я бы купила детям еду. Правду никто слышать не желает, но я должна сказать: кто платит, тому и достается. У меня денег нет, работает только мой сын-военный”,- сказала Карине.

Она также сообщила, что из-за долгов им отключили электроэнергию и воду. Помогают соседи. 

“Ребенок находится на искусственном вскармливании, а работает только мой сын. Как нам жить на эти деньги? Я обращалась для получения пособия, но мне заявили: не положено, у тебя сын работает. Но они не учитывают, какую зарплату он получает. Скоро потеплеет, я начну работать на частных полях, обрабатывать землю. Но мне до сих пор прошлогодние деньги не заплатили. Человек посеял, но потерял урожай и не может заплатить. Я обращалась к премьеру-министру, сказала, что ноги-руки у меня целы, хочу работать, помогите мне устроиться на работу”,- рассказала моя собеседница. После обращения ей позвонили и сказали, что она может работать уборщицей в городской больнице. Карине поспешила туда, но в больнице ей не пообещали взять на работу. Сказали, что нужно подождать.

От всех наших разговоров у сидевшей во дворе бабушки Женя сдали нервы. Она стала громко обвинять своих соседей , утверждая, что в сложившейся ситуации виноваты они сами.  

“Надо было сперва решить вопрос получения свидетельства о собственности, а потом уже переезжать в новое здание. И не надо было соглашаться на маленькие квартиры. Сказали бы, что они не соответствуют требованиям вашей семьи. Мы сами виноваты, поспешили”,- сказала пожилая женщина.  

Пока неясно, как решится вопрос жильцов общежития. Они ссылаются на слова премьер-министра о том, что приватизация будет проведена бесплатно, а губернатор утверждает обратное. 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное