Четверг, 19 сентября

Каких результатов добился Совет по борьбе с коррупцией за год


Год назад в Армении был создан Совет по борьбе с коррупцией, который возглавил премьер-министр РА Овик Абрамян. За это время было проведено всего два заседания. Совет опубликовал годовой отчет о выполнении аппаратом правительства РА антикоррупционных мероприятий в 2015-ом и 2015-2016-ом годах, в котором, однако, не представлены существенные результаты борьбы с коррупцией.  

В отчете, например, ничего не говорится о том, сколько чиновников было привлечено к уголовной ответственности за распыление государственных средств, сколько отправлено в отставку, сколько чиновников за этот период оказалось замешано в коррупционных скандалах, получив потом повышение, сколько стали миллионерами, получая государственную зарплату, сколько построили в Армении и за границей шикарные особняки и виллы, сколько выиграли тендеры на госзакупки и получили кругленькие суммы за некачественную работу, сколько чиновников, занимаясь “земледелием”, получили годовой доход в размере 30-40 млн драмов, как это бывает каждый год с председателем Совета по борьбе с коррупцией Овиком Абрамяном и его женой, какая сумма была возвращена в госбюджет и т.д. Это те вопросы, ответы на которые в отчете не даны. 

Депутат Национального Собрания Эдмон Марукян озабочен тем, что в отчете не представлены конкретные данные и факты. Во время Правительственного часа в НС депутат спросил председателя Совета по борьбе с коррупцией Овика Абрамяна, почему в документе не представлены конкретные результаты.

На вопрос ответила член Совета, министр юстиции Арпинэ Ованнисян. Она всего лишь призвала не проявлять пессимизм и дождаться результатов, поскольку программы только начали претворяться в жизнь. В качестве “блестящего примера” работы Совета по борьбе с коррупцией министр отметила, что в результате законодательного изменения к административной ответственности будут привлечены те высокопоставленные чиновники, которые в своих декларациях об имуществе и доходах задекларируют недостоверные или ложные данные.

По словам А.Ованнисян, обсуждается также вопрос привлечения к уголовной ответственности.

Эта “угроза”, естественно, не испугает чиновников, поскольку серьезных разоблачений ожидать не следует. Сделки просто начнут заключаться через тех членов семей чиновников, которые не представляют декларации. Сегодня эта практика получила довольно широкое распространение.  

Цифры, случаи…

Национальная статистическая служба РА опубликовала данные о преступлениях, среди которых, однако, преступления коррупционного характера составляют ничтожный процент.

Из зарегистрированных в 2015 г. 17,043 преступлений коррупционный характер носят лишь 616 против 599 в 2014 г. В годовом разрезе такие преступления выросли на 17 единиц. Может показаться, что коррупционных явлений мало, потому и число зарегистрированных преступлений невелико. Между тем все наоборот. В Армении нет политической воли к борьбе с коррупцией или же с этим злом борются те чиновники, которые сами погрязли в коррупции. В своем годовом отчете это обстоятельство отметил также Защитник прав человека, об этом говорили и представители других правозащитных организаций.

Электронное управление

Значительное место в отчете уделено электронному управлению, с помощью которого предстоит усовершенствовать оказание общественных услуг. Последние должны быть доступны и удобны для каждого гражданина, они должны обеспечивать доступ в систему 24/7 круглосуточно из любого города, села и даже из-за рубежа. “Дальнейшее расширение и совершенствование системы электронного управления будет способствовать сокращению коррупционных рисков”,- говорится в отчете.

Совет отметил, что по данным проведенного в 2014 г. общенационального опроса электронная подготовленность в Армении оценивается высоко. 82% домохозяйств в стране имеет Интернет, а 62% граждан пользуются им каждый день.  

Для половины населения Интернет приобрел важное значение в повседневности, сфере образования, работе, общественной жизни. “Поэтому можно предположить, что в ближайшие годы спрос на усовершенствованные электронные услуги повысится, следовательно, правительство  должно приложить усилия для развития соответствующих инфраструктур”,- говорится в отчете.  

Ответственные за антикоррупционные программы

Следующим “приоритетом” является назначение ответственных за реализацию программ в исполнительных органах, прописывание функций в соответствующих документах, назначение должностного лица, который будет координировать осуществление антикоррупционных программ.

20 ноября 2015 г. всем республиканским исполнительным органам было спущено распоряжение премьер-министра Овика Абрамяна о создании подразделений, ответственных за осуществление антикоррупционных программ, внесение соответствующих изменений в паспорта должностей соответствующих должностных лиц, а также о прописывании функций, вытекающих из реализации антикоррупционных программ.

1 декабря 2015 г. в отделе мониторинга антикоррупционных программ аппарата правительства состоялось обсуждение, в результате которого были приняты взаимосогласованные решения. Во всех исполнительных органах были назначены должностные лица на уровне руководителя аппарата или руководителя органа, координирующие осуществление антикоррупционных программ, а в паспортах должностей соответствующих должностных лиц были внесены установленные изменения.

Следующую “бескомпромиссную” борьбу в рамках борьбы с коррупцией правительство ведет совместно с британской организацией “Интегрити экшн”. В частности, между аппаратом правительства и данной организацией были заключены соглашения о повышении уровня сейсмической безопасности и проведении мониторинга в 46 общеобразовательных школах.  

Уроки добросовестности для учеников, учителей и родителей

Цель этой программы, финансируемой Азиатским банком развития, содействие сокращению коррупции и в РА и улучшению интеграционного процесса в сфере представляющих важность общественных услуг. Продолжительность программы 3 года. За этот период организация “Интегрити экшн” проведет в 46 общеобразовательных школах уроки добросовестности для учеников, учителей, родителей и представителей местных общественных организаций. Цель программы заключается в том, чтобы в дальнейшем они посредством проведения антикоррупционного мониторинга смогли ретроспективно дать оценку удовлетворенности общины и соответствию строительных работ строительным требованиям.

 750.000 долларов на один год

28 июля 2015 г. состоялось первое заседание Совета по борьбе с коррупцией, на котором были одобрены первоначальный вариант соглашения, которое должно быть подписано с Агентством международного развития США, и приложенные к нему документы.  Соглашением предусматривается выделить аппарату правительства РА финансовую помощь на один год в размере 750.000 долларов для формирования экспертной комиссии.

19 февраля 2015 г. правительство РА приняло решение “О создании Совета по борьбе с коррупцией и экспертной комиссии, утверждении порядка деятельности Совета, экспертной комиссии Совета и отдела мониторинга антикоррупционных программ аппарата правительства Республики Армения”. В решении были также изложены принципы формирования экспертной комиссии и ее функции.  


Главная страница

Комментарии (2)
1. Վեհարի23:41 - 4 февраля, 2016
Խեղկատակություն,՝ մկանը մուկ բռնելու արտոնություն են տվել, ու սպասում են մուկն ինքն իրեն բռնի:
2. mahmouzian21:58 - 5 февраля, 2016
they will steal it .you know it
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.