Среда, 18 сентября

Парламент принял проект решения об избрании Защитника прав человека РА



Сегодняшнее заседание Национального Собрания началось с голосования по проекту решения “О внесении дополнения в решение ԱԺՈ-004-Ա НС РА от 31 мая 2012 г. и порядке выдвижения кандидата НС на пост Защитника прав человека”. Депутат Ованнес Маркарян заявил, что фракция “Оринац еркир” воздержится от голосования. Несмотря на это, проект решения был принят 89-ю голосами “за”, 16-ю “против” при шести воздержавшихся.

Документ обсуждался в течение всего вчерашнего дня. До начала голосования руководитель фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян поинтересовалась, какие из предложенных изменений приняты и как выглядит проект перед голосованием.

Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян сообщил, что проект остался неизменным – предложения депутатов не приняты. А спикер парламента Галуст Саакян отметил, что значительная часть предложений противоречила Конституции. 

Несмотря на то, что предложения депутатов не были приняты, проект был доработан и откорректирован. Так, на первоначальном этапе предлагагалось, чтобы заявления по кандидатурам ЗПЧ представлялись председателю комиссии в течение 5 дней после вступления решения в силу. Сейчас для этого установлен 7-дневный срок.

Каждый член комиссии может выдвинуть одного кандидата. Два и более членов комиссии могут предложить одну и ту же кандидатуру Защитника.

Оппозиционные депутаты отметили, что представление Национальному Собранию кандидата на пост Омбудсмена носит формальный характер, поскольку парламент не имеет альтернативы, комиссия сама выбирает кандидатуру.

По словам депутата Хачатура Кокобеляна, необходимо выдвигать по меньшей мере двух или трех кандидатов и дать возможность Национальному Собранию самому сделать выбор, а не утверждать единственного кандидата, предложенного комиссией по государственно-правовым вопросам. 

Депутат фракции “Наследие” Заруи Постанджян напомнила, что для выбора кандидатуры судьи Европейского суда по правам человека ПАСЕ от данной страны представляют трех кандидатов, из которых и делается выбор. Постанджян выразила удивление тем, что парламент отходит от демократических ценностей, и задалась вопросом, почему по такому же принципу нельзя выбирать и Защитника прав человека.

Фото с заседания НС 1 февраля

Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное