Суббота, 21 сентября

14-15-летние девочки выходят замуж и оказываются в суде



В 2014 г. 19-летний Арман женился на 14-летней Каринэ (имена изменены). Родители девочки жили в Ширакской области, родители парня – в Армавирской. Арман и Карине познакомились, испытали взаимную симпатию, стали встречаться. В ноябре 2014 г. они с согласия своих родителей, езидов по национальности, поженились. 

После замужества Каринэ переехала в дом родителей мужа и несколько раз добровольно вступала в половые отношения, в результате чего забеременела. В сентябре 2015 г. она встала на учет в женской консультации армавирского медцентра. Установив у Каринэ 20-недельную беременность, врачи сразу сообщили об этом в правоохранительные органы. Против Армана было возбуждено уголовное дело по п. 3 ч.2 ст.141 УК РА (регулярное половое сношение с несовершеннолетним).  

Суд общей юрисдикции Армавирской области признал Армана виновным и осудил его к четырем годам лишения свободы. Однако, учитывая характеристику парня и просьбу Каринэ проявить снисходительное отношение к мужу, суд применил условное наказание, установив 2-летний испытательный срок.

Подобных судебных дел немало, и все они завершаются обвинительными приговорами. Статистика показывает, что оказавшиеся на скамье подсудимых мужья из молодых семей не имеют адвокатов и не признают себя виновными, суд же применяет условное наказание, устанавливая испытательный срок.

Начальник отдела защиты прав семьи, женщин и детей администрации Армавирской области Астине Апитонян в беседе с Hetq.am сказала, что они не располагают статистикой ранних браков, однако работать с несовершеннолетними девочками начинают тогда, когда те перестают посещать школу. 

По словам А.Апитонян, проводимая ими работа носит в основном профилактический характер. “Мы объясняем семье, что браки в раннем возрасте запрещены. Когда начинаешь говорить о законе, они становятся более сдержанными. Раннее вступление в брак обусловлено в основном незнанием закона. Объяснительная работа, представьте, дает результат”,- отметила наша собеседница. Она также считает, что женитьба в раннем возрасте  является обычаем некоторых национальных меньшинств, в частности езидов, которые не видят в этом ничего плохого. Опыт показывает, что именно на езидов приходится большая часть ранних браков.

“Детям, родившимся у несовершеннолетних, полагается опекун. Мы следим за тем, чтобы опекуном ребенка был признан кто-либо из совершеннолетних членов семьи, в остальные вопросы мы уже не вмешиваемся. Если нарушается закон, то виновный должен привлекаться к ответственности. Я считаю, что если осудить мужчину к лишению свободы, то семья может развалиться. Мне кажется, привлечение к уголовной ответственности слишком суровая мера”,- добавила Астине Апитонян.      

Адвокат, езид по национальности Амо Шароян не согласен с тем, что ранние браки являются обычаем езидов.

“Два года назад поднялся большой шум в связи с установлением возраста для вступления в брак. Тогда я ходатайствовал о том, чтобы возраст, когда можно вступать в брак, с согласия родителей был установлен хотя бы с 17 лет. Но если в 16 лет уже поженились и  создали семью, то хотя бы не надо способствовать ее развалу, наоборот, нужно помогать семье состояться. Для этого нужно не к уголовной ответственности привлекать, а обращаться в соответствующие органы, например, в сельскую администрацию, чтобы придти к общему решению, держать молодую семью под контролем”,- считает адвокат.   

Амо Шароян не признает ранние браки, хотя понимает, что сегодня дети и физически, и духовно развиваются быстрее. “Поэтому они стремятся раньше вступать в половые отношения. Я за то, чтобы девочкам исполнилось хотя бы 17 лет, а мальчкам – 18”,- отметил Шароян. Он также призвал правоохранительные органы избегать возбуждения уголовного дела против члена молодой семьи.

 

 


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное